Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Dushechka Subject ID: 13144 Обновлена: 22:16 26 ноября 2018 г.     Создана: 21 августа 2016 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров13678
Август. Сидим с ребенком школьного возраста в России, хотя в шведской школе уже начался термин. Надо мне быть по делам (суд, имущественный спор будет в середине сентября, мое присутствие обязательно). Я оповестила учителя, что мы задержимся, сказала по семейным обстоятельствам. Звонит ректор, начинает бухтеть, что мы не имеем права отсутствовать, т к ребенок охвачен школьной системой в Швеции и т п. Я ей говорю: мы находимся в России, являемся российскими гражданами и подчиняемся на данный момент ее законам. Говорю ребенок две недели отучится в российской школе с 1 сентября. Она: но в Швеции же уже начался учебный год, так нельзя и тп, развопилась, почему не предупредили, надо было ansöka om ledighet. Я говорю, так мол получилось неожиданно, обстоятельства мол. Говорю, давайте нам дистанционно задания. Хотя чего они так волнуются непонятно. Что две последних июньских, что две первых августовских недели обычно детишек особо не напрягают, задания не дают, типа barnen måste komma igång, а то не дай бог застрессуют бедненькие. Тут ведь такая расслабуха у них в школе, хочешь учись, хочешь не учись. Отметок не ставят до 6го класса. Так вот, вопрос. Не будет ли у меня с социалкой проблем когда мы вернемся? Тем более учитывая русофобские настроения в шведской медии и вообще в стране.
Темы форума:
Школы в Швеции
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Семья. Брак/ Самбо. Развод. Жизнь в Швеции. Ссылки на темы форума.
Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума.
Вид на жительство. Гражданство. Визы. Азюль. Ссылки на темы форума.

Отредактировано модератором 22 августа 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Re: Отсутствие ребёнка в школе в течение нескольких недель

Коза Subject ID: 533879 22:16 26 ноября 2018 г.
guly " всю жизнь и проведу наверное, доказывая что страны средней Азии по факту были российскими колониями..."
Дай бог этим странам никогда больше не иметь таких колонизаторов! В Дели унитаз - роскошь. А у вас в каждый кишлак унитазы завозили. Да ваши религии их не позволяли. Пусть они все догонят неколонии. Вот, к примеру, Афганистан - тоже средняя Азия, колонией не был. Пусть вы все вернётесь домой, на свои родины. Аминь! Аминь! Аминь! Аллах акбар! Аллах акбар! Аллах акбар! Как там ещё на языке других религий? Когда доказываете, не забывайте про это добавлять! Хорошей памяти!

For Dushechka: Отсутствие ребёнка в школе в течение нескольких недель

Navak28 Subject ID: 533576 21:43 12 ноября 2018 г.
Подскажите пожалуйста!!!!Добрый день всем!У меня вопрос: я и мои дети граждане ЕС.У ребёнка открыт першунномер в Швеции с лета этого года.Но в силу сложившейся обстоятельств он ещё этот учебный год учится в Белоруссии и живёт с мамой.Пришло письмо из Utbildningsförvaltningen о том , что он не посещает школу в Швеции.И просят ответить где он учится на данный момент.Вот хочу знающих людей спросить- не будет ли проблем с этим?И как себя вести?За ранее спасибо!!!!

For kassi: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

Dushechka Subject ID: 495564 07:11 24 августа 2016 г.
kassi:> Som förälder har man ett tydligt ansvar för att barnet får sin utbildning och inte håller barnet hemma, eller av olika anledningar inte ser till att barnet kommer till skolan.
Одно утешение, что kassi:> Högsta belopp som kan utdömas är 25 000 kr.
Спасибо за такой подробный ответ!! Вы человек!! Но это все касается родителей, которые сидя в Швеции из каких то своих соображений не пускают ребенка в школу. Мы то за границей. Мы уехали из страны во время каникул (наше законное право на минуточку!), задержались по серьезным основаниям и пошли в школу по месту пребывания. Нам скорее всего подходит следующее: Utlandsvistelse och skolplikt http://www.skolverket.se/polopoly...
А вообще все в поряде, я попросила и нам прислали даже задания, дистанционно будем делать так что всегда можно договорится.

For Barmatuhin: For guly: For Мефодий: For odium: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

guly Subject ID: 495563 06:44 24 августа 2016 г.
Barmatuhin:> лопатой да метлой махать мастера тоже, полы опять таки драить - просто чемпионы.
Barmatuhin:> в Москве да Питере регулярно узбеки друг друга с разными таджиками стреляют за почетно право работать уборщиками.
Barmatuhin:> и чё им у себя в азии не сидится на базаре - хз.
У вас причинно-следственная связь замертво отвалилась.

