Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kolesja Subject ID: 11464 Обновлена: 16:48 16 сентября 2017 г.     Создана: 2 марта 2012 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров55755
Вот что мне стало интересно. Как вы относитесь к ты и вы. Понятное дело что те кто недавно приехал ещё тащит этот "вы-самовар" с собой. А те кто давно тут ? Те кто приехал совсем молодым ? Я приехала сюда в 21 год и с годами "вы" перестало для меня чем то специально подчёркивающим уважение. Обращаясь на "вы" мы как бы показываем своё уважение , ну в России по крайней мере. А тут ? Я обращаюсь ко всем на ты и тоже их уважаю )))) Но когда знакомлюсь с кем то новым ( русским ) то как правило люди мне говорят ВЫ ну и я им тоже отвечаю ВЫ хотя мне даже не приятно , что ко мне на ВЫ.
Мне это кажется той традицией которую можно было бы оставить в России. Тот самовар который тут не нужен. Довольно часто русские обсуждают мусульман за то что они не хотят расставаться со своими традициями а сами в принципе делаем то же самое ? Зачем вам в Швеции "ВЫ" ? И почему вы считаете что "ТЫ" это оскорбление если все в Швеции (а именно тут мы все живём) не считают это панибратством.

Темы форума:
Особенности жизни в Швеции
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Что вам нравится в Швеции
Кому нравится в Sverige?
Стоит ли начать жить в Швеции?
Что волнует русскоговорящих в Швеции?
Как привыкнуть к шведам
Кто такие шведы?
Менталитет русских и шведов
Вопросы от тех, кто недавно приехал в Швецию.
Как выжить в сложившихся условиях
Что Вас удивило?

Отредактировано модератором 11 февраля 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For speranza: For Милена Сандрова: For Мефодий: For odium: Личка и приватные сообщения.

guly Subject ID: 517218 16:48 16 сентября 2017 г.
Девушки, после прилагательных- Милый, Дорогой...
Лично у меня уже табун коней пробежал:))))

Мне бы поучится таким галопам xD

For speranza: For Милена Сандрова: For Мефодий: For odium: Личка и приватные сообщения.

мурлыка Subject ID: 517217 09:40 16 сентября 2017 г.
speranza:> Äto hod konem !!!!!
тсссс.... дай понаблюдать виритуальный роман

For Милена Сандрова: For Мефодий: For odium: Личка и приватные сообщения.

speranza Subject ID: 517216 08:43 16 сентября 2017 г.

Милена Сандрова:> Я за живой разговор, а не виртуальную переписку

Oba na! Äto hod konem !!!!!

For Мефодий: For Милена Сандрова: For odium: Личка и приватные сообщения.

Милена Сандрова Subject ID: 517214 18:49 15 сентября 2017 г.
Милый мой, я одна Милена Сандрова.
Удалены оскорбления и матерные слова

Отредактировано модератором 27 мая 2019 г.

For Милена Сандрова: For Мефодий: For odium: Личка и приватные сообщения.

Мефодий Subject ID: 517213 18:14 15 сентября 2017 г.
Милена Сандрова:> Тем более вы мужчина должны к незнакомым женщинам на вы обращаться.

Простите, я не знал, что вас много. Просто просьба к вам не писать всем одновременно, а то постоянно дубли получаются.

For EVLA: For anitafrey: For she-fox: Re: Шведский язык

Roger99 Subject ID: 517206 11:14 15 сентября 2017 г.
EVLA:> Мы уже на "ты" перешли)))))) А я чуть не поверила, что таки юрист.

https://youtu.be/vqSuU0UKdE4?t=10...

Посмотри первую минуту с начала ссылки. Классная фраза о ТЫ и ВЫ сказанная Высоцким

/Roger

For Nordic: For EVLA: For kassi: For kolesja: For Vird38: ВЫ или ТЫ

мурлыка Subject ID: 482589 19:15 11 февраля 2016 г.
Nordic:> Если к этому с детства не приучить, то так и будет всю жизнь.
согласна, в Москве, в метро, это, как в летний день на помойке, а насчет приучать, не знаю, когда едешь по кольцевой, дай бог увидеть одного белого...

For anitafrey: For Anna-Karin: For kolesja: ВЫ или ТЫ

TT Subject ID: 482576 16:30 11 февраля 2016 г.
anitafrey:> Это говорит о том, что в конце 1970-х в Швеции не всё было так однозначно в плане "ты-вы".

