Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
reply
ivan629452 Subject ID: 12005 Обновлена: 08:58 8 июня 2014 г.     Создана: 17 декабря 2013 г. Тематическая группа Юридические вопросы, документы, проезд. Просмотров23126
Возможен ли отказ от коммунальных услуг после покупки дома в Швеции и самостоятельное решение связанных с этим проблем(сделать свой дом автономным и независимым от шведских властей,не платить за электричество,воду,канализацию и т.д.короче делать все это своими силами) Или в Швеции это не дадут сделать? Есть ли разница в покупке виллы или частного загородного дома(в смысле где есть ком.услуги, а где нет)?

Темы форума:
Особенности жизни в Швеции
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Счета за электроэнергию
Коммунальные услуги в Коммуне
Неуплата в срок коммунальн платеж.
Сколько стоит жизнь в Стокгольме?(в Швеции?)
Стоит ли начать жить в Швеции?
Расходы на содержание собственного дома
Квартира и пособие в Швеции
Районы Стокгольма

Как мы изменились в Швеции
Что волнует русскоговорящих в Швеции
Как привыкнуть к шведам

Отредактировано модератором 13 января 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For ivan629452: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

aleks555 Subject ID: 391268 21:59 19 декабря 2013 г.
kassi:> för en husägare som har solceller hemmavid behöver man inte betala något speciell skatt på dem
Ну, возможно про солнечные батареи ты и права - это скорее игрушечное приспособление, но вот на счет бергвармнинга - это точно. Оно дает возможность быть абсолютно автономным в отоплении и электричестве. На до мной в свое время еще шведы хихикали, мол раскатал губенки.

For ivan629452: For Ingenjoren: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

Vird38 Subject ID: 391248 13:49 19 декабря 2013 г.
ivan629452:> Вы поинтересуйтесь,как решают такие проблемы в экопоселениях,и поймете что мои цели продиктованы здравым смыслом.
А зачем нам интересоваться то? За полтора года, прожитых в Швеции вы так и не поняли как тут местные живут. Сдесь ни кто не изобретает колесо
ivan629452:> Мне кажется,что нужно обьективные суждения выносить,а не пытаться кого то судить,жизнь покажет что у кого получится.
Вы пришли за советом на форум, а не в юридическую консультацию...
И вас ни кто не судит, а обсуждают предложенную вами тему. Ни кто вам сдесь ни свод законов ни план действий не напишет

For ivan629452: For Ingenjoren: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

Palmen Subject ID: 391247 13:43 19 декабря 2013 г.
ivan629452:> Во-первых я язык шведский,не настолько хорошо знаю,чтобы обратиться в коммуну,а во вторых
ivan629452:> жизнь покажет что у кого получится.

Проблема ваша в том, что умея многое руками вы автоматически переносите это на другие сферы, считая, что и там пробьетесь сами. В чужой стране, без знания языка, уклада и законов это неразумно. А жизнь без сомнения покажет, она этим только и занимается ;-) Вопрос, как всегда в цене за урок.

For Ingenjoren: For ivan629452: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

ivan629452 Subject ID: 391245 12:34 19 декабря 2013 г.
Во-первых я язык шведский,не настолько хорошо знаю,чтобы обратиться в коммуну,а во вторых я пока не в Швеции.Вы поинтересуйтесь,как решают такие проблемы в экопоселениях,и поймете что мои цели продиктованы здравым смыслом.Я хочу создать свой экологически чистый хутор,и энергетически ни от кого не зависеть,я думаю,что мне даже,возможно,помочь в этом смогут различные организации в Швеции.Мне кажется,что нужно обьективные суждения выносить,а не пытаться кого то судить,жизнь покажет что у кого получится.

For Ingenjoren: For ivan629452: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

Palmen Subject ID: 391236 00:16 19 декабря 2013 г.
Ingenjoren очень хорошо и по полочкам вам объясняет.
Я просто хотела привести аналогию. Вы строили дом в России? Ну так, чтоб все по закону, с соответствующими регистрациями. Сарай, дачный летний дом, дома для постоянного проживания все это разное и регистрируется по-разному в зависимости от региона и даже года.
Вы, живя в России, можете ответить на свои собственные вопросы, если вы не делали этого вчера сами? И это при учете того, что никто там стандартами и страховками дома никогда интересоваться не будет. Но поверьте и пожарники, и землемеры, и водоохрана.... и кого только ни прийдет на огонек.

Ingenjoren Subject ID: 391231 23:03 18 декабря 2013 г.
Вы задали вопрос "Возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?"
Документально да. Вас никто не будет заставлять пользоваться услугами, которые вы не хотите получать.
ivan629452:> Есть ли разница в покупке виллы или частного загородного дома(в смысле где есть ком.
ivan629452:> услуги, а где нет)?
Различия нет. Вам решать в конечном счёте. Ваш дом - это ваша частная собственность.

