Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
Lilja Subject ID: 6409 Обновлена: 17:22 3 февраля 2013 г.     Создана: 29 января 2006 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров82502
За несколько прошедших лет, после того, как я и моя семья сюда переехали, мы в чем-то изменились:
- события в России нас интересуют не больше, чем события в других странах
- перестали читать книги на русском
- нам стала нравиться шведская медицина и лекарства
- охотнее смотрим ТВ и фильмы на шведском (английском), чем на русском
- я стала менее охотно транжирить деньги, чем раньше (то ли "наелась" уже всего, то ли становлюсь по-шведски "экономной", то ли и то, и другое) :-))
- не стремимся общаться с русскими больше, чем со шведами - стало все равно, лишь бы человек хороший был :-)
- не хотим вешать ковры на стены :-))
- поняли, что без знания иностранных языков (шведский для нас ведь тоже иностранный) не проживешь и т.п.
Большинство подобных изменений в нашем менталитете стали происходить примерно с 3-4-го года проживания. Сейчас не могу вспомнить, что еще, но если вспомню потом, напишу.
А как вы? Те, кто прожил здесь примерно больше 3-5 лет? Сильно ли вы изменились и в чем? Какие новые взгляды на жизнь вы приобрели? В чем вам стало легче жить и в чем труднее?
Нравится ли вам, что вы изменились или вы скорее хотели бы остаться такими, какими вы были по приезду сюда?

Темы форума:
Что Вас удивило?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Мечта жить в Швеции!
Стоит ли начать жить в Швеции?
Жизнь в Стокгольме
Что вам нравится в Швеции
Кому нравится в Sverige?
О жизни в Швеции
Особенности жизни в Швеции
Из мегаполиса - в деревню
Что волнует русскоговорящих в Швеции
Как привыкнуть к шведам
Вопросы от тех, кто приехал в Швецию.
Купить недвижимость

Отредактировано модератором 21 декабря 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Marca: For Atti 2010: For Sandrow: For upasika: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368472 19:44 2 февраля 2013 г.
Ой,а у вас что котики ремонт делали? Мимимими. Я просто не в теме

For Palmen: For Marca: For boston: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368471 19:43 2 февраля 2013 г.
Palmen:> Вот уж да, экономика.
Отношение. Ведь вы , наверно, понимаете что вода из-под крана небесплатно ресторану обходится? У меня соседи- Индийский ресторан- так вообще волком воют: у них в последние полгода продажа алкоголя на 70% сократилась . У нас не так drastiskt, пива меньше стали продавать, ну, да и от него навара меньше чем от минералки:).
...А хитрые restoratörer за bordsvatten денюшку берут:)

For Zayyka: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368469 19:42 2 февраля 2013 г.
Зайка,я тех времен не застала,мама купила квартиру за пару тысяц долларов,сейчас она стоит в 100 раз дороже. Просто за 3 года я нажилась в Швеции в этих съемных квартирах-как цыганский табор туда-сюда. Квартиру все же планируем взять,копим на первоначальный, мне кажется в любом случае это твое,это можно сдать,продать и тд,тоже самое и с домом, вряд ли со временем они сильно подешевеют,даже если будет кризис.
Я почему-то рассуждаю наоборот:обидно платить деньги за квартиру на ветер,а когда свое-платишь за то,что имеешь,а не дяде на лапу или коммуне,городу или еще кому-то,а сумма в среднем такая же выходит-что по очереди они 5-10 тысяч,что кредит+хюра-8-13(ну в среднем )

For Marca: For Palmen: For boston: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368464 19:35 2 февраля 2013 г.
Marca:> Нет, но много таких которые только воду из-под крана к еде пьют, даже на минералку 25 SEK жалко.

