Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
Lilja Subject ID: 6409 Обновлена: 17:22 3 февраля 2013 г.     Создана: 29 января 2006 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров82550
За несколько прошедших лет, после того, как я и моя семья сюда переехали, мы в чем-то изменились:
- события в России нас интересуют не больше, чем события в других странах
- перестали читать книги на русском
- нам стала нравиться шведская медицина и лекарства
- охотнее смотрим ТВ и фильмы на шведском (английском), чем на русском
- я стала менее охотно транжирить деньги, чем раньше (то ли "наелась" уже всего, то ли становлюсь по-шведски "экономной", то ли и то, и другое) :-))
- не стремимся общаться с русскими больше, чем со шведами - стало все равно, лишь бы человек хороший был :-)
- не хотим вешать ковры на стены :-))
- поняли, что без знания иностранных языков (шведский для нас ведь тоже иностранный) не проживешь и т.п.
Большинство подобных изменений в нашем менталитете стали происходить примерно с 3-4-го года проживания. Сейчас не могу вспомнить, что еще, но если вспомню потом, напишу.
А как вы? Те, кто прожил здесь примерно больше 3-5 лет? Сильно ли вы изменились и в чем? Какие новые взгляды на жизнь вы приобрели? В чем вам стало легче жить и в чем труднее?
Нравится ли вам, что вы изменились или вы скорее хотели бы остаться такими, какими вы были по приезду сюда?

Темы форума:
Что Вас удивило?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Мечта жить в Швеции!
Стоит ли начать жить в Швеции?
Жизнь в Стокгольме
Что вам нравится в Швеции
Кому нравится в Sverige?
О жизни в Швеции
Особенности жизни в Швеции
Из мегаполиса - в деревню
Что волнует русскоговорящих в Швеции
Как привыкнуть к шведам
Вопросы от тех, кто приехал в Швецию.
Купить недвижимость

Отредактировано модератором 21 декабря 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Jeny: For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368412 18:16 2 февраля 2013 г.
Jeny:> Я тоже хочу сходить на Хантверкагатан.
Да приходи. Черкни только в личку когда собираешься, я обычно с работы туда заглядываю, часов около семи вечера:)

Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

boston Subject ID: 368411 18:16 2 февраля 2013 г.
:> ну и пошел уже до ветру )))
:> велено радоваться ;)
:> профессиональная точка зрения.

)))
ну хоть в сети посмеяться, хотя не очень и смешно.

For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368410 18:13 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Так а кто разрешит не свою квартиру переделовать?
Да hyresvärdar только счастливы были. И коммунальные, и приватные. Планировку, однако, менять не рекомендую , а вот все остальное... upp till er. В последней съемной квартире ( по- прежнему контракт на меня) так мы даже потолки на 40 см завысили! ( благо имеются собственные строители)

For Jeny: For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368408 18:13 2 февраля 2013 г.
Ну неет! Я как минимум в марте приеду) давайте,веснооой)

For boston: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368406 18:11 2 февраля 2013 г.
boston:> А по закону может и стены могут быть облуленными, и еда неаппетитной.

Если в тарелку штукатурка не падает, велено радоваться ;) Зато у нас теперь - профессиональная точка зрения.
Вообще-то воду обычно до еды ставят, чтоб у клиента во время ожидания аппетит вырос. Но видимо в тех местах, где нет туалета такой поток (или мечтается о таком), что клиенту лучше бы не задерживаться - пожрал и отваливай - нефиг рассиживаться и болтать не по делу. Еду ведь по второму кругу не будешь заказывать - ну и пошел уже до ветру )))

For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Jeny Subject ID: 368405 18:09 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Ждите нас в гости)))

Я тоже хочу сходить на Хантверкагатан.

А даваите там в феврале встречу форума проведем:)

For Marca: For Sandrow: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368404 18:08 2 февраля 2013 г.
Так а кто разрешит не свою квартиру переделовать?

Marca Subject ID: 368402 18:02 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> А почему на BV белой должна быть?
Не белой, а светлой. Темно на BV-то:)

Насчет наемного жилья: мы всегда, где жили сами косметический ремонт делали, а в одной из квартир и ванную комнату полностью отремонтировали. Съемное не съемное , это ТВОЕ жилье. И bytesvärde растет:)

For Marca: For Sandrow: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368401 18:02 2 февраля 2013 г.
Окееей! Ждите нас в гости)))

Marca Subject ID: 368397 17:56 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Ну я тонкостей не знаю юридических, знаю одно-в мск в кафе,даже самых простых-порядок в туалетах,в швеции даже в дорогих местах,в центре-ужас
Ну, приходи ко мне на Hantverkargatan 86 или на Katarinavägen 18. Хоть в туалет нормальный сходишь:). Я , правда, там набегами, но если увидишь взьерошенную ненакрашенную тетку в джинсах, кроссовках и куртке, смело обращайся: " тетка М"!. Это- я.