Дело в том что вы просто не от всех таких услуг сможете отказаться. (вывоз мусора например, медицина) Как вы себя сможете обеспечить например дровами "за меньшие деньги"? Не из России же их завозить будете... что может выйти дороже.

Не понимаю.
При всём уважении, но получается "ремонтировать, жить, делать своими руками вы можете", а вот пойти в коммуну или маклеру задать конкретные вопросы именно для вашей ситуации вы не можете. В Швеции 290 коммун, в каждой из которых свои тарифы и правила предоставления тех или иных услуг. Вам там ответят компетентные люди касательно налогов именно в вашем случае. Умение решать такие проблемы не менее важно, чем заниматься ремонтом. Иначе вы просто не сможете жить в Швеции. Не сможете понять как функционирует общество. Именно это я и старался донести до вас.

Как же можно ответить точно на вопрос, когда непонятны все составляющие? Конечно будет дискуссия по этому поводу, так как разных вариантов может быть очень много.

Если вы говорите о покупке дома на полном серьёзе, то самый оптимальный вариант не спрашивать об этом у дилетантов с форума вроде меня и других, а обратиться к людям, которые помогут вам один раз отрезать. В любой маленькой (или большой) коммуне вдали от больших городов (наверно в таком месте собираетесь покупать, так?) вам и вашим инвестициям будут очень рады и с радостью и полной ответственностью ответят на все ваши вопросы без утайки о подводных камнях и прочем. Если не расскажут в коммуне, то расскажут в банке рядом с коммуной обо всех налогах именно в вашем случае. Главное расскажите подробно что, где, когда, при каких условиях и зачем вы хотите сделать именно так как хотите и никак иначе. К вам будет куча конкретных вопросов, но и ответы вы тоже получите квалифицированные. Задача коммуны помогать жителям коммуны.

У вас не получится "лучше платить меньше,чем больше". Скупой платит дважды. Уровень жизни другой. Если своя вода нужна, то будьте добры по стандарту шведскому колодец сделать, как Jeny говорит, а это десятки тысяч крон. Электроэнергия нужна? Тоже стандарт нужен и профессионалы. Платите кучу денег один раз - пользуетесь всю жизнь.
Вы не сможете обеспечить себя за гораздо меньшие деньги. Нельзя приехать в другую страну со своим уставом и жить по своим правилам и финансам. Если дом в Швеции лучше, то будьте готовы заплатить этому свою адекватную цену.

Успехов вам в решении проблемы и, надеюсь, скорого удачного новоселья!

P.S. Вам никто не будет мешать если вы будете полностью самостоятельными не только в ремонте, но и в знании общества, платежам по счетам, оплате, например, штрафа за парковку или лицензию на отлов рыбы или место для лодки у причала. Пока что вы, судя по всему, не можете решать проблемы самостоятельно, а значит не можете быть полностью независимым от предоставления вам услуг. В этом и заключается моё непонимание. Создаётся своего рода парадокс.

Отредактировано автором: 18 декабря 2013 г.

kassi Subject ID: 391230 22:18 18 декабря 2013 г.
aleks555:> Так вот ей, ридной Швеции и должны будите платить нехилый налог, за то, что сами производите энергию для себя любимого, как и все другие производители. Или вы забыли, в какой стране живете?

Производители платят налог за то, что они не только производят, но и продают. Налог на все, что продается. Если ты используешь энергию только на себя любимого, то ничего ты никому платить не будешь. Если у тебя вдруг появится избыток энергии, ты можешь ее продать https://www.energimyndigheten.se/... , но и даже тогда налог с проданной энергии ты будешь платить только если будешь продавать большие объемы "för en husägare som har solceller hemmavid behöver man inte betala något speciell skatt på dem. Det är först om inkomsterna under ett år överstiger 30 000 kr som det kan bli aktuellt, vilket betyder att man behöver sälja sådär 60 MWh solel per år om man antar ett säljpris på 50 öre/kWh. Har man råd med ett hus som kan ha så mycket solceller har man nog råd med den skatten som kan bli också…"
ivan629452:> Буду признателен,если мне кто то подскажет список всех налогов на дом,их размеры и т.
Размеры налогов будут зависеть от того, что у вас за дом, что за площадь, в каком состоянии, в каком месте находится, в какой страховой компании будете страховаться.

For Jeny: For ivan629452: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

Palmen Subject ID: 391229 21:45 18 декабря 2013 г.
Jeny:> Требования страховой, чтобы все работы были выполнены профессионально.

Не только страховой это не понравится. Сложно будет и покупателей на такой дом потом найти, если понадобится. А вкладывать уйму сил и часть жизни в неопределенность все-таки довольно грустно.

