Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kolesja Subject ID: 11464 Обновлена: 16:48 16 сентября 2017 г.     Создана: 2 марта 2012 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров59983
Вот что мне стало интересно. Как вы относитесь к ты и вы. Понятное дело что те кто недавно приехал ещё тащит этот "вы-самовар" с собой. А те кто давно тут ? Те кто приехал совсем молодым ? Я приехала сюда в 21 год и с годами "вы" перестало для меня чем то специально подчёркивающим уважение. Обращаясь на "вы" мы как бы показываем своё уважение , ну в России по крайней мере. А тут ? Я обращаюсь ко всем на ты и тоже их уважаю )))) Но когда знакомлюсь с кем то новым ( русским ) то как правило люди мне говорят ВЫ ну и я им тоже отвечаю ВЫ хотя мне даже не приятно , что ко мне на ВЫ.
Мне это кажется той традицией которую можно было бы оставить в России. Тот самовар который тут не нужен. Довольно часто русские обсуждают мусульман за то что они не хотят расставаться со своими традициями а сами в принципе делаем то же самое ? Зачем вам в Швеции "ВЫ" ? И почему вы считаете что "ТЫ" это оскорбление если все в Швеции (а именно тут мы все живём) не считают это панибратством.

Темы форума:
Особенности жизни в Швеции
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Что вам нравится в Швеции
Кому нравится в Sverige?
Стоит ли начать жить в Швеции?
Что волнует русскоговорящих в Швеции?
Как привыкнуть к шведам
Кто такие шведы?
Менталитет русских и шведов
Вопросы от тех, кто недавно приехал в Швецию.
Как выжить в сложившихся условиях
Что Вас удивило?

Отредактировано модератором 11 февраля 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For EVLA: For kolesja: For Nordic: For Vird38: ВЫ или ТЫ

Nordic Subject ID: 343230 13:04 3 марта 2012 г.
EVLA:> Такую вот увидишь в метро или в троллейбусе: С двумя подбородками, в сарафане с небритыми подмышками и ногами, так тут язык НЕ только НЕ повeрнётся её "сударыней" назвать так ещё и не знаешь в какой конец троллейбуса бежать, чтобы не нюхать одóра её телесов!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вы здесь таких не видели? А вы почаще называйте таких сударынями и им на душе лучше будет.

For boston: Re: ВЫ или ТЫ

kolesja Subject ID: 343229 13:01 3 марта 2012 г.
boston:> a мне кажется, что я вас поняла, только мне это не близко, вот и все.
boston:> Я легко избаляюсь от того, что мне не нравится.
boston:> Для меня это не просто традиция

Ну слава богу , просвет.
Именно таких ответов я и ожидала .

Без наездов на меня и высказывания своего фи к тем кто думает по другому.

For kolesja: Re: ВЫ или ТЫ

Nordic Subject ID: 343228 12:57 3 марта 2012 г.
kolesja:> Это традиция говорить ВЫ.
Вот это мы и пытаемся вам объяснить. Я придерживаюсь этой традиции. Если я с человеком сдруживаюсь, то мы, естественно, и переходим на ты.
Хотя у меня есть здесь подруга, всего лет на 7 меня старше, но мы друг друга называем на вы. Так получилось просто. Возможно еще потому, что она была моей ученицей вначале. Обеих эта ситуация устраивает.
Вас никто не осуждает, даже если вы так думаете, просто у всех по-разному. Примите это как данное.

For kolesja: For Nordic: For Vird38: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343227 12:57 3 марта 2012 г.
Nordic:> Это тоже самое, когда в современный русский язык пытались ввести обращения "сударыня" вместо "девушка" или "женщина"......
kolesja:> Раньше все были культурные и говорили сударыня , а потом со временем заменили на менее культурное женщина .

НЕ ДОРОСЛИ Российские ТЁТКИ до звания "Сударыня". Такую вот увидишь в метро или в троллейбусе: С двумя подбородками, в сарафане с небритыми подмышками и ногами, так тут язык НЕ только НЕ повeрнётся её "сударыней" назвать, так ещё и не знаешь в какой конец троллейбуса бежать, чтобы не нюхать одóра её телесов!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: ВЫ или ТЫ

boston Subject ID: 343226 12:54 3 марта 2012 г.
kolesja:> посмотреть на это как на традицию ?

a мне кажется, что я вас поняла, только мне это не близко, вот и все. Для меня это не просто традиция, вот и не могу я отделить:)
Если бы это была просто устаревшая по моим ощущениям традиция, я бы ее не хранила, вот точно как вы. Я легко избаляюсь от того, что мне не нравится.
Меня заграница тоже во многом изменила, поэтому мне и кажется, что я вас понимаю:) но не в этом вопросе, тут уж каждому свое.

