Galkina
Обновлена: 20:35 22 февраля 2014 г.
Создана: 24 января 2005 г.
Образование, наука, учёба
242708
Давайте поделимся информацией и опытом!
Темы форума: Грамматика шведского языка, автор Алексей Птицын https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Место для любителей шведской грамматики https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Шведский язык https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Где учить шв. язык? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Помогите перевести, пожалуйста https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Где скачать звуковые файлы со шведским? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Поддержка и содействие после окончания СФИ (Аktivitetsstöd) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в оnline и offline режимах: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Отредактировано модератором 2 марта 2021 г. |
For Galkina: Все пути после СФИ
Natala71
20:30 23 октября 2010 г.
Учиться и работать в Швеции можно всегда. Когда вы берете практику, то предполагается что вы и берете ее по причине того, чтобы было где практиковать язык, который для вас не родной. Вы правильно заметили, что теоретически можно работать здесь с вашим дипломом. Практически- не знаю. Знаю одно, что здесь очень много учителей из России и из СНГ. Я сужу по тем с кем учусь в СФИ.Но я говорю о Стокгольме. Может быть в вашем городе ситуация совсем другая. О практике, знаю чтобы ее получить многие используют личные связи или связи мужа. В вашем случае хорошо было бы получить практику в школе, например. Насколько реально - можно узнать только на месте.
For Toshka: For Bulochka: Re: Все пути после СФИ
Hihimora
18:41 23 октября 2010 г.
Во-первых, спасибо за ответы.
Во-вторых. Как говорил Крестный Отец, "Nothing personal. Just business". Никто ни в чем никого не винит. Я искала мужчину из Скандинавии не для того, чтобы сесть ему на шею, а для того, чтобы получать от него удовольствие и для смены моего собственного окружения на более нормальное. Я не так уж благополучно тут устроена и дальнейшее мое будущее в плане пенсии и старости, а также личной жизни видится мне тут бесперспективным. У меня нет бизнеса, я просто оказываю услуги, работаю на себя, без босса. Это интересно, но пора и о личном, и о будущем подумать. Если я выживу в Швеции в первые два года, я буду жить в дальнейшем примерно так, как живу сейчас, если не найду работу, либо лучше, если буду работать. Мыть полы в Швеции не хуже, чем ездить в общественном транспорте по своей работе здесь, по крайней мере мне сейчас так кажется. Да, скандинавский муж, готовый закрыть глаза на мою неустроенность, тоже не обязательно будет принцем на белом коне. Из всех возможнынх минусов (если обязательно должен быть какой-то минус, тут можно со мной не согласиться, конечно) финансовый минус (в разумных пределах)для меня наиболее приемлемый. Никаких ужастиков в отношениях не будет. Это нормальная ситуация и к тому же временная. Временная в том смысле, что я обустроюсь раньше или позже, а он пройдет эту процедуру списания долгов, двое детей у него вырастут скоро, так что все будет быстро налаживаться. Отношения проверенные, мы хорошо знаем друг друга, а это многого стоит. Логично пока? Если да, то возникает вопрос: как долго придется жить вдвоем на 4 тысячи? Покупка одежды исключается сразу. Я не до пенсии планирую, Natala, а до получения работы или стипендии, если сдам Svenska B и пойду учиться. Правильно? Специальность моя вроде бы востребованная, работать по неподтвержденному учительскому диплому теорерически можно, только помощником учителя. Главное - язык и продержаться. Получается так: СФИ вместе с ожиданием где-то 6 месяцев, а затем еще где-то 6 месяцев на поиски работы с параллельным изучением языка. После 6 месяцев проживания возможно получить практику от биржи труда, так? Можно ли сочетать практику с учебой на САС, например? Все-таки, это скорее может быть полгода без дохода или год? Или рассчитывать на 2 года? Мне здесь не с кем посоветоваться, так как никто не знает шведских реалий, а бойфренд - большой оптимист. Так что я очень благодарна за любоее мнение. Отредактировано автором: 23 октября 2010 г. For Bulochka: Re: Все пути после СФИ
Toshka
12:46 23 октября 2010 г.
