У меня возни вот такой вопрос. Листая сообщения форума я наткнулся на такой вопрос "Можно ли получить ПМЖ в Швеции, если жениться на шведке?" Под этим вопросом было масса всевозможных ответов, и все они сводились к разной системе ценностей и взглядов шведок, которые сильно отличаются от системы ценностей и взглядов русских женщин. Так ли это на самом деле? Неужели столь велика разница между менталитетом русской женщины и шведки? В чем она выражается?(Если можно с личными жизненными примерами). И вообще велико ли различие?
Темы форума Как привыкнуть к шведам https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Кто такие шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Особенности жизни в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русские за рубежом https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Наши в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Что волнует русскоговорящих в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как мы изменились в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Что Вас удивило? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как вам в Швеции? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Все в меру... или просто по-шведски... (Олиана Лионовская) https://sweden4rus.nu/rus/info/vs... Отредактировано модератором 14 марта 2015 г. |
Re: Менталитет русских и шведов.
boston
18:09 11 декабря 2010 г.
kassi:>По-моему, основное отличие в том, что все мы из "страны советов": мы всегда все лучше всех знаем и всем даем советы как надо, а как не надо, не затрудняясь даже мыслью о том, интересны ли окружающим наши советы, нужны ли...
Да, kassi, как точно. Мне даже пару раз давали советы, как лучше вести себя заграницей (после того, как я прожила там лет 5) на основании увиденного по ТВ:) For Bjorn7: Менталитет русских и шведов.
Marylars
18:00 11 декабря 2010 г.
Ну а то .... долгими сибирскими днями, когда на дворе минус сорок, в школу не ходили, сидели 4итали,полонезы Агинского с дуру, или на фигурных коньках, опять же дебилы , катались! Неее, хреновое детство.....
For Bjorn7: Менталитет русских и шведов.
kassi
17:59 11 декабря 2010 г.
Bjorn7:> " Под этим вопросом было масса всевозможных ответов, и все они сводились к разной системе ценностей и взглядов шведок, которые сильно отличаются от системы ценностей и взглядов русских женщин.
По-моему, основное отличие в том, что все мы из "страны советов": мы всегда все лучше всех знаем и всем даем советы как надо, а как не надо, не затрудняясь даже мыслью о том, интересны ли окружающим наши советы, нужны ли... Помню, когда я только приехала в Швецию (холодным декабрем 1994) и спросила в AF: вы тут живете, вы работает с трудоустройством, посоветуйте, на кого мне лучше доучиться/переучиться, чтоб потом легче было найти работу? Сотрудница AF очень удивилась: "Как я могу вам советовать? Это же ваша жизнь! Вы - взрослый человек, вы сами доолжны решить кем вы хотите стать, чем заниматься, а уж я тогда могу вам подсказать прктические ходы в этом направлении". И вы знаете, она оказалась на 100% права! Почти анекдоты, но случаи из реальности на ту же тему: о разности менталитов. - Знакомая поехала со своей, 3-летней дочкой, рожденной в Швеции к маме в Севастополь. Потом жаловалась мне: "Эти наши всёзнающие тети, совершенно незнакомые: Что ж ты такую большую на руках носишь? И чего на ней колготки такие грязные? Что ж ты за ребенком не следишь, она тут все товары на полке переставила?" и т.д. и т.п. - В Стокгольмском метро и автобусе если тебе надо выходить, а народ столпился у двери, то осторожно, сказав лишь "извините", проталкиваешься к выходу. В московском метро, троллейбусе, автобусе: "Гражданочка, вы выходите? Нет? А чего тогда тут стоите?! Встаньте в сторонку, дайте другим выйти!" (это еще мягкий вариант :)) ) For boston: Re: Менталитет русских и шведов.
Burberry
17:59 11 декабря 2010 г.
boston:> A очень все как-то по теме получилось.