ВыМыТы мы и.

For Anna-Karin: For kolesja: ВЫ или ТЫ

anitafrey Subject ID: 482574 16:07 11 февраля 2016 г.
Из личного опыта:

В 1979-м я общалась с Gallie Eng, редактором шведского литературного издательства. Она вдруг сказала: "Это ничего, что ты мне говоришь "ты", ведь я не намного старше тебя, мне всего сорок лет".

Это говорит о том, что в конце 1970-х в Швеции не всё было так однозначно в плане "ты-вы".

For EVLA: For anitafrey: For she-fox: Re: Шведский язык

anitafrey Subject ID: 482547 13:11 11 февраля 2016 г.
Сообщение перенесено модератором
В Швециии всем и каждому действительно говорят "ты", но мы ведь общаемся на русском [...]

Отредактировано автором: 11 февраля 2016 г.

For Vird38: For anitafrey: For EVLA: For she-fox: Re: Шведский язык

anitafrey Subject ID: 482546 13:09 11 февраля 2016 г.
Рада, что вы успели в этот лимит попасть)))

For anitafrey: For EVLA: For she-fox: Re: Шведский язык

EVLA Subject ID: 482541 12:55 11 февраля 2016 г.
anitafrey:> О! Мы уже на "ты" перешли)))))) А я чуть не поверила, что таки юрист.

Если ты такой знаток шведского языка, то должна знать, что в Швеции говорят "ты" всем и каждому.

anitafrey:> На вас я обижаюсь меньше, чем на всех остальных - вам особенно тяжело в Швеции выживать.

Кому это "ВАМ"??? Ты о моих доходах и знать ничего не знаешь!

For kolesja: ВЫ или ТЫ

Anna-Karin Subject ID: 343542 08:33 5 марта 2012 г.
Я посты прочитала, правда поздно, все уже переругались.
Но мне эта тема интересна, поэтому напишу про себя. Я старая собака, которую трудно научить новым фокусам. Для меня ТЫ и ВЫ это часть моего воспитания. Я подстраиваюсь под собеседника, но если он много старше меня, то ТЫ выходит, но с напрягом. Ничего не могу с собой поделать...

Это про русскоговорящих. Со шведами проще. Я у мужа в начале спрашивала, как обращаться к его маме. Ну конечно du, сказал он. Я спрашивала маму про это. Ей было 73 на тот момент и она даже не помнит того времени, когда здесь в Швеции обращались бы по-другому. С мамой отпал вопрос сам собой. Но бабушка, которой 100 лет? Она, конечно же помнит время ВЫ и муж сказал, что я могу сказать Ni, но я так и не стала этого делать. Подумала, посмотрела как другие к ней обращаются и перестала напрягать.

Есть одна русскоговорящая девушка. Она меня на Вы с начала. Потом вроде бы договорились на Ты. Долго она на Вы съезжала, потом вроде бы расслабилась. Не одна я, значит, мучаюсь.

Кстати, про появление Вы в русском из французского - не знала, это интересно. Я то думала, почему грамматика так у нас похожа.

Ну и о французах, чтобы два раза не вставать, для EVLA )))
Они хоть и любители парфюмов, но натуральные запахи тоже ценят: "Жозефина, не мойся, я еду!"

For kassi: For kolesja: For Nordic: For Vird38: ВЫ или ТЫ

gwen Subject ID: 343501 20:48 4 марта 2012 г.
kassi:> Вы априори толкуете вопрос как традицию, а многие считают это вопросом культуры.

А традиции разве не часть культуры? Сразу скажу, что все посты не читала, но в общем и целом понятно, о чем речь. Я автоматом перехожу на Вы с русскими пациентами. Недавно у одной даже отчество спросила, т.к. разница в возрасте у нас была ну очень большая. Ну не могу я пожилого/старого человека назвать на ты! Кстати, шведским старикам я тоже говорю Ni. И вот не поверите, никто еще не возмутился ни разу:))
Если интересно, почему именно я не могу на ты...неуважительно это, обращаться на ты к людям, которых ты впервые видишь и ничего о них не знаешь. Тем более к старшим.

Re: ВЫ или ТЫ

boston Subject ID: 343293 17:40 3 марта 2012 г.
kolesja :> Вот неужели Вы сами не чувствуете что путаетесь меня обидеть ? Или всё понимаете но всё равно не прочь так тоооненько ткнуть меня носов ?