Bulochka:> Просто как-то ужаснуло живописание перспектив, которое я ниже процитировала...
Да, настораживает что здесь описание ситуации только со стороны избранника. Насколько я заметила если люди разходятся, то подруги жены говорят что виноват муж , а друзья мужа говорят что виновата жена. Хотя на самом деле может быть что "обое рябое". For Hihimora: For Toshka: For natusik: For kassi: For odium: For Koshka_ru: For Catharin: For 5390: Все пути после СФИ
Toshka
12:41 23 октября 2010 г.
boston:> булочка -- иногда отношения того стоят?
Ну я прощу прощения за мой реализм т к отдуши желаю Хихиморе счастья. Иногда когда человек какое-то время живет сам, а потом вдруг встречается любовь, может быть тяжело трезво взглянуть на отношения. Ведь иногда за страстями может скрываться эмоциональный голод. Теоретически для отношений нужно чтобы люди могли быть хорошими партнерами не только в спальне. Мне кажется оптимальный вариант - получить вид на жительство, приехать и посмотреть на сколько хватит быть паровозом, решать проблемы своего избранника, как материальные, так и с бывшими женами. Сто процентов они будут постоянно высказывать свое "фэ" если Хихимора будет пытаться воспитывать деток когда они будут у папы. Я бы больше озадачилась в данной ситуации как бы сохранить свой украинский бизнес на время отсутствия пока ситуация полностью не прояснится. По поводу работы могу добавить - очень многое решают личные контакты. Нужно узнавать у друзей, знакомых, даже если вы просто хотите рекламные газеты развозить (в городе можно обойтись велосипедом). Потом могу посоветовать если вы решитесь приехать в Швецию, попытаться посмотреть какие у вас там есть кружки, объединения. Т к вам нужно будет самой заботится о том чтобы познакомиться с людьми. С вашей энергией у вас получится. Мне кажется Хихиморе лучше сделать ставку на изучение языка в рекордно сжатые сроки. Hihimora:> Я не смогу даже привезти с собой всю необходимую одежду из-за ограничений по весу. Прогуляетесь по распродажам и OUTLET магазинам. Вам же необязательно в первое время одеваться от Кардена. Здесь цены на распродажах скидывают очень хорошо. Если готовить сани летом, а телегу зимой вполне можно одется дешево и добротно. Re: Все пути после СФИ
Bulochka
12:35 23 октября 2010 г.
boston:> иногда отношения того стоят?
я понимаю, что у молодежи приключаются слепые всепоглощающие любови... Понимаю, когда ради будущего детей... хотя, наверное, мне просто не попадались мужчины, ради которых стоило бы и полы помыть.... Кто его знает... Еще раз повторюсь, я ни в коем случае не хочу выносить суждений... Просто как-то ужаснуло живописание перспектив, которое я ниже процитировала... Re: Все пути после СФИ
boston
10:55 23 октября 2010 г.
hihimora, посмотрите svenska för pedagoger. это быстро, интенсивно и, говорят, люди с мотивацией, что немаловажно. я, правда, сама не была. собралась, но обстоятельства изменились. сфи и сас пройти быстро можно, но зависит от преподавателей, они отправляют на экзамен. а вообще больше расчитывайте на самостоятельное обучение, не так уж там учат.
булочка -- иногда отношения того стоят? Re: Все пути после СФИ
Bulochka
07:51 23 октября 2010 г.
Hihimora:> А если неквалифицированную работу? С хорошим английским? Я смогу только кое-как питаться на доходы самбо, а одеваться или что-либо еще не получится. Я не смогу даже привезти с собой всю необходимую одежду из-за ограничений по весу
это даже не вопрос... а скорее просто мысли вслух... ну вот убейте меня, не могу понять, зачем взрослому человеку с высшим образованием, вполне себе устроенной жизнью обрекать себя на подобные лишения... И ведь растянутся это все может на неопределенный срок на самом деле, как бы быстро не был выучен язык.... For Galkina: Все пути после СФИ
Natala71
23:47 22 октября 2010 г.