Jeny Subject ID: 391228 21:34 18 декабря 2013 г.
На кредит в шведском банке не расчитывайте, там необходимое условие страховка. А страховой мало понравится такая самодеятельность. Требования страховой, чтобы все работы были выполнены профессионально.

ivan629452 Subject ID: 391227 21:26 18 декабря 2013 г.
Ingenjoren-благодарю вас за развернутый ответ.Спасибо и другим откликнувшимся на мои вопросы.Я все же хотел бы услышать прямой ответ на прямой вопрос,а не дискуссию о том что будет дороже,а что дешевле,что я буду,или не буду делать,касается только меня,поэтому ответы желательно по существу,по делу,а лишнее в сторону.Что касается всего необходимого,я смогу это обеспечить за гораздо меньшие деньги,лучше платить меньше,чем больше,не правда ли?Меня интересует не будет ли препятствий и подводных камней на этом пути?Буду признателен,если мне кто то подскажет список всех налогов на дом,их размеры и т.д. Нужно семь раз отмерить,прежде,чем один раз отрезать.А что касается ремонтов быт.техники и дома,то это я все могу делать своими руками,я же в России живу,а тут трудно не научиться всему что нужно.Лишь бы только не мешали,когда это будешь делать в Швеции.

For Natala71: For Ingenjoren: For ivan629452: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

Palmen Subject ID: 391226 20:28 18 декабря 2013 г.
Natala71:> Самое интересное кому нужен будет потом такой дом , полностью отрезанных от всех коммуникаций- электричества, воды и т.

А мне не понятно зачем изобретать колесо? Ясно, что выйдет дороже и проблематичней жить в итоге в таком "независимом" доме.

aleks555 Subject ID: 391225 20:24 18 декабря 2013 г.
kassi:> Ну если вы купите солнечных батарей на всю крышу или поставите тепловой насос на каком-нибудь местном движке, то кому вы должны платить?
Так вот ей, ридной Швеции и должны будите платить нехилый налог, за то, что сами производите энергию для себя любимого, как и все другие производители. Или вы забыли, в какой стране живете?
Я тут уже писал, что чуть не купил квартиру в доме, где нужно платить налог на то, что рента в этом доме низкая. И на это тоже есть налоги. :)

Ingenjoren Subject ID: 391217 16:15 18 декабря 2013 г.
Natala71, kommunal avgift и есть fastighetsskatt (заменили в 2008). Об этом я писал ниже. Страховку на дом можно и не платить (такие случаи мне знакомы). По крайней мере страховка не обязательна.
samfällighetsavgift тоже частный случай, как вы написали "бывает".

Natala71 Subject ID: 391216 16:09 18 декабря 2013 г.
Ingenjoren:> )Если жить в своём доме, то единственная фиксированная оплата, которая может быть - это выплата заёма банку за покупку дома.

Неправда, есть еще fastighetsavgift который ежегодно платят все владельцы домов, примерно 7000 крон плюс ежегодная страховка на дом.

Кроме того еще бывает samfällighetsavgift, который покрывает общие расходы домовладельцев ближайших домов, например уборку снега на тех дорожках, которые не убирают городские службы.Но если ivan планирует жить в доме, который расположен в большом отдалении от других домов, то у него такого общего авгифта не будет. Зато придется самому снег чистить до дороги

Самое интересное кому нужен будет потом такой дом , полностью отрезанных от всех коммуникаций- электричества, воды и т.п

.

Ingenjoren Subject ID: 391215 15:25 18 декабря 2013 г.
Иван, кто будет смотреть за домом в ваше отсутсвие? Если вы гражданин России и у вас есть недвижимость в Швеции, то можно находиться в стране 3 месяца + три месяца с разрешения местной власти. Итого 6 месяцев в году можно находиться в стране, не являясь резидентом. Поправьте меня если я не прав.

Фиксированая оплата за коммунальные услуги? Это так, если вы живёте в квартире, которая принадлежит жилищной конторе (не знаю точно как по русски у вас такие называются ЖКХ, ЖЭУ?)
Если жить в своём доме, то единственная фиксированная оплата, которая может быть - это выплата заёма банку за покупку дома. Если купить сразу дом, то никакие выплаты будут не нужны. Зато уход за домом будет стоить очень дорого. В большинстве случаев дороже чем платить фиксированную оплату за коммунальные услуги. В некоторых случаях это намного удобнее, чем делать всё самому.