For Nordic: For kolesja: For Vird38: ВЫ или ТЫ

kolesja Subject ID: 343224 12:49 3 марта 2012 г.
boston:> Просто для вас все это не имеет отношения к вопросу, а для других -- имеет:) И вежливость, и культура, и уважение, в том числе и к языку.

Бостон когда я писала о том что меня тут поняли единицы то я думала о вас в том числе. А вы мне опять о культуре. Неужели нельзя на секунду забыть об этом и посмотреть на это как на традицию ?

Nordic:> Ну так почему вы в России всем не тыкаете?
Я и в Швеции Выкаю , традиция такая у русских.

Nordic:> Это тоже самое, когда в современный русский язык пытались ввести обращения "сударыня" вместо "девушка" или "женщина"

Вот она , мысль в правильном направлении !
Раньше все были культурные и говорили сударыня , а потом со временем заменили на менее культурное женщина . Первое время людей наверняка от этого коробило. А потом всем стало всё равно !!!

boston Subject ID: 343222 12:39 3 марта 2012 г.
Не непробиваемые. Просто для вас все это не имеет отношения к вопросу, а для других -- имеет:) И вежливость, и культура, и уважение, в том числе и к языку.
(вы правда верите, что вот все непробиваемые собрались?:)

kolesja Subject ID: 343221 12:36 3 марта 2012 г.
Господи какие вы все не пробиваемые . Ну почему всегда так на форуме , я спрашиваю о одном а мне в ответ всё что угодно кроме ответа.
Зачем вы все приводите в пример как там в России . Зачем пишите о культуре . Зачем приводите примеры других стран и народов. Зачем вся эта билебердня.
Неужели вы все реально подумали что я "безкультурная особа" не понимающая что что обращение на Вы принято в русском языке ? И реально не понимаю почему люди начинают на Вы ?
Ни один из вас так и не понял меня ? Правда ?

Я спрашивала о вашем отношении к этому вопросу как о традиции. Это традиция говорить ВЫ. Ни какова отношения к уважению по сити не имеющая . Как и не к уважению тоже. Раньше и в России родителей называли на ВЫ но потом со временем это изменилось и поколение за поколением стёрли эту традицию не повлияв на отношения с родителями. Тоже могу сказать и об нашем Вы. По сути это традиция , называть не знакомых на Вы. И то что вы считаете бескультурьем по сути таковым не является. Просто мы так привыкли и всё. Это традиция "быть культурным" в первое время знакомства.
Шведы же называют друг друга просто по имени и на ты. Стирая некие грани . И мне это нравится . Мне нравится что я со шведами такая какая я есть на самом деле . С русскими же новыми знакомыми всегда приходится "быть культурнее" .
По этому для меня ТЫ и ВЫ в какой то момент стали традицией . И не более того.

И живя я в России мне бы даже такое в голову не пришло. А тут вот в Швеции как то произошёл какой то пересмотр этого вопроса. И если раньше меня тоже коробило если мне тыкали. То теперь я вообще не замечаю этого. И я ничего для этого не делала просто перестала на этом заострять внимание в какой то момент. Вернее я замечаю когда при знакомстве мне вдруг говорят ВЫ. Тогда в голову идёт сигнал , внимание с этим человеком говорить на Вы так как ему так удобно видимо. В любых других же же случаях я про это даже не задумываюсь. И задумавшись над этим я это восприняла именно как влёияние Швеции , шведского менталитета и шведского языка на этот вопрос.
Вот и спросила у вас что вы думаете по этому поводу . Даже подчеркнула что вопрос скорее для тех кто тут живёт уже давно и где то смешал уже свой менталитет. Хотелось узнать есть ли на форуме так же думающие как и я или все так твёрдо и чтят эту традицию.