Hihimora, мне кажется что вы решили распланировать свою жизнь в Швеции до пенсии. Не обижайтесь только и поймите, что это невозможно. Жизнь всегда внесет свои коррективы. Два человка, приехавшие сюда, имеющие примерно одинаковые данные (возраст, квалификацию и т.д.) и желающие здесь достичь (назовем это) благополучия. В результате пройдут совершенно разные пути.
Мой пример. Приехала к мужу, планировала сразу начать обучение. Фактически смогла пойти в СФИ через 3 месяца. Один месяц ушел на ожидание персонального номера. 2 месяца ждала место в школе. Потом уже в школе разговорилась с другими, кто-то приехав в это же время получил номер за 3 дня, отнес заявление в школу - через 2 недели получил место. Поэтому мне кажется что спланировать все и сейчас для вас очень трудно. Может быть вы найдете работу через неделю, а может через месяц, или через 6. For pelmeshka: For Swedenka: For boston: For Galkina: Все пути после СФИ
Swedenka
22:29 22 октября 2010 г.
pelmeshka:> расслабтесь, неизбежное не перепрыгнуть, а то, что должно быть вашим, станет.
Спасибо!Говорят всё что ни делается,всё к лучшему!Буду надеяться на лучшее.Меня реально отпустило,главное настроить себя на лучшее и не думать о плохом))) For Toshka: For Hihimora: For natusik: For kassi: For odium: For Koshka_ru: For Catharin: For 5390: Все пути после СФИ
Hihimora
21:53 22 октября 2010 г.
Спасибо за подробный ответ. Вроде более или менее прояснилось.
Toshka:> В общем Все от вас зависит как быстро вы хотите выучить шведский, сколько времени в сутки вы готовы выделить на изучение языка. Мне придется либо искать работу, которую можно будет совмещать с учебой, либо очень быстро учиться (если это возможно, конечно. В СФИ возможно быстро, а дальше?) Хотя дистанс тоже отличный вариант. Учеба на дневном в СФИ не совсем по постоянному графику, они предупредили, что в расписании предусмотрены некоторые сдвижки. Toshka:> СФИ с 8 до 12, а дальше работайте пожалуйста пол дня если работу найдете. Найти работу реально? Любую. Toshka:> Есть очень интересные специальности. Какие, например? Toshka:> Для меня было нереально. Toshka:> Я искала инженерную работу. А если неквалифицированную работу? С хорошим английским? Я смогу только кое-как питаться на доходы самбо, а одеваться или что-либо еще не получится. Я не смогу даже привезти с собой всю необходимую одежду из-за ограничений по весу. Мне нужна будет любая работа. Если не удастся найти работу, то САС можно пройти максимально быстро? Я смотрела муниципальные вакансии, так вот там для personal assistant был ряд требований, в том числе водительские права. А просто на каком-то сайте вакансии учителей были, уборщица только один раз проскочила, официантка, но ресторан был специфический: то ли язык экзотический был нужен, то ли еще что-то. For Swedenka: For boston: For Galkina: Все пути после СФИ
pelmeshka
19:57 22 октября 2010 г.
Swedenka с кем не бывает, ) все мы люди. расслабтесь, неизбежное не перепрыгнуть, а то, что должно быть вашим, станет. )
For Hihimora: For Toshka: For natusik: For kassi: For odium: For Koshka_ru: For Catharin: For 5390: Все пути после СФИ
Toshka
19:16 22 октября 2010 г.
Hihimora:> Все обучение фул-тайм?Hihimora:> Я правильно понимаю: продолжать учить шведский после СФИ и совмещать это с работой невозможно.