Нет, не чувствую. Я не вижу ничего страшного в том, что люди разные:)
А мне, кстати, как и другим, надо было сильно обидеться на ваш заглавный пост?:)))

:> Причём сами пишите что только с одной своей знакомой были на Вы.

В том посте я имела в виду всего одного человека, с которым я долго и довольно близко общалась, так как мы были на одном курсе, и все равно оставалсь с ней на вы.
Я не про незнакомых или малознакомых людей там говорила (с ними на вы, да). А людей старше я здесь так и вообще не знаю. На самом деле все в точности, как было бы в России, просто я знаю очень мало русских людей в Швеции.

В общем-то тема уже раскрыта со всех сторон, но мне не хотелось бы, чтобы вы думали, что я вас куда-то там пытаюсь ткнуть:)))

EVLA Subject ID: 343272 15:10 3 марта 2012 г.
Nordic:> Я была в Москве на зимние каникулы. Встречалось иногда, но не так, как вы это описываете.

Nordic!

В Зимние каникулы, но НЕ так сильно. Nordic, А ВЫ в Арктике с Россиянами в одном троллейбусе ездить не пробовали? В Арктике, говорят, мороз настолько силён, что способность обоняния снижается до нуля!!!

For EVLA: For Nordic: For kassi: For kolesja: For Vird38: ВЫ или ТЫ

Nordic Subject ID: 343270 15:06 3 марта 2012 г.
EVLA:> А в Нашей Раше - похоже - НЕ только ОДНА такая Lisbet Pipping, а как минимум ВСЕ ТЁТКИ после 50!!!!
EVLA:> Как поедешь в метро, автобусе или троллейбусе, то каждый раз думаешь, что тебя от зловонного запаха человеческого мяса, с ума сведёт!!!
Я была в Москве на зимние каникулы. Не было ничего такого. Встречалось иногда, но не так, как вы это описываете. Поэтому я вам еще раз и повторяю, что это надо прививать с детства, гигиену. В школах здесь, к примеру, ОБЯЗАТЕЛЬНО после урока физкультуры принимать душ. Если к этому с детства не приучить, то так и будет всю жизнь.

EVLA Subject ID: 343269 14:59 3 марта 2012 г.
Nordic:> Знаете, есть такая женщина Lisbet Pipping... Она даже не знала, как надо принимать душ.

Nordic!

А в Нашей Раше - похоже - НЕ только ОДНА такая Lisbet Pipping, а как минимум ВСЕ ТЁТКИ после 50!!!! Как поедешь в метро, автобусе или троллейбусе, то каждый раз думаешь, что тебя от зловонного запаха человеческого мяса, с ума сведёт!!!

Вот тут как раз тема на womane:

"Я вспомнила, что не мылась две недели"

http://www.woman.ru/beauty/body/t...

For EVLA: For Nordic: For kassi: For kolesja: For Vird38: ВЫ или ТЫ

Nordic Subject ID: 343266 14:50 3 марта 2012 г.
EVLA:> А по-русски: Горбатого только могила исправит.
I rest my case. :)
EVLA:> Я ОЧЕНЬ ценю Ваш искромётный юмор: Чтобы понять, что пахнуть свиньёй - это "mauvais ton", НАДО учиться 10 ЛЕТ в школе!
Знаете, есть такая женщина Lisbet Pipping http://www.pipping.se/
Я была на ее лекции. В кратце: ее мама была умственно отсталой и никогда ее не мыла и не меняла одежду. Можете себе представить, как от нее пахло. Она даже не знала, как надо принимать душ.

EVLA Subject ID: 343265 14:44 3 марта 2012 г.
Nordic:> Просто здесь гигиену и сексуальное воспитание преподают в школе. У нас этого не было.

Nordic, Прикольно!

Я ОЧЕНЬ ценю Ваш искромётный юмор: Чтобы понять, что пахнуть свиньёй - это "mauvais ton", НАДО учиться 10 ЛЕТ в школе! Прямо как у Великого Маяковского: "Вырастит из сына свин, Если сын свинёнок!"

Nordic:> Вместо того, чтобы надсмехаться над такими людьми, вы их лучше пожалейте и помогите, чем можете.

Лучшее средство от перхоти - это гильотина!!!!!!!!!!!!!!!!
А по-русски: Горбатого только могила исправит.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме
Календарь русскоязычной жизни в швеции
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов

В Стокгольме:

19:38 14 сентября 2024 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,278 SEK
1 RUB = 0,135 SEK
1 USD = 10,168 SEK