Вот уж да, экономика. Даже не подумала бы, что 25 крон (меньше, ведь минералка тоже стоит что-то) играют такую большую роль, что и воды клиенту бесплатной не будет )))

For Atti 2010: For Marca: For Sandrow: For upasika: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368463 19:32 2 февраля 2013 г.
Atti 2010:> А заодно и себя порекламировать, гладишь и мужичёк какой клюнет на такие богатства-то :-)
Нее, бедная я и у меня ничего нет. Бесперспективная невеста, без машины-квартиры-дачи. Квартира, правда, есть но заложенная- перезаложенная:). Банку принадлежит в основном.
Коши, правда, имеются, но они капитал сомнительный: какой же мужик на трех кошек пойдет!

Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Zayyka Subject ID: 368462 19:31 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Воооооот!!! А я о чем! У нас знакомые тоже боятся делать ремонт-заставят возвращать.следовательно это и есть ограничение-не знаешь угодишь им или нет.
Да и к тому же,вкладывать деньги в жилье,еще и платить за него,а в итоге-все равно не твое...ну как-то не весело(

Да не переживайте, привыкните. Помните, как в СССР люди десятилетиями стояли в очереди на квартиру, а в итоге, она все-равно принадлежала государству, т.е живи, сколько хочешь и считай своей , но продать ее не можешь и крупные перепланировки тоже только с согласия ЖЕКа. Аот и тут так же.Так что смело делайте ремонт, если стены сносить не собираетесь. ( пример с оранжевой комнатой-перебор. все-таки мало кто на такое решится)).
Беспокоится не о чем, Вы же не собираетесь переезжать каждый год, тем более в Стоке, где люди в очередях по 15 лет стоят. Нравится квартира-так живите себе до пенсии (и после тоже) и делайте в ней ,что хотите.
Можно, конечно, купить свою квартиру, но это экономически очень не выгодно. Платить будете ту же сумму ежемесячно, да плюс к этому прибавятся выплаты банку на 20 лет вперед. А зачем? чтобы ремонт делать на свой вкус?
Но я Вас понять могу: сама люблю быть собственницей )). Я ,когда переехала, никак не могла привыкнуть к понятию "съемное жилье" и уговаривала мужа квартиру купить. Так он на меня, как на ненормальную смотрел, потом все по полочкам разложил и я успокоилась. Действительно , очень не выгодно. Если и покупать, то только дом. Так что, ждемс....))

For Marca: For Sandrow: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Atti 2010 Subject ID: 368460 19:28 2 февраля 2013 г.
Marca:> Ну, приходи ко мне на Hantverkargatan 86 или на Katarinavägen 18.

Ну вот, теперь ясно к чему здесь Марка столько времени тратит, реклама же бесплатная!
А заодно и себя порекламировать, гладишь и мужичёк какой клюнет на такие богатства-то :-)

For Palmen: For Marca: For boston: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368456 19:19 2 февраля 2013 г.
Palmen:> Ага ))) А чего много таких, кто тока воду выпивают и уходят?
Нет, но много таких которые только воду из-под крана к еде пьют, даже на минералку 25 SEK жалко. Экономят. Вроде как и люкс, и копеечка сохранена:)

For Marca: For Sandrow: For Jeny: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368450 19:11 2 февраля 2013 г.
Marca:> Мне за мой НR на Kungsholmen 400' предлагали , а вы- " не твое".
Я не поняла(((

For Sandrow: For Jeny: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368446 19:05 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Да и к тому же,вкладывать деньги в жилье,еще и платить за него,а в итоге-все равно не твое...
Ну, если предпочтительнее в svinstia жить, почему нет. Выбор- то ваш:).
Насчет твое- не твое: стоимость hyresrätt ( черный рынок) достигает 25% от likvärdig BR.
Bот так- то. Мне за мой НR на Kungsholmen 400' предлагали , а вы- " не твое". А если еще и ombildning...да это как в лотерею выиграть!

For Marca: For Palmen: For boston: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Palmen Subject ID: 368439 18:59 2 февраля 2013 г.
Marca:> Воду поставишь, вы воду весь вечер хлебать будите:).

Ага ))) А чего много таких, кто тока воду выпивают и уходят?

