Как вы относитесь к тому, что Швеция вместе с Европой оказывает военную помощь Украине?

Согласен
Не согласен
Там сами решат

Статистика голосований

Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
reply
Natalicv Subject ID: 13630 Обновлена: 12:24 15 июня 2018 г.     Создана: 8 июня 2018 г. Тематическая группа Юридические вопросы, документы, проезд. Просмотров21404
Добрый день! Прошу дать совет. Я уже писала о том, что мой сын 19 лет не получил персоннуммер. Наши злоключения на этом не кончились. Недавно на нервной почве у него обострилось старое заболевание и попал в больницу по скорой. Шеф больницы предложила остаться, т.к. случай серьезный. Я объяснила, что нет персоннумера и денег на оплату, но шеф сказала, что при акюте можно сделать бесплатно и она знает как. Сказано было при враче и 2 медсестрах, за язык ее никто не тянул. Я на свою голову согласилась. Теперь приходит счет на 120000 крон и шеф больницы увольняется. Я в шоке. Понимаю, скажете, идиотка, бесплатный сыр только в мышеловке и т.д. Но мне то обещал не человек с улицы, а должностное лицо! Я и поверила, тем более состояние сына было плохим. Уже не первый раз сталкиваюсь с некомпетентностью должностных лиц в Швеции, никто не знает законов и своей работы. Что мне делать? Не ругайте, дайте, пожалуйста, дельный совет, и так плохо...

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Natalicv: For Mattson: Юридический и медицинский вопрос в одном

Mattson Subject ID: 528947 19:18 9 июня 2018 г.
Natalicv:> Хорошо!

Наталья,

Но Вы в любом случае напишите. Надо обязательно опротестовать эту фактуру в ближайшую неделю. Чтобы они не успели отправить Вам påminnelse.

Чем раньше будет опротестована фактура (по-шведски это - bestrida faktura), тем быстрее они начнут в Ландстинге шевелиться и проверят-перепроверят, кто там и что обещал.

Главное, чтобы не получилось у них, как в анекдоте: "Да мало ли я что на ком обещал".

For мурлыка: For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном

Mattson Subject ID: 528946 18:58 9 июня 2018 г.
мурлыка:> Пысы, он уже не Ребенок

Да, вот в том-то и дело, что он уже совершеннолетний и не охватывается медицинской страховкой в Дании.

For мурлыка: For Mattson: For guly: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном

Mattson Subject ID: 528945 18:56 9 июня 2018 г.
мурлыка:> ему 19 лет и прописан он в Дании, зечем ему шв персонномер?

Да, такое бывает. Можно жить и в Дании, и в Швеции.

Но шведский персональный номер нужен для того, чтобы:

1. Ходить в Комвукс, на СФИ.
2. Иметь право на социальные гарантии в Швеции.

For Mattson: For guly: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном

мурлыка Subject ID: 528944 18:53 9 июня 2018 г.
Mattson:> Я тоже считаю эту историю с персональным номером очень странной историей.
ему 19 лет и прописан он в Дании, зечем ему шв персонномер?

For guly: For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном

мурлыка Subject ID: 528943 18:52 9 июня 2018 г.
guly:> Ведь не по воле мамы ребёнка оставили на длительный срок?
ну оставить на длительный срок могли по разным причинам, мы ж не знаем, что с ним
Пысы, он уже не Ребенок

For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном

Mattson Subject ID: 528938 16:05 9 июня 2018 г.
И ещё один очень важный вопрос: Является ли эта больница частной или она пpинадлежит ландстингу, который теперь называется Region Skåne.

Если больница не частная и принадлежит Ландстингу /Региону Skåne, то тогда - разумеется - должна быть обязательнo внесена запись о бесплатном лечении / операции, а не только обещание на словах, потому как всё это необходимо для последующих ревизий.

Mattson Subject ID: 528937 15:57 9 июня 2018 г.
guly:> И опять же тогда почему Налоговая не дала номер?

Я тоже считаю эту историю с персональным номером очень странной историей.

Наталия писала, что дело уже полгода лежит в суде.

Mattson Subject ID: 528936 15:55 9 июня 2018 г.
guly:> Как вы сказали существует журнал.

А запись об этом есть в журнале? Может быть и нет записи о том, что данное лечение попадает в разряд жизненно необходимых (akut vård).

Natalicv:> шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение.

Далее встаёт вопрос: Почему эта шефиня САМА НЕ внесла свою запись о бесплатном лечении пациента, а написала письмо более высокому руководству??? А это значит, что:

1. Либо она сама НЕ имеет должностных полномочий самостоятельно принимать решения на счёт бесплатности лечения/операции;

2. Либо она была САМА НЕ уверенна попадает ли данное лечение/данная операция в разряд бесплатных операций.

Вот поэтому вышестоящие шефы и ответили Наталии, что "шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение" (цитата).

guly Subject ID: 528935 15:53 9 июня 2018 г.
Mattson:> Раз человек прописан в Швеции, то его в Швеции прописала Налоговая (Skatteverket).
И опять же тогда почему Налоговая не дала номер?
Странно вообщем как то)))

Mattson Subject ID: 528934 15:42 9 июня 2018 г.
Mattson:> А вот это может быть очень тяжело доказать.
guly:> Почему тяжело?

Ну так Наталия написала уже:

Natalicv:> Но когда я спросила у вышестоящего руководства этой клиники, они отвечают очень уклончиво, якобы никакого письма не было и шеф клиники ошиблась, предложив бесплатное лечение.

То есть операция была не настолько жизненноважной (неотложной). Иначе бы было бесплатной согласно закона о предоставлении минимальной медицинской помощи.

guly:> мы когда были азюлянтами в 2008 и нам делатипрув на кровь и прочее. Я могу запросить эти анализа зы и както сделать интересно?