Мне казалось что мнения должны были разделится приблизительно поровну но оказалось что только пара человек вообще поняла о чём я , остальные же путались объяснить мне что это культура , вместо того что бы посмотреть на этот вопрос со стороны традиций и менталитета не нашей страны ( Швеции) а той страны в которой мы когда то жили.

И про имена я приводила пример именно с этой целью . В России я ко всем не знакомым по имени и отчеству , но тут в Швеции все выбрасывают свои отчества как не нужную вещь. А я вот когда приехала 21 лет отроду ну никак по началу не могла сказать женщине 50-60 лет Лена , Катя , Света. Всё путалась хотя бы говорить Елена , Екатерина, Светлана. И чувствовала жуткий дискомфорт от этого " панибратства ". Но в Швеции как то так сложилось и Русские оставили эту условность в России .

И в теме предлагалось обсудить за вы изменения вы на ты или против. И если против то почему. И если за то почему. Или и так и так приемлемо . Или и так и так всё равно.

То есть высказать своё отношение к этому вопросу а не говорить мне айяяй какая ты без культурная девочка.

For trk12: For EVLA: For whynot: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343217 12:26 3 марта 2012 г.
trk12:> Что же Вы, блядюга, Ночью не пришли?

Неее, у меня всё-равно пазлы в мозгу НЕ сходятся: "Вы - блядюга" как-то НЕ по-русски звучит.

For kolesja: For Vird38: ВЫ или ТЫ

Nordic Subject ID: 343213 11:48 3 марта 2012 г.
kolesja:> именно так , мне не интересно как использовать ты и вы в России.
Ну мы же все из России или по крайней мере русскоязычные, и неважно, где мы живем. Поэтому и сохраняем вы или ты. Поэтому примеры про Россию очень актуальны.
kolesja:> Японка выйдя замуж за шведа и родившая ребёнка тут будет его обязывать называть её на ВЫ ?
Зависит от японки. Думаю, что да.
kolesja:> Или вы думаете у меня проблемы с головой и я всем в России тыкаю ?
Ну так почему вы в России всем не тыкаете? Вы же с русскоязычными там общаетесь! И здесь тоже. Что поменялось-то? Мы говорим про два совершенно разных языка! Это тоже самое, когда в современный русский язык пытались ввести обращения "сударыня" вместо "девушка" или "женщина" просто потому, по-англ. говорят "sir" и "madam". Прижилось? Сомневаюсь.

For kolesja: For Nordic: ВЫ или ТЫ

Nordic Subject ID: 343212 11:40 3 марта 2012 г.
kolesja:> Затаите обиду ?
Зачем же эмоции зря растрачивать?
kolesja:> Подумаете что человек плохо воспитан ?
Именно. Если я вас лично не знаю, то я вам и не тыкаю. Меня по крайней мере так с детства приучили. Это еще и культура языка, как Пальмен сказала.

boston Subject ID: 343204 10:05 3 марта 2012 г.
Кстати, вы правы, касси, что проще. Всем ю (вы) и точка.
А вот это -- "у нас есть Ни, но мы им не пользуемся, потому что демократия и прочие ценности. Ну то есть пользуемся, но очень редко, ведь у нас еще, например, есть королевский двор..."
Нет, это мне нравится гораздо меньше.
Русский Вы мне больше по душе, нет дистанции -- тыкай, есть дистанция -- выкай. А какая она, дистанция -- неважно.

"Что же Вы, блядюга,
Ночью не пришли?"

Ну разве ж не прелесть?:)

Отредактировано автором: 3 марта 2012 г.

For EVLA: For trk12: For whynot: For kolesja: ВЫ или ТЫ

trk12 Subject ID: 343203 10:03 3 марта 2012 г.
EVLA:> Да, НО тогда - по законам русского языка - надо было бы сказать: "Что же вы, блядюГИ, Ночью не пришлИ?

Нифига. Существительное - обращение может быть в единственном числе, а глаголы во множественном. Глагол, в данных случаях склоняется по местоимению:

Вы, мадам, не пришлИ ( "блядюга" = мадам легкого поведения:)) ( Ты, мадам, не пришла)
Вы, сударь, не соизволилИ ( Ты, сударь, не соизволил)
Вы, Елва, не разобралИСЬ в правилах ( Ты, Елва, не разобралась в правилах)
:)
Ветер веет с юга
Звёздочки взошли,
Что же Вы, блядюга,
Ночью не пришли?
или
Ветер веет с юга
Звёздочка взошла,
Что же ты, блядюга,
Ночью не пришла?

