Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kolesja Subject ID: 11464 Обновлена: 16:48 16 сентября 2017 г.     Создана: 2 марта 2012 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров57602
Вот что мне стало интересно. Как вы относитесь к ты и вы. Понятное дело что те кто недавно приехал ещё тащит этот "вы-самовар" с собой. А те кто давно тут ? Те кто приехал совсем молодым ? Я приехала сюда в 21 год и с годами "вы" перестало для меня чем то специально подчёркивающим уважение. Обращаясь на "вы" мы как бы показываем своё уважение , ну в России по крайней мере. А тут ? Я обращаюсь ко всем на ты и тоже их уважаю )))) Но когда знакомлюсь с кем то новым ( русским ) то как правило люди мне говорят ВЫ ну и я им тоже отвечаю ВЫ хотя мне даже не приятно , что ко мне на ВЫ.
Мне это кажется той традицией которую можно было бы оставить в России. Тот самовар который тут не нужен. Довольно часто русские обсуждают мусульман за то что они не хотят расставаться со своими традициями а сами в принципе делаем то же самое ? Зачем вам в Швеции "ВЫ" ? И почему вы считаете что "ТЫ" это оскорбление если все в Швеции (а именно тут мы все живём) не считают это панибратством.

Темы форума:
Особенности жизни в Швеции
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Что вам нравится в Швеции
Кому нравится в Sverige?
Стоит ли начать жить в Швеции?
Что волнует русскоговорящих в Швеции?
Как привыкнуть к шведам
Кто такие шведы?
Менталитет русских и шведов
Вопросы от тех, кто недавно приехал в Швецию.
Как выжить в сложившихся условиях
Что Вас удивило?

Отредактировано модератором 11 февраля 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Simpsons: For EVLA: For trk12: For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343097 21:16 2 марта 2012 г.
Simpsons:> Вы можете себе представить, в Императорском дворце всё обгадить?

Ну так: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем............." Единственное что потом про "а затем" в Совдепии совсем забыли и вообще ничего не создали!

For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

kolesja Subject ID: 343096 21:14 2 марта 2012 г.
Vird38:> "Зачем такой большой пост про Россию ?
Vird38:> Мне это не интересно.
Vird38:> ВЫ эту тему специально для себя завели?
Vird38:> ВАМ это не интересно - ну извените что в ВАШ монолог влезли.

именно так , мне не интересно как использовать ты и вы в России. Или вы думаете у меня проблемы с головой и я всем в России тыкаю ?

Vird38:> ВЫ эту тему специально для себя завели?

Вообще да для себя , и для тех кому она тоже будет интересна . Люди которые привыкли к обращению на ВЫ не могут быть априори правы так же как и мы люди для которых в Швеции приемлемо обращение на ты.

Vird38:> в Японии дети к родителям на ВЫ обращаются - потому-что у них так принято.
А в Швеции принято обращаться друг к другу на ты . Вот вы и уловили таки мою мысль. Японка выйдя замуж за шведа и родившая ребёнка тут будет его обязывать называть её на ВЫ ? 50 на 50 кто то будет а кто то нет . Так же и с русскими .

Re: ВЫ или ТЫ

favorit Subject ID: 343095 21:13 2 марта 2012 г.
boston vos и usted (аналогия ты и Вы в русском)

???????????????

For Simpsons: For kolesja: ВЫ или ТЫ

Palmen Subject ID: 343094 21:13 2 марта 2012 г.
Simpsons:> Хотите принять шведский менталитет - принимайте и говорите на ты, зачем так мучаться.

Да никто не мучается - тут о высоких материях беседы с познавательными вставками (типа - "А знаете ли вы, что"):

EVLA:> А ещё в Украине подгузники пидсральниками официально называются
trk12:> Ну тогда уж: " Мамо, Ви зовсiм розум втратили" или " Ви зовсiм з глузду з'їхали"
:)))))))

For trk12: For EVLA: For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343093 21:12 2 марта 2012 г.
trk12:> EVLA:> А ещё в Украине подгузники пидсральниками официально называются
trk12:> Все эти приколы начались, когда Ющ насильно насаждал мову. Підгузник встречала, еще підгузок Но чаще так и говорят памперс ( звучит "пампэрс").

Трк12,

Пидсральник более поэтично звучит, в духе Тараса Шевченко и Леси Украинки.

For EVLA: For trk12: For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

Simpsons Subject ID: 343092 21:12 2 марта 2012 г.
EVLA:> Да правильно,А ещё в Украине подгузники пидсральниками официально называются.

Неважно как там они называются.
Я говорю про менталитет люмпена. Вы можете себе представить, в Императорском дворце всё обгадить? Типа ок? Просто пример. Для доходчивости, образности)) Меня поразило.

For EVLA: For trk12: For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

trk12 Subject ID: 343090 21:09 2 марта 2012 г.
EVLA:> Да правильно,

Не, вы только полюбуйтесь на этих наглых карелов, они одесситов будут украинскому учить :))

EVLA:> А ещё в Украине подгузники пидсральниками официально называются

Шутка юмора. Все эти приколы начались, когда Ющ насильно насаждал мову. Підгузник встречала, еще підгузок Но чаще так и говорят памперс ( звучит "пампэрс").

For kolesja: For Simpsons: ВЫ или ТЫ

Simpsons Subject ID: 343089 21:07 2 марта 2012 г.
kolesja:> Вы поймите я не пытаюсь всех научить тыкать , я не понимаю УДОБСТВА , в чем оно ?