С 2008-го года наверное уже не осталось ничего.

Mattson Subject ID: 528933 15:35 9 июня 2018 г.
Mattson:> В KFN не обязателен шведский персональный номер, достаточно номер по типу yyyymmdd-0000 (То есть дата рождения и 0000).
guly:> Сильно сомневаюсь.

Guly,

Если фактура пришла на адрес сына, то это значит, что данный человек прописан в Швеции.

Раз человек прописан в Швеции, то его в Швеции прописала Налоговая (Skatteverket). Значит он есть в базе данных Скаттеверкета и его можно также легко занести в базу данных Kronofogden.

For Mattson: For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном

guly Subject ID: 528932 15:34 9 июня 2018 г.
Mattson:> А вот это может быть очень тяжело доказать.
Почему тяжело? Ведь не по воле мамы ребёнка оставили на длительный срок?
Как вы сказали существует журнал.

Заодно уже вопросик Ева, :) мы когда были азюлянтами в 2008 и нам делатипрув на кровь и прочее. Я могу запросить эти анализа зы и както сделать интересно? Так как в поликлинике никто ничего не знает и чуть ли на заказывать время с юристом поликлиника, :))))

guly Subject ID: 528931 15:30 9 июня 2018 г.
Mattson:> В KFN не обязателен шведский персональный номер, достаточно номер по типу yyyymmdd-0000 (То есть дата рождения и 0000).
Сильно сомневаюсь. Но не сомневаюсь в вашем опыте

Mattson Subject ID: 528930 15:02 9 июня 2018 г.
guly:> Пардонте, но каким образом его введут в кронофоген если у него нету персонномера?

В KFN не обязателен шведский персональный номер, достаточно номер по типу yyyymmdd-0000 (То есть дата рождения и 0000).

Mattson Subject ID: 528929 14:59 9 июня 2018 г.
guly:> Может лучше пусть вводят и потом уже воевать за фактуру?

Наоборот:

Сначала надо bestrida faktura. А потом уже воевать с Kronofogden.

Mattson Subject ID: 528928 14:55 9 июня 2018 г.
guly:> Пардонте, но каким образом его введут в кронофоген если у него нету персонномера?

Введут. А ещё и (помимо шведского Kronofogdena) в Данию дело могут передать:

​Vill du ansöka om verkställighet av en svensk exekutionstitel i ett annat nordiskt land med stöd av konventionen gäller följande:

•Danmark. Ansökan ska göras till fogderet.

https://www.kronofogden.se/48170....

В Данию дело могут передать. Сын ещё и в Дании в реестр попадёт.
---

Этот второй вариант, если у семьи есть в Дании жильё и регистрация там. А если прописаны/зарегистрированы только в Швеции, то - разумеется - дело пойдёт в шведский Kronofogden.

Отредактировано автором: 9 июня 2018 г.

For Natalicv: Юридический и медицинский вопрос в одном

Mattson Subject ID: 528927 14:51 9 июня 2018 г.

Наталия,

Вот тут есть закон о том, что граждане ЕС старше 18 лет и их родственники имеют право на бесплатное лечение в Швеции, только в случае:

Vård som inte kan anstå

https://www.eumedborgareisverige....

Это означает, что в экстренном случае, когда имеется непосредственная опастность для жизни.

Если у Вашего сына - не экстренный случай с непосредственной опасностью для жизни (например приступ апендицита), то согласно закона:

Personer som är försäkrade enligt reglerna i förordningen (EG-förordning 883/2004) ska kunna intyga sin rätt till vård i Sverige genom att visa upp europeiska sjukförsäkringskortet, eller ett provisoriskt intyg om att man innehar kortet eller annat intyg som styrker rätten till vård i Sverige.

Om den vårdsökande saknar dessa handlingar kan sjukvårdshuvudmannen begära betalning, kontant eller mot faktura för den faktiska vårdkostnaden. De som är oförsäkrade i hemlandet har inte rätt till subventionerad vård och får betala hela vårdkostnaden själva.

DEN FAKTISKA VÅRDKOSTNADEN означает, что больница имеет право брать плату по полной программе.

В общем, в конкретном случае Вашей семьи Вы можете опереться на этот закон, но только в том случае, если операция была жизненно необходима, то есть типа приступа аппендицита, ну то есть если только имела непосредственную угрозу жизни.

А вот это может быть очень тяжело доказать.

Lag om hälso- och sjukvård till vissa utlänningar som vistas i Sverige utan nödvändiga tillstånd, 2013:407 omfattar i första hand medborgare i länder utanför EU/EES. Det är inte uteslutet att den i enstaka fall kan tillämpas på unionsmedborgare. Det framgår dock inte i lagtexten när denna tillämpning är aktuell.

https://www.eumedborgareisverige.se/rattslaget/halso-och-sjukvard

guly Subject ID: 528926 14:41 9 июня 2018 г.
Mattson:> И как только у него появится свой зароботок Kronofogden будет вычитать у него из зарплаты.
Пардонте, но каким образом его введут в кронофоген если у него нету персонномера?
Может лучше пусть вводят и потом уже воевать за фактуру? :)

Natalicv Subject ID: 528925 11:54 9 июня 2018 г.
Хорошо!

For Natalicv: For Mattson: Юридический и медицинский вопрос в одном

Mattson Subject ID: 528924 11:53 9 июня 2018 г.
Natalicv:> Спасибо большое!

Наталия,

И самое главное: Запросите с самого начала, то есть из AKUTEN, а не только из больницы.

<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>>

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь
Каталог ссылок
100 шведских неправильных глаголов по почте

В Стокгольме:

04:29 16 мая 2025 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,89 SEK
1 RUB = 0,14 SEK
1 USD = 9,721 SEK