Какой там фул-тайм! СФИ с 8 до 12, а дальше работайте пожалуйста пол дня если работу найдете. Домашние задания вечером можно поделать. САС грюнд - посещение несколько занятий в неделю. САС А и В вообще можно по дистанс поискать. Они расчитаны где-то на 25% загрузки если в обычном темпе идти (один курс за семестр). В общем Все от вас зависит как быстро вы хотите выучить шведский, сколько времени в сутки вы готовы выделить на изучение языка. Hihimora:> Да, на сайте местного университета есть такой курс, длится 1,5 года, про вступительные экзамены там ничего нет. все индивидуально - они посмотрят что у вас начитано и на какого учителя выхотите - школа, гимназия. Зачисление обычно по баллу аттестата, но в данном случае лучше уточнить в институте. Спишитесь с ними, отправьте по мылу отсканированный диплом с почасовкой на английском чтобы получить предварительный прогноз. Hihimora:> А что такое YTH? Это Профессиональная высшая школа. Для поступления обычно нужно среднее образование плюс шведский. Там учат профессию а также включены практики по специальности. Продолжительность обучения в среднем от года до 3 лет. Есть очень интересные специальности. Да и шансов получить работу может быть больше чем после магистра. Практики все-таки помогут вам проявить себя, получить рекомнендации. Правила для стипендии такие же как и в институте, после ПУТ. Hihimora:> Реально ли найти работу после СФИ? Не знаю. Для меня было нереально. Я искала инженерную работу. Работодателю справку о языке не нужна. Вы напишите CV, Personligt brev, пообщаетесь по телефону - и ваш уровень будет виден. А какого-типа объявления вы смотрели, просто любопытно. For boston: For Swedenka: For Galkina: Все пути после СФИ
Swedenka
17:21 22 октября 2010 г.
boston:> Уже просто нытье пошло, без вопросов даже.
Ну а где еще поплакаться ,как не на форуме.Здесь тебя и поругают и пожалеют и советы дадут. Да,обидно и злюсь на себя.я почти год себя грызла за свой поступок,перед мужем стыдно было.И вот теперь когда потихоньку стала забывать опять всё всплывает наружу. Я конечно буду надеяться на лучшее,послала сегодня запрос в полицию,посмотрим что они напишут. Я всё таки до сих пор не понимаю зачем за такие поступки судить надо,ну назначили бы штраф,ну наказали бы как то,но суд то зачем? For Swedenka: For Galkina: Все пути после СФИ
boston
16:08 22 октября 2010 г.
Swedenka:> Чтото так обидно,весь позитив насчёт работы куда то делся изза этой бумаги из полиции.
Ну вам же уже сказали, что может обойдется. Не понимаю, откуда и на кого обида, на себя? Уже просто нытье пошло, без вопросов даже. For Galkina: Все пути после СФИ
Swedenka
15:59 22 октября 2010 г.
Чтото так обидно,весь позитив насчёт работы куда то делся изза этой бумаги из полиции.Получается мне еще 4 года работы не светит((((((((((((((((((((
For Toshka: For Hihimora: For natusik: For kassi: For odium: For Koshka_ru: For Catharin: For 5390: Все пути после СФИ
Hihimora
15:05 22 октября 2010 г.
Я уже начала учить шведский. Курсов нет, но есть инфо в интернете. СФИ только дневное там, куда я собираюсь. Есть еще вариант раз в неделю, но это будет очень долго.
Я, вообще-то, надеюсь на больше, чем бакалавра, за неязыковой диплом. За языковой бакалавр - красная цена, так уж у нас языки преподают. Toshka:> Но если за учительские дипломы дают бакалавра - не пойти ли вам на магистерскую программу на английском параллельно продолжая учить шведский. Магистерскую на английском? Вот и я про то же подумала. Возможно, в моем случае проще поступить на новую специальность, чем повышать шведский до уровня В? Мне придется работать первые два года, не факт, что за это время я достигну этот уровень В, а потом ведь можно и не на учительскую специальность поступать. Хотя на английском, наверное, больше технические специальности преподаются? Toshka:> Есть программа по переподготовке учителей-иностранцев под шведские требования. Toshka:> Она дается по заочке несколькими университетами. Toshka:> Они посмотрят ваш диплом и определят что вам нужно дочитать, чтобы быть behörig lärare. Да, на сайте местного университета есть такой курс, длится 1,5 года, про вступительные экзамены там ничего нет. И есть курс 0.5 года по программе для иммигрантов, которые находятся в стране не более 3 лет. А что такое YTH? Работа плюс учеба? Реально ли найти работу после СФИ? Это без водительских прав и прочих высоких внешних данных? Когда я просматривала вакансии в интернете, у меня сложилось впечатление, что то ли требования для трудоустройства завышенные, то ли соискатели ищут работу ниже своих возможностей. Я правильно понимаю: продолжать учить шведский после СФИ и совмещать это с работой невозможно. Все обучение фул-тайм? Отредактировано автором: 22 октября 2010 г. For Hihimora: For natusik: For kassi: For odium: For Koshka_ru: For Catharin: For 5390: Все пути после СФИ
Toshka
14:46 22 октября 2010 г.