Электрогенератор на дизеле? Цена на это топливо 13-15 крон за литр + доставка. Рентабельно ли это? В принципе в своём доме машина обязательна (а если 2 взрослых работающих человека в доме, то обычно 2 машины). Стоимость обслуживания автомобиля тоже большая.
Так как лес частный во всей Швеции (если нет, то принадлежит либо церкви, либо области), то дрова покупать придётся тоже. Сами вы, не владея нужным лесом, не сможете просто так взять их в лесу.
Самый интересный вопрос: где взять воду, если дом, в котором вы будете жить уже будет подключён к сети? Переоборудование (колодец) будет стоить 90-150 тысяч крон в зависимости от глубины до аквифера.
Налог на недвижимость (kommunal avgift) в Швеции выше, чем в России. Тоже своего рода счёт, по которому нужно платить.
Даже за компьютер или телевизор в доме тоже придётся платить обязательный налог 2076 крон каждый год.

Во всех, известных мне случаях и коммунах, платить фиксированную плату за жильё было намного выгоднее. Иногда несколько часов ремонтника посудомоечной, стиральной машин, плиты, холодильника, сантехники, электрики и прочего могут стоить в несколько раз дороже, чем фиксированная плата за коммунальные услуги в месяц. Контактировать и платить со всеми этим людьми при любом раскладе вам всё равно придётся.
При покраске дома цена в среднем за литр краски 500 крон, может больно ударить по карману + аренда лесов.

Являясь членом общества и пользуясь тем, что создало общество, нельзя не платить. Каждая дощечка пирса рядом на озере (Швеция страна озёр, уверен и у вас будет рядом водоём) недалеко от вас будет построена на общие деньги, чтобы все могли купаться. Каждый метр дороги к вашему дому тоже построен на общие деньги. ICA, в которой вы обязательно будете покупать хотя бы молоко и хлеб, тоже часть общества в котором вы живёте и стоит денег.
Утилизация отходов тоже стоит денег. На русский взгляд, говорят, природа очень красива в Швеции. Есть над чем подумать, почему так.
А elljusspåret, беговая освящённая дорожка, которая есть в каждом пригороде, по которой вы бегаете или гуляете с собакой каждый вечер и радуетесь красотам природы вокруг тоже построена на деньги общества.
А если у вас заболит зуб, то тоже придётся либо платить страховку за зубы, либо быть готовым отдать дантисту тысячи крон за помощь в устранении боли. И да, представьте, folktandvården тоже есть везде и стоит денег общества, не говоря о почтальонах.

Отредактировано автором: 18 декабря 2013 г.

Palmen Subject ID: 391211 14:01 18 декабря 2013 г.
ivan629452:> Мусор на свалку буду вывозить и биотуалет поставлю-их закон я не нарушу.

Насчет мусора не уверерена, что на свалку весь мусор можно. Я не видела там контейнеров для смешаного мусора (как ежедневый мусор из ведра). Есть такие на свалках?

Vird38 Subject ID: 391210 13:49 18 декабря 2013 г.
ivan629452:> Мусор на свалку буду вывозить и биотуалет поставлю-их закон я не нарушу.
А что, вывоз мусора совсем- совсем бесплатный?

Vird38 Subject ID: 391209 13:48 18 декабря 2013 г.
ivan629452:> И как можно отказаться от их услуг,куда нужно идти,и что нужно писать-вот это немаловажно знать.
Но недрами вы же по любому будете пользоваться- водой например.

ivan629452 Subject ID: 391208 13:43 18 декабря 2013 г.
Благодарю вас,уважаемые,за ваши ответы.Хотя,пока и не вижу ясной,аргументированной информации.Я жил 1.5 года в Швеции и представляю куда я еду,и что буду делать.И купить я знаю примерно, что мне надо.И усложнять не буду-электрогенератор,дрова в камине,и еше свои наработки есть,о которых скромно умолчу.Мусор на свалку буду вывозить и биотуалет поставлю-их закон я не нарушу.Главное,чтобы это все было разрешено,и потом счетов не выставили.Ведь у них насколько я знаю оплата фиксированная за ком.услуги,что то типа аренды,вот эти нюансы я хотел прояснить.И как можно отказаться от их услуг,куда нужно идти,и что нужно писать-вот это немаловажно знать.

For kassi: For aleks555: For ivan629452: Покупка дома-возможен ли полный отказ от коммунальных услуг?

Palmen Subject ID: 391201 10:08 18 декабря 2013 г.
kassi:> Канализация властей как раз больше всего и интересует "Avlopp är ju också ett en svår nöt att knäcka då jag tror att det minst krävs en trekammarbrunn med markfiltrering.

Пока все соответствует требованиям, власти не будут против. Автору же хочется быть независимым от них, т.е. видимо делать все по-своим правилам. Вот тут не очень понятно.
<<< | 1 | 2 | 3 | >>>

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь
Что шведы пишут о русских? Что русские о шведах? Читайте.
Наши гости. Интервью на Шведской Пальме.

В Стокгольме:

08:22 16 мая 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,89 SEK
1 RUB = 0,14 SEK
1 USD = 9,721 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2025