For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

kassi Subject ID: 495561 23:58 23 августа 2016 г.
Dushechka:> Я что должна у ректора разрешение спрашивать уехать мне и моей семье или нет?
Skollag:

I skollagen kan man läsa vilka skyldigheter skolan har och att alla barn måste gå i skolan (skolplikt) och följa undervisningen i alla ämnen. Rektorn kan bara bevilja ledighet vid några enstaka tillfällen under ett år.
♠ Barn som är bosatta i Sverige har skolplikt
♠ En elev i grundskolan, grundsärskolan eller specialskolan får på begäran av elevens vårdnadshavare befrias från skyldighet att delta i obligatoriska inslag i undervisningen om det finns mycket starka skäl. Ett sådant beslut får endast avse enstaka tillfällen under ett läsår.
♠ Vårdnadshavarens ansvar
Den som har vårdnaden om ett skolpliktigt barn ska se till att barnet fullgör sin skolplikt (7 kap. 20 §).
Rektorn bör se till att orsaker till frånvaro utreds skyndsamt. Rektorn bör också sätta in konkreta åtgärder med utgångspunkt i den genomförda utredningen för att komma tillrätta med ogiltig frånvaro. Åtgärderna bör följas upp och vid behov bör rektorn pröva andra åtgärder för att komma tillrätta med ogiltig frånvaro. (Skolverkets allmänna råd och kommentarer om arbetet med att främja närvaro och att uppmärksamma, utreda och åtgärda frånvaro i skolan, SKOLFS 2012:34)

Vårdnadshavarens skyldighet
Politikerna i Sveriges riksdag har bestämt i skollagen att vårdnadshavaren är skyldig att se till att barnet kommer till skolan. Som förälder har man ett tydligt ansvar för att barnet får sin utbildning och inte håller barnet hemma, eller av olika anledningar inte ser till att barnet kommer till skolan.

Otillåten frånvaro anmäls
Rektorn måste lämna en anmälan till barn- och ungdomssektorn om en elev har mycket otillåten frånvaro. Till denna anmälan bifogas en redovisning om skolans åtgärder för att hjälpa elev och vårdnadshavare. Otillåten frånvaro är skolk eller att
eleven är frånvarande utan att ha sökt ledigt.

Dushechka:> Так что пусть тока попробуют мне что нибудь сказать... мало не покажется...

Risk för penningböter (vitesföreläggande)
Om en skolpliktig elev inte fullgör sin skolgång och detta beror på att vårdnadshavaren inte har gjort sitt för att barnet går i skolan kan den ansvariga politiska nämnden förelägga föräldern att ta sitt ansvar. Vitesföreläggande betyder att vårdnadshavaren hotas med penningböter om inte eleven uppfyller skolplikten. Kommunen använder sig av vitesföreläggande endast efter att skolan försökt komma till rätta med situationen på andra sätt, t ex genom samtal med föräldrar, stödåtgärder eller anmälan till socialtjänsten.

Högsta belopp som kan utdömas är 25 000 kr. Vårdnadshavaren får då information om de krav som ställs så att denne har möjlighet att uppfylla dem. Om föräldern därefter ser till att barnet kommer till skolan slipper man vitespåföljden.

Utdömande och indrivning av vite
Om vårdnadshavaren trots viteshotet inte ser till att barnet kommer till skolan så ansöker kommunen hos länsrätten att vitet ska dömas ut. Det är inte tillåtet för kommunen att skicka räkning till föräldern. Länsrätten gör då en ny utredning av ärendet och kan då besluta att vårdnadshavaren måste betala böter. Domstolen kräver in pengarna.

For acia_acia: For Dushechka: Отсутствие ребёнка в школе в течение нескольких недель

Мефодий Subject ID: 495560 23:12 23 августа 2016 г.
acia_acia:> если отсутствие более 20% от учебного времени, то подаётся заявление в социальную службу, о препятствии родителей в образовании ребёнку.

А 20% это за какой срок? А то так ребенок неделю поболел, отсутствие за месяц уже больше 20% получается.

For Dushechka: Отсутствие ребёнка в школе в течение нескольких недель

acia_acia Subject ID: 495558 21:32 23 августа 2016 г.
Ответ по существу: предупреждать об отсутствии в школе ребёнка вы должны, если отсутствие более 20% от учебного времени, то подаётся заявление в социальную службу, о препятствии родителей в образовании ребёнку.