Ось так ось, филолог :) Мы - хохлы - тоже шпрэхать умеем:)

For boston: Re: ВЫ или ТЫ

kassi Subject ID: 343189 23:32 2 марта 2012 г.
boston:> (к слову, я тоже ведь давно уехала, сразу после университета, пускай не в Швецию, но все равно, в английском-то тоже только ю используется:)

С английским "you" проще - это все-таки "вы"! :) И никаких обид - всем на "вы", без выбора, разборок и прочая...

For whynot: For EVLA: For trk12: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343183 22:59 2 марта 2012 г.
whynot:> Почему-то для кого-то "Я ВАС любил", а для кого-то "ты, бл.. Это, видать, и есть разница к кому на ТЫ, а к кому на ВЫ обращаться. Музу же не обманешь :)))

Однако помнится тот же Пушкин сказал:

"Я помню Чудное Мнгновенье:
Передо мной явилась ТЫ,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты!!!"

Нет всё,

Срочно сажусь за Докторскую Диссертацию по теме "ТЫКАЛ ЛИ Пушкин своих дам сердца".

For EVLA: For whynot: For trk12: For kolesja: ВЫ или ТЫ

whynot Subject ID: 343182 22:53 2 марта 2012 г.
EVLA:> Дааа-с, Высокий СЛОГ у Пушкина был!!!
EVLA:> Против этого факта НЕ попрёшь!

Интересно, а как к ним муза приходила?? Почему-то для кого-то "Я ВАС любил", а для кого-то "ты, бл..,". Это, видать, и есть разница к кому на ТЫ, а к кому на ВЫ обращаться. Музу же не обманешь :)))

For whynot: For EVLA: For trk12: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343179 22:50 2 марта 2012 г.
whynot:> Так на всех и встанет х*й,
whynot:> И что у них там в тех веках происходило??

Дааа-с, Высокий СЛОГ у Пушкина был!!! Против этого факта НЕ попрёшь!

For EVLA: For trk12: For whynot: For kolesja: ВЫ или ТЫ

whynot Subject ID: 343178 22:47 2 марта 2012 г.
EVLA:> А Серёжа Есенин хоть и ГЕНИЙ в постели был, но НЕСКОЛЬКИХ блядюг одновременно ДАЖЕ ЕМУ за раз НЕ осилить было бы!!!!!!

А Пушкин вот... засматривался на нескольких сразу...

Подойди, Жанета,
А Луиза - поцелуй,
Выбрать, так обидишь;
Так на всех и встанет х*й,
Только вас увидишь.

И что у них там в тех веках происходило??...

For trk12: For whynot: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343177 22:43 2 марта 2012 г.
trk12:> whynot:> А с Вы рифма не сложилась бы..
trk12:> "И луна" = "звездочки". И всё получается :) Но с "вы" очень пикантно звучит :)

Да, НО тогда - по законам русского языка - надо было бы сказать: "Что же вы, блядюГИ, Ночью не пришлИ?"

А Серёжа Есенин хоть и ГЕНИЙ в постели был, но НЕСКОЛЬКИХ блядюг одновременно ДАЖЕ ЕМУ за раз НЕ осилить было бы!!!!!!

For whynot: For kolesja: ВЫ или ТЫ

EVLA Subject ID: 343176 22:39 2 марта 2012 г.
whynot:> Вот, Есенин, тоже на ты к даме обращается.
whynot:> Что же ты, блядюга, Ночью не пришла?

А вот Володя Маяковский к дамам-улиткам на ВЫ обращался:

"Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
Где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей."

Колеся,

Мы уже подошли к умозаключительному анализу Нашей Темы. Если уважаешь человека, то говоришь ему Ты. А если НЕТ, то Выкаешь как Маяковский!

Колеся,

НЕ одолжите мне Тему, я сейчас быстренько тут Докторскую Диссертацию накатаю. Так сказать по произведениям Пушкина, Есенина и Маяковского!!!!

<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме
Календарь русскоязычной жизни в швеции

В Стокгольме:

08:10 16 мая 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,89 SEK
1 RUB = 0,14 SEK
1 USD = 9,721 SEK