Hihimora:> Буду благодарна за разгромную критику :)
Если вас так плющит учиться - начните учить шведский в Украние. Уж навеняка есть какие нибудь вечерние курсы. Потом макс за 3 мес. сможете закончить СФИ (с вашим опытом в языках нечего на СФИ засиживаться). Если вы хотите учиться на шведском в институте то нужно сдать TISUS. Но если за учительские дипломы дают бакалавра - не пойти ли вам на магистерскую программу на английском параллельно продолжая учить шведский. Если вы хотите совмещать учебу с работой , то в Швеции есть различные программы по заочке, в т ч на 50%. Но для этого опять же нужен Шведский В или TISUS. Есть программа по переподготовке учителей-иностранцев под шведские требования. Она дается по заочке несколькими университетами. Они посмотрят ваш диплом и определят что вам нужно дочитать, чтобы быть behörig lärare. Вам бы с ними связаться. Я бы не советовала тратить время на второй диплом в Украине. Вам нужен шведский язык как разговорный так и по профессии. Вы должны им владеть свободно, если хотите квалифицированную работу. Обратите внимание на YTH там где вы планируете жить. Но для этого тоже нужен шведский В For natusik: For kassi: For odium: For Koshka_ru: For Catharin: For 5390: Все пути после СФИ
Hihimora
13:09 22 октября 2010 г.
natusik:> А вообще смех на палочке - 5 лет училась очно на учителя 2х языков в универе, получила тут кандидата (бакалавра).natusik:> Экономике училась в институте на вечернем после работы 3 года - получила магистра :-)
А кандидат(бакалавр) - это сколько баллов? Я имею два учительских диплома. Доучиваться придется 100%. По-хорошему это года полтора. И, чтобы получать стипендию, нужно прожить 2 года, да и стипендия маленькая. Вот я и подумала, прочитав этот пост: а не пойти ли поучиться здесь, на Украине, заочно или второе высшее, причем такое, чтобы это новое образование оценили хорошо и можно было как можно скорее по нему начинать работать в Швеции. То есть сначала работать в Швеции уборщицей, а тем временем учиться на Украине на кого-то еще. Это же будет "дешевле" в пересчете время-деньги, чем если проработать 2 года в Швеции, а затем поступить в Швеции и доучиваться до учителя. Два раза в год придется ездить на сессии, но это же решаемый вопрос. Как такая идея? Буду благодарна за разгромную критику :) И еще вопрос: В шведских университетах обучаются студенты из других стран. Обучаются, как я понимаю, на английском и шведский им знать не обязательно. А может ли житель Швеции сдать при поступлении английский вместо шведского и учиться на английском? Отредактировано автором: 22 октября 2010 г. For kassi: For Swedenka: For Galkina: Все пути после СФИ
Toma
11:58 22 октября 2010 г.
kassi:> Вы можете сами запросить на себя выписку из Rikspolisstyrelsens belastningsregister och dataregister http://www.
А я когда на летнюю генеральную уборку детских учреждений устраивалась, с меня потребовали такую справку и дали бланк запроса. Ещё в мае я это в полицию отправила и до сих пор ответа не получила, однако это не помешало мне отработать всё лето :) For Sara30: For Galkina: Все пути после СФИ
EVLA
08:26 22 октября 2010 г.
Sara30:> а с меня не затребовали, видать больше внушаю доверие ;)
Вы работаете в Прокуратуре или суде? |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
16:43 22 января 2025 г.