![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Добрый день! Прошу дать совет. Я уже писала о том, что мой сын 19 лет не получил персоннуммер. Наши злоключения на этом не кончились. Недавно на нервной почве у него обострилось старое заболевание и попал в больницу по скорой. Шеф больницы предложила остаться, т.к. случай серьезный. Я объяснила, что нет персоннумера и денег на оплату, но шеф сказала, что при акюте можно сделать бесплатно и она знает как. Сказано было при враче и 2 медсестрах, за язык ее никто не тянул. Я на свою голову согласилась. Теперь приходит счет на 120000 крон и шеф больницы увольняется. Я в шоке. Понимаю, скажете, идиотка, бесплатный сыр только в мышеловке и т.д. Но мне то обещал не человек с улицы, а должностное лицо! Я и поверила, тем более состояние сына было плохим. Уже не первый раз сталкиваюсь с некомпетентностью должностных лиц в Швеции, никто не знает законов и своей работы. Что мне делать? Не ругайте, дайте, пожалуйста, дельный совет, и так плохо...
|
![]() For Natalicv: For Mattson: Юридический и медицинский вопрос в одном
Natalicv:> Хорошо!
Наталья, Но Вы в любом случае напишите. Надо обязательно опротестовать эту фактуру в ближайшую неделю. Чтобы они не успели отправить Вам påminnelse. Чем раньше будет опротестована фактура (по-шведски это - bestrida faktura), тем быстрее они начнут в Ландстинге шевелиться и проверят-перепроверят, кто там и что обещал. Главное, чтобы не получилось у них, как в анекдоте: "Да мало ли я что на ком обещал". ![]() For мурлыка: For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
мурлыка:> Пысы, он уже не Ребенок
Да, вот в том-то и дело, что он уже совершеннолетний и не охватывается медицинской страховкой в Дании. ![]() For мурлыка: For Mattson: For guly: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
мурлыка:> ему 19 лет и прописан он в Дании, зечем ему шв персонномер?
Да, такое бывает. Можно жить и в Дании, и в Швеции. Но шведский персональный номер нужен для того, чтобы: 1. Ходить в Комвукс, на СФИ. 2. Иметь право на социальные гарантии в Швеции. ![]() For Mattson: For guly: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Mattson:> Я тоже считаю эту историю с персональным номером очень странной историей.
ему 19 лет и прописан он в Дании, зечем ему шв персонномер? ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
guly:> Ведь не по воле мамы ребёнка оставили на длительный срок?
ну оставить на длительный срок могли по разным причинам, мы ж не знаем, что с ним Пысы, он уже не Ребенок ![]() For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
И ещё один очень важный вопрос: Является ли эта больница частной или она пpинадлежит ландстингу, который теперь называется Region Skåne.
Если больница не частная и принадлежит Ландстингу /Региону Skåne, то тогда - разумеется - должна быть обязательнo внесена запись о бесплатном лечении / операции, а не только обещание на словах, потому как всё это необходимо для последующих ревизий. ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
guly:> И опять же тогда почему Налоговая не дала номер?
Я тоже считаю эту историю с персональным номером очень странной историей. Наталия писала, что дело уже полгода лежит в суде. ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
guly:> Как вы сказали существует журнал.
А запись об этом есть в журнале? Может быть и нет записи о том, что данное лечение попадает в разряд жизненно необходимых (akut vård). Natalicv:> шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение. Далее встаёт вопрос: Почему эта шефиня САМА НЕ внесла свою запись о бесплатном лечении пациента, а написала письмо более высокому руководству??? А это значит, что: 1. Либо она сама НЕ имеет должностных полномочий самостоятельно принимать решения на счёт бесплатности лечения/операции; 2. Либо она была САМА НЕ уверенна попадает ли данное лечение/данная операция в разряд бесплатных операций. Вот поэтому вышестоящие шефы и ответили Наталии, что "шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение" (цитата). ![]() For Mattson: For guly: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Mattson:> Раз человек прописан в Швеции, то его в Швеции прописала Налоговая (Skatteverket).
И опять же тогда почему Налоговая не дала номер? Странно вообщем как то))) ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Mattson:> А вот это может быть очень тяжело доказать.
guly:> Почему тяжело? Ну так Наталия написала уже: Natalicv:> Но когда я спросила у вышестоящего руководства этой клиники, они отвечают очень уклончиво, якобы никакого письма не было и шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение. То есть операция была не настолько жизненноважной (неотложной). Иначе бы было бесплатной согласно закона о предоставлении минимальной медицинской помощи. guly:> мы когда были азюлянтами в 2008 и нам делатипрув на кровь и прочее. Я могу запросить эти анализа зы и както сделать интересно? С 2008-го года наверное уже не осталось ничего. ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Mattson:> В KFN не обязателен шведский персональный номер, достаточно номер по типу yyyymmdd-0000 (То есть дата рождения и 0000).
guly:> Сильно сомневаюсь. Guly, Если фактура пришла на адрес сына, то это значит, что данный человек прописан в Швеции. Раз человек прописан в Швеции, то его в Швеции прописала Налоговая (Skatteverket). Значит он есть в базе данных Скаттеверкета и его можно также легко занести в базу данных Kronofogden. ![]() For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Mattson:> А вот это может быть очень тяжело доказать.