Это менталитет. Просто так принято по русским нормам общения - использовать и ты , и вы. Хотите принять шведский менталитет - принимайте и говорите на ты, зачем так мучаться.

For trk12: For EVLA: For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343087 21:02 2 марта 2012 г.
Simpsons:> которые при захвате Зимнего в вазы какали (такие вазы, декоративные..
trk12:> Ну тогда уж: " Мамо, Ви зовсiм розум втратили" или " Ви зовсiм з глузду з'їхали" :))

Да правильно,

А ещё в Украине подгузники пидсральниками официально называются. Ну это так, к слову пришлось, тут ниже про покакать в вазы говорили.

For Palmen: For kolesja: For Simpsons: ВЫ или ТЫ

trk12 Subject ID: 343086 21:02 2 марта 2012 г.
Palmen:> Но почему мы при этом наши собственные наименования (с детства вросшие) должны урезать.

плюсую! Есть суровые вещи - традиции, национальная культура, уважение к обществу, в котором живешь.

For kolesja: ВЫ или ТЫ

Vird38 Subject ID: 343083 20:57 2 марта 2012 г.
Palmen, ну вот совершенно согласна с вами.. (надеюсь - не обидела, назвав вас на ВЫ?).
у нас так принято. это культура речи.
приехали в другую страну - говорим как у них принято...
но русских - малознакомых и пожилых - в швеции я все равно на Вы называю. еще никто не поморщился...

Simpsons Subject ID: 343082 20:57 2 марта 2012 г.
kolesja:> Я не думаю что мы познакомимся )

Я плакаль

Palmen Subject ID: 343081 20:55 2 марта 2012 г.
kolesja:> Что испытывает человек говоря ты ?

Ну для нас же русский язык - родной. Мы все на нем говорить умеем. И знаем, что есть ты и вы.
Шведский мы учили здесь. Аборигены нам сказали, что обижает мол нас, когда нам выкают. Ну мы тычем им, не проблема ))) Попросили бы в третьем лице назвывать - ну называли бы в третьем. Как они представились нам, так мы их и зовем. Странно было бы их звать так, как они нам не представлялись.
Но почему мы при этом наши собственные наименования (с детства вросшие) должны урезать. Мне кажется выбор всегда лучше. ;)

For EVLA: For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

trk12 Subject ID: 343080 20:55 2 марта 2012 г.
EVLA:> Там у них так: "Мамо, Да ВЫ совсем ум потеряли!

Ну тогда уж: " Мамо, Ви зовсiм розум втратили" или " Ви зовсiм з глузду з'їхали" :))

For EVLA: For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

Simpsons Subject ID: 343079 20:53 2 марта 2012 г.
EVLA:> Там у них так: "Мамо, Да ВЫ совсем ум потеряли!

За это в угол на колени на горох на 3 часа. Я серьезно.
Родителей очень уважают. и да, на ВЫ.

(Конечно, есть семьи, где и детей посылают, и родителей. - про таких я не говорю))))

For Vird38: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343077 20:49 2 марта 2012 г.
Vird38:> в Японии дети к родителям на ВЫ обращаются - потому-что у них так принято.

Ещё и в Украине. Там у них так: "Мамо, Да ВЫ совсем ум потеряли!"

Vird38 Subject ID: 343075 20:48 2 марта 2012 г.
таких любителей в чаши покакать у себя на исторической родине везде полно

For whynot: For Simpsons: For kolesja: ВЫ или ТЫ

Simpsons Subject ID: 343074 20:46 2 марта 2012 г.
whynot:> А мы-то ведь не пролетарии там какие-то - культурная столица!!!

Про пролетариев.. Адекватнее сказать люмпен. которые при захвате Зимнего в вазы какали (такие вазы, декоративные.. огромные.. чаши размахом в метр -полтора... Я про них говорю.) Есть тут такая прослойка.. Люмпен-пролетариат. Где бы украсть и выпить
(Просто рабочие есть, очень образованные в своей сфере, не ворье, не хочу их обижать и называть пролетариатом)

Кста, с тех пор как Путин вышел в люди (хаха),
Питер не числится в культурных столицах.. ярлык отвалился... Ну, или , используется гораздо меньше.))) Но по факту, Питер да, сильно отличается от остальной России. Мата меньше слышу. Красиво у нас очень.. И да, ВЫ..

Vird38 Subject ID: 343073 20:44 2 марта 2012 г.
kolesja , что то не понимаю я вас - сейчас ВЫ пытаетесь натянуть Шведскую культуру речи на Русскую? или на оборот?

в Японии дети к родителям на ВЫ обращаются - потому-что у них так принято.

и дело не в удобстве, а в воспитании.

"Зачем такой большой пост про Россию ? Мне это не интересно. Там и так понятно кому ты кому вы говорить."

ВЫ эту тему специально для себя завели?

ВАМ это не интересно - ну извените что в ВАШ монолог влезли.

For Nordic: For kolesja: ВЫ или ТЫ

kolesja Subject ID: 343071 20:35 2 марта 2012 г.
Nordic:> Я здесь с такого же возраста, как и вы, Колеся.
Nordic:> Я, конечно, замечание никому не сделаю, но всё же.

Всё же что ? Затаите обиду ? Подумаете что человек плохо воспитан ? Шведы же при встрече говорят ТЫ и это Вас не коробит . Вот я всем Выкаю (кому нравится это) а сама не понимаю зачем это тут в Швеции.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Каталог ссылок
100 шведских неправильных глаголов по почте
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов

В Стокгольме:

08:33 20 января 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,416 SEK
1 RUB = 0,133 SEK
1 USD = 11,088 SEK