Marca:> Или она , это " позитив"?

)))

For Jeny: For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368436 18:57 2 февраля 2013 г.
Воооооот!!! А я о чем! У нас знакомые тоже боятся делать ремонт-заставят возвращать.следовательно это и есть ограничение-не знаешь угодишь им или нет.
Да и к тому же,вкладывать деньги в жилье,еще и платить за него,а в итоге-все равно не твое...ну как-то не весело(

For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368435 18:57 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Кстати,у меня вопрос,если получили квартиру,то очередь потеряна?
Если вы получили квартиру через bostadsförmedling, то вы переноситесь в конец очереди автоматически. Опять же разные варианты есть, как, например, korttidskontrakt, intern byteskö и прочее. Почитайте на их сайте, там есть информация и на русском:)

For Jeny: For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368434 18:52 2 февраля 2013 г.
Jeny:> У меня подругу перед отьездом попросили пекекрасить жизнеутверждаючие оранжевте и зеленые комнаты обратно в белыи:)
Ой! А как она в оранжевой-то комнате существовала? Или она , это " позитив"?

For Sandrow: For Marca: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Jeny Subject ID: 368429 18:42 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> Значит можно в квартире полученой по очереди,сделать ремооонт) супер.

Главное не горячиться с тсветовои гаммои. У меня подругу перед отьездом попросили пекекрасить жизнеутверждаючие оранжевте и зеленые комнаты обратно в белыи:)

For Marca: For Sandrow: For upasika: For Atti 2010: For Lilja: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Sandrow Subject ID: 368428 18:39 2 февраля 2013 г.
Круто. Очень! Значит можно в квартире полученой по очереди,сделать ремооонт) супер. Кстати,у меня вопрос,если получили квартиру,то очередь потеряна? Просто мой забыл на каком имэйле регистрировал, не проверить

Marca Subject ID: 368422 18:32 2 февраля 2013 г.
Sandrow:> ! То есть,мы получили квартиру по очереди,теперь мы можем менять обои,кухню,плитку,сверлить дырки,менять паркет?
Конечно! Хозяева только счастливы будут, сэкономят на underhåll. Мой котичек в прошлом месяце как раз свою квартиру сдал ( Stockholmshem ) где он:

1) поменял кухонные ящики
2) поменял старый маленький холодильник на холодильник/морозильник
3) положил паркет во всей квартире
4) поменял обои во всей квартире
5) полностью отремонтировал ванную комнату

Тетка- контроллерша так на месте и упала. Встав, дала ему два uppsägningsmånader hyresfritt.

Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Zayyka Subject ID: 368419 18:29 2 февраля 2013 г.
Sandrow

Все можете менять, но сначала согласия спросите. Не откажут. Просто в известность поставить надо.

For Palmen: For boston: Re: В чем мы и наши знакомые тут изменились?

Marca Subject ID: 368417 18:22 2 февраля 2013 г.
Palmen:> Вообще-то воду обычно до еды ставят, чтоб у клиента во время ожидания аппетит вырос.
А вот и фигушки вам. Воду поставишь, вы воду весь вечер хлебать будите:). А где cash?!!
Экономика должна быть экономной, кабак не sopkök, мне народу зп платить надо и hyra поганцам- хозяевам нашего дома. Мы с ними в состоянии вооруженного нейтралитета после того как их попытка нам hyra на треть повысить провалилась:)

Sandrow Subject ID: 368416 18:20 2 февраля 2013 г.
Как так! Где вы раньше были?! То есть,мы получили квартиру по очереди,теперь мы можем менять обои,кухню,плитку,сверлить дырки,менять паркет?
Слышала что, когда мы решим освободить квартиру-мы все должны будем вернуть к первоначальному виду?
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>>

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Каталог ссылок
100 шведских неправильных глаголов по почте
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

18:41 12 июня 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,96 SEK
1 RUB = 0,14 SEK
1 USD = 9,612 SEK