Почему тяжело? Ведь не по воле мамы ребёнка оставили на длительный срок? Как вы сказали существует журнал. Заодно уже вопросик Ева, :) мы когда были азюлянтами в 2008 и нам делатипрув на кровь и прочее. Я могу запросить эти анализа зы и както сделать интересно? Так как в поликлинике никто ничего не знает и чуть ли на заказывать время с юристом поликлиника, :)))) ![]() For Mattson: For guly: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Mattson:> В KFN не обязателен шведский персональный номер, достаточно номер по типу yyyymmdd-0000 (То есть дата рождения и 0000).
Сильно сомневаюсь. Но не сомневаюсь в вашем опыте ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
guly:> Пардонте, но каким образом его введут в кронофоген если у него нету персонномера?
В KFN не обязателен шведский персональный номер, достаточно номер по типу yyyymmdd-0000 (То есть дата рождения и 0000). ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
guly:> Может лучше пусть вводят и потом уже воевать за фактуру?
Наоборот: Сначала надо bestrida faktura. А потом уже воевать с Kronofogden. ![]() For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
guly:> Пардонте, но каким образом его введут в кронофоген если у него нету персонномера?
Введут. А ещё и (помимо шведского Kronofogdena) в Данию дело могут передать: Vill du ansöka om verkställighet av en svensk exekutionstitel i ett annat nordiskt land med stöd av konventionen gäller följande: •Danmark. Ansökan ska göras till fogderet. https://www.kronofogden.se/48170.... В Данию дело могут передать. Сын ещё и в Дании в реестр попадёт. --- Этот второй вариант, если у семьи есть в Дании жильё и регистрация там. А если прописаны/зарегистрированы только в Швеции, то - разумеется - дело пойдёт в шведский Kronofogden. Отредактировано автором: 9 июня 2018 г. ![]() For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном Наталия, Вот тут есть закон о том, что граждане ЕС старше 18 лет и их родственники имеют право на бесплатное лечение в Швеции, только в случае: Vård som inte kan anstå https://www.eumedborgareisverige.... Это означает, что в экстренном случае, когда имеется непосредственная опастность для жизни. Если у Вашего сына - не экстренный случай с непосредственной опасностью для жизни (например приступ апендицита), то согласно закона: Personer som är försäkrade enligt reglerna i förordningen (EG-förordning 883/2004) ska kunna intyga sin rätt till vård i Sverige genom att visa upp europeiska sjukförsäkringskortet, eller ett provisoriskt intyg om att man innehar kortet eller annat intyg som styrker rätten till vård i Sverige. Om den vårdsökande saknar dessa handlingar kan sjukvårdshuvudmannen begära betalning, kontant eller mot faktura för den faktiska vårdkostnaden. De som är oförsäkrade i hemlandet har inte rätt till subventionerad vård och får betala hela vårdkostnaden själva. DEN FAKTISKA VÅRDKOSTNADEN означает, что больница имеет право брать плату по полной программе. В общем, в конкретном случае Вашей семьи Вы можете опереться на этот закон, но только в том случае, если операция была жизненно необходима, то есть типа приступа аппендицита, ну то есть если только имела непосредственную угрозу жизни. А вот это может быть очень тяжело доказать. Lag om hälso- och sjukvård till vissa utlänningar som vistas i Sverige utan nödvändiga tillstånd, 2013:407 omfattar i första hand medborgare i länder utanför EU/EES. Det är inte uteslutet att den i enstaka fall kan tillämpas på unionsmedborgare. Det framgår dock inte i lagtexten när denna tillämpning är aktuell. https://www.eumedborgareisverige.se/rattslaget/halso-och-sjukvard ![]() For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Mattson:> И как только у него появится свой зароботок Kronofogden будет вычитать у него из зарплаты.
Пардонте, но каким образом его введут в кронофоген если у него нету персонномера? Может лучше пусть вводят и потом уже воевать за фактуру? :) ![]() For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном
Хорошо!
![]() For Natalicv: For Mattson: Юридический и медицинский вопрос в одном
Natalicv:> Спасибо большое!
Наталия, И самое главное: Запросите с самого начала, то есть из AKUTEN, а не только из больницы. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.