А тема "менталитет"! Менталите́т (фр. Mentalite, нем. Mentalität от позднелат. mentalis — умственный) — в традиционном значении «менталитет» синонимичен слову «ментальность» и подразумевает (как правило, в социологических контекстах) тот или иной «склад ума», то есть устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, присущие тому или иному индивиду (обычно как представителю некоторой социальной группы). Однако чаще всего слово употребляется в контексте именно социальной общности (нация, народ, этнос). Индивидуалистский лексический оттенок слова постепенно уходит в прошлое. boston:> Burberry, вы "научились демократии и воспринимаете людей такими, какие есть" (неточная цитата), то... Демократия, народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право наций на самоопределение, права человека и др. Вот и не трогайте права человека! boston:> Burberry, ...то я не решаюсь представить, какая вы были учительницей... Ученики были довольны и благодарны, причём заметьте, после выпускных экзаменов!! Здесь вы. извините, "как пальцем в небо попали"! Будьте доброжелательнее! Всего доброго! Re: Менталитет русских и шведов.
boston
17:45 11 декабря 2010 г.
A очень все как-то по теме получилось.
Burberry, если вот такой ваш стиль -- это после того, как вы "научились демократии и воспринимаете людей такими, какие есть" (неточная цитата), то я не решаюсь представить, какая вы были учительницей... For kassi: For Marylars: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Burberry
17:42 11 декабря 2010 г.
kassi:> У __вас__ проблемы с раздвоением?
Это вы мне пишите! Burberry:> Простите, а у вас есть лицензия на психиатара? А вы знаете,любезная, что раздвоение личности - это диагноз? А это я пишу, предупреждая вас, что только специалист может говорить о раздвоении личности! И потом, если не хотите читать, что я пишу, то не читайте! И будьте доброжелательнее! Всего вам доброго! For Marylars: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Burberry
17:34 11 декабря 2010 г.
Всему своё время.
Marylars:> ...было детство,сибирское А причём тут сибирское? Просто взрослым человек успеет стать, а вот во взрослом возрасте впадать в детство глупо, поэтому получается, что если человек укоротил детство, то обделил себя (или вернее его родители обделяют ребёнка детством, делая из ребёнка раньше времени взрослого!). Всего вам доброго! For Marylars: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
kassi
17:33 11 декабря 2010 г.
Burberry:> А детские книжки и детский мир когда? Всё надо делать в своё время!Кроме памяти есть ещё такие понятия как чувства, переживания, потребности ДЕТСТВА!
Marylars:> Аха, 4ижолое было детство,сибирское)))))) Выводы про мою " дебилность" хотите сделать? Ага!.. Burberry сама всем диагнозы раздает, а другим низззяяяяааааааа.. *хнык* ( kassi:> У __вас__ проблемы с раздвоением? Burberry:> Простите, а у вас есть лицензия на психиатара?А вы знаете,любезная, что раздвоение личности - это диагноз? ) For Bjorn7: Менталитет русских и шведов.
Marylars
17:31 11 декабря 2010 г.
Пушкин..))).А вот Есенин, Маяковский наизусть ,лет в 10, да со сцены при полном зале,,,хиии)))))
For Burberry: For Jeny: For Marylars: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Jeny
17:27 11 декабря 2010 г.
Burberry:> А детские книжки и детский мир когда?
А почему одно другому должно мешать? Ребенок как губка впитывает, вот пусть и слушает красивый правильный язык. Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Marylars
17:10 11 декабря 2010 г.
"Печально. Значит вы не дополучили детства в своей жизни. Всему своё время. А если человек "не доиграл" в детстве, то это может "нагрянуть" к старости... Печально. "
Аха, 4ижолое было детство,сибирское)))))) Выводы про мою " дебилность" хотите сделать? For Jeny: For Burberry: For Marylars: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Burberry
17:10 11 декабря 2010 г.
Jeny:> Собираюсь сыну тоже читать года в три.