Sandrow Subject ID: 368393 17:48 2 февраля 2013 г.
Надо заглянуть! Где находится?
Ну я тонкостей не знаю юридических, знаю одно-в мск в кафе,даже самых простых-порядок в туалетах,в швеции даже в дорогих местах,в центре-ужас

boston Subject ID: 368391 17:44 2 февраля 2013 г.
:> Радоваться надо..
:> по закону...

Ну скажете тоже, радоваться туалету:))
Это ж какая кухня должна быть в ресторане без туалета, чтобы туда клиенты зашли... и остались!
Руки не помыть! ужас.

А по закону может и стены могут быть облуленными, и еда неаппетитной. Это ж просто устанешь радоваться за свои деньги:)

For Marca: For upasika: For Sandrow: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368389 17:41 2 февраля 2013 г.
А почему на BV белой должна быть?!?!
Так мы тоже жили в квартире с гнилыми трубами,но так как квартирки сьемные,приходилось мириться с тем,что есть.
У меня аллергия, если честно на съемное жилье,живешь и знаешь не твое,ни дырки не просверлить,ни мебель не купить особо,потом не подойдет. То что по очереди получают-тоже самое по сути. Но уже стала привыкать

For Sandrow: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368387 17:36 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> а во всяких аля суши-барах,гамластанских кофешечках творится жесть(
А вот FÖRTAL, FÖRTAL, FÖRTAL! В моих двух кабаках еду в туалетах можно есть. Однако если свое мнение составлять из посещения суши- баров, Mакдональдсов и прочих fast food, то конечно...Радоваться надо, что вообще kundtoalett в кафенюшках есть: по закону хозяева не обязаны его installera:)

For Sandrow: For Palmen: For Marca: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368385 17:32 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Про станцию пересадку не особо поняла,но в основном дорога у людей занимает от получаса-это крайнее везение

20 минут - это от посадки до пересадки (без нее редко кому везет). А садиться на 20 минут ИМХО не обязательно - я спокойно могу стоя читать или слушать что нравится. А дорога на машине берет в 4 раза больше времени.
Поэтому все рассказы про давки, про запахи в метро и проч страдания мне смешны - так было ВСЕГДА. А запахи в пробках намного вреднее, даже если кому-то и приятнее. Когда слушаешь от городского жителя жалобы на толчею в метро впечатление, что все инвалиды сплошные или грузят мешки на работе денно и нощно....

For upasika: For Sandrow: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368384 17:29 2 февраля 2013 г.
upasika:> Sandrow:> просто маленькая ненависть у меня к шведским кухням и ванным комнатам,куда не придешь-везде одинаковоГосподи, да какая разница, в какого цвета ванны мыться?
Это уж точно. Главное, чтобы вода сливалась и стенки не обваливались. И я не иронизирую: в одной из квартир, где я жила, трубы сгнили, а в другой ванную комнату 60 лет не ремонтировали. Не подайте со стульев: это не хрущевки в Зажопинске, Stockholmshem-ский фонд в центре города:).

А насчет белого- зеленого: мой котичек всю свою совершенно "с нуля" квартиру в Stockholms Vitt перекрасил ибо она на BV и должна быть светлой:)

For Palmen: For Sandrow: For Marca: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368383 17:17 2 февраля 2013 г.
Есть пробки!!!!ужасные!
А у вас поспокойней в метро я думаю.
Про станцию пересадку не особо поняла,но в основном дорога у людей занимает от получаса-это крайнее везение

For boston: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368382 17:12 2 февраля 2013 г.
Да неее.даже в шоколаднице обычной очень прилично. А в стоке в вайнес кафе например заходишь в туалет жееесть.

For Sandrow: For Palmen: For Marca: For Sergelstorg: For Mamita: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368381 17:11 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Где вы в Москве видели 20минутные расстояния?

А что до станции пересадки дольше ехать? Редко кому везет по прямой спать до упора )))

Sandrow:> но город меньше, и догори плохие.

вот не поверю, что в Москве нет пробок на те же 2-3 часа )))

boston Subject ID: 368379 17:04 2 февраля 2013 г.
:> да в Москве как раз все нормально вроде,а в стокгольме,могу даже перечислить единичные места,где в туалетах прилично - в сети Пицца Хат норм,в культурхюсите.а во всяких аля суши-барах,гамластанских кофешечках творится жесть(

a у меня вот обратное впечатление..
странно так все же:)

с другой стороны, вы вообще с вами не совпадаем, может вообще по-разному на мир смотрим как-то:)
:> спуститесь в метро в час пик в москве,сразу желание появится в своей машине сидеть,слушать радио,пить кофе.

вот уж нет, лучше перетерпеть час пик, чем в пробке торчать.
машину водить -- люблю, но в жутком трафике в ней стоять или лавировать -- ой нет.

Отредактировано автором: 2 февраля 2013 г.

<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>>

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь
Русско-Шведский словарь
Каталог ссылок

В Стокгольме:

13:51 16 июня 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,95 SEK
1 RUB = 0,14 SEK
1 USD = 9,486 SEK