For guly: For Мефодий: For odium: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

мурлыка Subject ID: 495533 12:42 23 августа 2016 г.
guly:> Мефодий:> Но почему-то только в бывшем СССР водятся такие особи, которые ненавидят Россию, но на западе представляются русскими.
"не прошло и года, как говорится", а все как изменилось, буквально 30 лет назад всем было по глубокому фигу "ху ис ху", в моем классе училось 5 немцев, 3 белоруса и человек 10 русаков, остальные всяко- разно. а класс был большим, не то 35, не то 32 ученика. у меня самой семья многонациональная, но никогда я не слышала оскорблений на национальной почве, ну разве что могли обозвать "туркой")) а сейчас что? все стали русскими и попрекают бабушками и дедушками

For guly: For Мефодий: For odium: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

Barmatuhin Subject ID: 495528 09:54 23 августа 2016 г.
guly:> Собственно узбеки до сих пор кроме купи-продай-обмани ничего не умеют
ну не надо прибедняться. лопатой да метлой махать мастера тоже, полы опять таки драить - просто чемпионы. в Москве да Питере регулярно узбеки друг друга с разными таджиками стреляют за почетно право работать уборщиками. и чё им у себя в азии не сидится на базаре - хз.

For Мефодий: For odium: For guly: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

guly Subject ID: 495527 07:58 23 августа 2016 г.
trk12:> Печень как?
Не плохо, передает привет))
trk12:> назовут культурно "jävla blatte".
trk12:> Небось, молча обтекаешь.
Dushechka:> +100
Тяжело вам конечно, но если попробуете не быть блаттами(кстати слово какое похожее да? blatte-быдло) то сразу может и подсохните ;)
Мефодий:> Но почему-то только в бывшем СССР водятся такие особи, которые ненавидят Россию, но на западе представляются русскими.
Что то не правильные какие то особи у вас, обычно стараются всеми руками ногами от махаться от этих стереотипов, я лично так всю жизнь и проведу наверное, доказывая что страны средней Азии по факту были российскими колониями и из за этого русскими мы не стали.
Если кому то захочется высказаться что русские привезли с собой культуру и образование)))))))))) то могу напомнить общепризнанный исторический факт! Что средняя Азия была великим шелковым путем! Собственно узбеки до сих пор кроме купи-продай-обмани ничего не умеют, а значит прекрасно сориентировались бы находясь между востоком и западом ;)

For Мефодий: For odium: For guly: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

odium Subject ID: 495526 06:22 23 августа 2016 г.
Мефодий:> Но почему-то только в бывшем СССР водятся такие особи, которые ненавидят Россию, но на западе представляются русскими. Это мне трудно объяснить

Воспринимай тогда просто как феномен. Хотя я на своей памяти не припомню таких прецедентов, а именно чтобы нерусские представлялись русскими (не говоря уже о том, чтобы при этом они ненавидели Россию). Может просто в шутку или потому, что их заранее шведы (европейцы) "записали" в русские, поскольку эти "нерусские" превосходно владеют русским языком? В моем окружении есть люди, выросшие в СССР, говорящие по-русски как на своем родном, но при этом родным языком у них является другой язык, и они никогда не говорят, что они русские. Но некоторым шведам при этом да, сложно понять, почему мы друг с другом говорим на русском языке и при этом кто-то из нас не является русским.

Мефодий:> И тому есть у меня много примеров из личного пространства, примеров общения с русскоязычными, но не русскими, за которых мне почему-то стыдно.

Россия - многонациональная страна и описанный тобой случай - излишек этой многонациональности. Что можно в таком случае поделать русскому из "русской России"? Голосовать за партии, у которых лозунги типа "Россия для русских"? Или ратовать за насильное отделение тех российских территорий, где население не является этническими русскими? Но наши предки же завоевывали эти территории в войнах или просто присоединяли к России новые земли, на которых в свое время жили народы, не имеющие своих государственных образований. Кавказ не раз пытался отделиться от России, так Россия не давала, давила, затаптывала и уничтожала. Вот, наверное, и результат. И это не последствия
Мефодий:> великоимперской идеи, которая сошла на нет

Это наше настоящее, где великоимперское сумасбродство российских правителей продолжает иметь место. Правда за этими правителями стоит большинство народа российского. Так что все претензии к соотечественникам, скажем так.

For odium: For guly: For Мефодий: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

Мефодий Subject ID: 495523 02:50 23 августа 2016 г.
odium:> И в России и в Швеции и в любой другой стране своего быдла достаточно, думаю понимаешь, поэтому не обращай внимания;-)

Это да, тут ты прав. Но почему-то только в бывшем СССР водятся такие особи, которые ненавидят Россию, но на западе представляются русскими. Это мне трудно объяснить, кроме как неразборчивостью европейцев в постсоветском многообразии, но во многом то отношение к русским, за которое стыдно, складывается именно по ним. Вспомни как "русский зарубил топором швейцарского диспетчера", отомстил по кавказским законам за смерть жены, дочери и сына. Я не осуждаю Калоева, и, зная историю кавказских племен, даже оцениваю его деяние как логичное, но я не могу назвать это нормальным для русской культуры. И тому есть у меня много примеров из личного пространства, примеров общения с русскоязычными, но не русскими, за которых мне почему-то стыдно. Наверное, это тоже последствия той великоимперской идеи, которая сошла на нет, когда русифицировали, но и только.