А детские книжки и детский мир когда? На пенсии? Всё надо делать в своё время! Кроме памяти есть ещё такие понятия как чувства, переживания, потребности ДЕТСТВА! For boston: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Burberry
17:03 11 декабря 2010 г.
boston:> :>Инфо о статусе взято из офиц.
Извините, но не могу. Это мы читали, когда я училась в Folkuniversitetet i Umeå. А о России брала по инфо mail.ru. boston:> (без иронии, мне про Швецию все интересно) Можно спросить в библиотеке, они подберут вам литературу. For Burberry: For Marylars: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Jeny
16:44 11 декабря 2010 г.
Burberry:> Печально.
Не, ничего. Я вот Евгения Онегина в три года прочитала, вернее мне его дедушка читал, а я слушала. Результат: у меня хорошая память на стихи и чуство ритма языка. К любой строчке могу рифму придумать. И из Евгения Онегина помню до сих пор большие куски наизусть. Собираюсь сыну тоже читать года в три. Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
boston
16:29 11 декабря 2010 г.
Burberry, вы же сами начали со сравнения с Россией, статус там, статус тут, а другим вот не разрешаете...
Ну да ладно, вам может удобно так. Но я не удержусь, спрошу -- каких официальных инфо? ссылкой не поделитесь? :>Инфо о статусе взято из офиц.инфо! (без иронии, мне про Швецию все интересно) Отредактировано автором: 11 декабря 2010 г. For Marylars: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Burberry
16:21 11 декабря 2010 г.
Marylars:> Почему шутка))))Теремки, колобки.
Marylars:> , Маши с медведЯми в 3 год уже были не актуальны))) Печально. Значит вы не дополучили детства в своей жизни. Всему своё время. А если человек "не доиграл" в детстве, то это может "нагрянуть" к старости... Печально. For sergomix: Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Burberry
16:17 11 декабря 2010 г.
Marylars:>Менталитет как бы лет до 5 формируется
sergomix:> не, я не про менталитет Burberry пишу, а про менталитет Vindeln как населенного пункта. Менталите́т (фр. Mentalite, нем. Mentalität от позднелат. mentalis — умственный) — в традиционном значении «менталитет» синонимичен слову «ментальность» и подразумевает (как правило, в социологических контекстах) тот или иной «склад ума», то есть устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, присущие тому или иному индивиду (обычно как представителю некоторой социальной группы). Однако чаще всего слово употребляется в контексте именно социальной общности (нация, народ, этнос). Индивидуалистский лексический оттенок слова постепенно уходит в прошлое. Дорогие дамы и господа! Вы о чём толкуете между собой?! Такой интерес ко мне со стороны sergomix мне непонятен. У меня есть муж и мы любим друг друга, что очень редко можно встретить в наш практичный век! Живите в Стокгольме, в Осло, в Париже... Кто вам мешает? А-а, вам непонятно, что не место красит человека, а человек место?! Добро пожаловать в Виндельн! Кстати, каждый год летом именно в Виндельн приезжают тренироваться наши фигуристы! Именно в Виндельне обучались шв. языку в фолькхёгскулан сотрудники шв.консульства в России. Именно в Виндельн летом съезжаются со всех концов света посмотреть и купить картины, которые у нас выставляются каждое лето! Re: ШВЕДСКИЕ МУЖЧИНЫ,какие они ?
Bulochka
12:21 11 декабря 2010 г.
"Здесь иначе. Как я понимаю, важно как преуспевает человек, что достиг, что сделал сам (например, Икеа...)..."
вообще-то это везде важно, даже в России :-) Или Вы всерьез думаете, что в России ВСЕ дипломы купленные, работать никто не работает, а только от кутюрье одевается и подтяжки делает? Увы, в России тоже надо конкретно потрудиться, чтобы чего то достичь в жизни :-) И также точно важно чего человек достиг и сделал сам :-) |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
23:25 21 января 2025 г.