For guly: For Мефодий: For Dushechka: For odium: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

odium Subject ID: 495503 22:20 22 августа 2016 г.
guly:> )))) это там в России для вас я понаехавшая черножопая)) а тут я очень даже русская :(
И в России и в Швеции и в любой другой стране своего быдла достаточно, думаю понимаешь, поэтому не обращай внимания;-)

For trk12: For guly: For Мефодий: For Dushechka: For odium: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

Dushechka Subject ID: 495474 19:19 22 августа 2016 г.
trk12:> То-ли дело в Швеции.назовут культурно "jävla blatte".И никаких обмороков.Небось, молча обтекаешь.
+100

For guly: For Мефодий: For Dushechka: For odium: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

trk12 Subject ID: 495473 19:06 22 августа 2016 г.
odium:> Русским самим стыдно за таких своих соотечественников, как вы, создающим шведам негативное впечатление о России.
guly:> +1

Гы. Еще одна "соотечественница". Печень как?

guly:> Вот к примеру в один из первых же дней в Питере, пожилая соседка прям нам в лицо пробухтела что понаехали черножжжжж остопижжжжжж на каждом шагу ваши рожи видны!
guly:> Дети сперва не поняли, а когда поняли чуть в обморок не упали :(ну и вообще после встречи с российскими реалиями они уже просто из дома не выходили.

То-ли дело в Швеции. назовут культурно "jävla blatte". И никаких обмороков. Небось, молча обтекаешь.

For odium: For Dushechka: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

trk12 Subject ID: 495472 19:02 22 августа 2016 г.
odium:> Русским самим стыдно за таких своих соотечественников,

За таких как ты? Да нет...мне не стыдно. Мне противно.

For Мефодий: For guly: For Dushechka: For odium: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

guly Subject ID: 495416 09:53 22 августа 2016 г.
Мефодий:> Не преувеличивай, там в России ты - шведка)) Разве нет?
Это смотря для кого)
Вот к примеру в один из первых же дней в Питере, пожилая соседка прям нам в лицо пробухтела что понаехали черножжжжж остопижжжжжж на каждом шагу ваши рожи видны! Дети сперва не поняли, а когда поняли чуть в обморок не упали :( ну и вообще после встречи с российскими реалиями они уже просто из дома не выходили.

Отредактировано автором: 22 августа 2016 г.

Мефодий Subject ID: 495413 09:45 22 августа 2016 г.
guly:> это там в России для вас я понаехавшая черножопая))

Не преувеличивай, там в России ты - шведка)) Разве нет? А уж с какими прилагательными шведка - зависит от обстоятельств))

For Мефодий: For guly: For Dushechka: For odium: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

guly Subject ID: 495412 09:41 22 августа 2016 г.
Мефодий:> Так ты тоже наша русская соотечественница?
Ну а то!)))) это там в России для вас я понаехавшая черножопая)) а тут я очень даже русская :(

For guly: For Dushechka: For odium: Отсутствие в школе в течение нескольких недель

Мефодий Subject ID: 495411 09:30 22 августа 2016 г.
guly:> +1

Так ты тоже наша русская соотечественница?

Dushechka:> Звонит ректор, начинает бухтеть, что мы не имеем права отсутствовать, т к ребенок охвачен школьной системой в Швеции и т п.

Ваше гражданство не имеет значения. По школьным правилам в Швеции ребенок ОБЯЗАН ходить в школу, и "справка от родителей" как в России не имеет никакой силы. Если есть предпосылки к отсутствию ребенка в школе по неуважительной причине, то ЗАРАНЕЕ подается запрос ректору, который разрешает или не разрешает таковое. Обычно если нет проблем с успеваемостью (а ее обычно нет), то разрешает. Ваш случай для шведов звучит как оправдание в трамвае: "Товарищ контроллер! Я просто очень торопился и не успел купить билет. По семейным обстоятельствам, поймите, а не корысти ради. Мне очень нужно в Домодедово, но денег нет.". Насколько такое прокатит в пригородной электричке - судить вам. Если отсутствие всего на несколько дней, то проще отметить отсутствие по болезни, оно уважительное, но там есть риск быть пойманным в обмане со всеми вытекающими плюс дольше недели нужна справка от врача.

<<< | 1 | 2 | >>>

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Календарь русскоязычной жизни в швеции
Русско-Шведский словарь
Частные объявления по Швеции

В Стокгольме:

05:39 16 мая 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,89 SEK
1 RUB = 0,14 SEK
1 USD = 9,721 SEK