19741974
Обновлена: 22:50 10 февраля 2011 г.
Создана: 11 ноября 2005 г.
Шведско-русское общество
98949
Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?" При этом от вас ожидается такой же стереотипно-утвердительный ответ. После этого часто следует короткая, но неприятная дискуссия о преимуществах жизни в Швеции по сравнению с Россией: Ну и как вам здесь, после России? /Вы, наверное, рады, что вам разрешили здесь остаться?/ Правда, что в России все бедные?/ Вы не скучаете по Росии? Нет? Правильно, наверное, там нет ничего хорошего./Россия - это очень бедная страна./ Вы не собиратесь обратно? Нет? Так я и думал... / И всякие инсинуации в подобном роде, с явной явной целью со стороны моего шведского собеседника спроецировать на меня свои комплексы неполноценности и на какое-то время почуствовать себя лучше, потому что в мире явно есть еще более убогие создания, чем он.
Я, естественно, не хочу грать роль "убогого создания" и уже который год пытаюсь придумать ответ на этот вопрос, который мог бы вежливо поставить собеседника на место. В то же время глупо было бы все напрочь отрицать, потому что если в России мне так же хорошо, как здесь, чего я собственно здесь делаю шестой год? Кроме того, шведы тоже смотрят новости, и некоторые даже бывают в Восточной Европе, так что махровая ложь про то, что "у нас так же хорошо, как у вас" не прокатит. Все с радостной готовностью подтверждать тоже как-то не хочется. Сарказм тоже не катит, многие шведы так верят в свое превосходство, что не поймут иронии. Обьяснят, что мне уже приходилось отвечать на этот вопрос "в пятьдесят-одиннадцатый раз" - это все равно, что плакаться им в жилетку. Кроме того, могут сказать, что им тоже приходилось отвечать на вопрос "Hur är det?" еще больше раз. Только invandrare может понять, что эти два вопроса не одно и то же. За неимением лучшей стратегии я стараюсь отвечать вопросом на вопрос, типа "varför undrar du det?", "är det det du tror?" и все в таком роде, и иногда тоже расспрашиваю их, из какой части Швеции они приехали, как часто ездят "домой" и om de trivs в Уппсале, Стокгольме и пр. К той же серии относятся вопросы типа "Har du datorvana?" В этом случае собеседник действует чаще из абсолютно благих побуждений, но при этом сложно не чувствовать себя ущербно. Такие разговоры со мной сводятся к бeсконечной сказке про белого бычка: "Har du datorvana?" - "Varför undrar du det?" (отвечаю я радостно-вежливо) - "För att jag trodde att du inte har den" - "Och varför trodde du det?" (еще радостнее и вежливее)- "För att många invandrare inte har någon datorvana" - "Är det det du tror?" - "Ja-a-a" - "Och varför tror du det?" - "Jag ville ju bara hjälpa till" - "Tror du att jag behöver hjälp?" пока мой собеседник не сдастся. Согласна, что все это страшно глупо, так что если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом. Темы форума: А может вернуться? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Билеты (проезд) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... География форума https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 25 апреля 2015 г. |
For abbasex: For kassi: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
kassi
22:21 10 февраля 2011 г.
abbasex:> Kassi, чем скушны учителя так это тем, что как роботы шпарят цитаты.
abbasex:> Выражения в виде цитаты ОК!Но вот ОБРАЗЫ достали на уроках литературы! Ну вы уж определитесь как-нибудь... А то "как роботы шпарят цитаты", "Выражения в виде цитаты ОК" abbasex:> Каждый человек индивидуален и неповторим! Да что вы!... А шведы тогда? Их вы всех скопом только в образ? For kassi: For abbasex: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
16:23 10 февраля 2011 г.
kassi:> Это скорее, утверждение, вы ж как робот, цитатами:
Выражения в виде цитаты ОК! Но вот ОБРАЗЫ достали на уроках литературы! Образ того, образ сего... Каждый человек индивидуален и неповторим! "Премудрый пескарь" - это тоже "образ"... For Teoretiker: For sweet: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
16:18 10 февраля 2011 г.
Teoretiker:> - Да не может быть!
Teoretiker:> Никогда не спорил - это же невозможно! Teoretiker:> Как вам это удалось? Teoretiker:> - Не знаю... Поучительная притча! А вот: "Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать. Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить. Но бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и убийства." "Не бойся друга - он может только предать, не бойся врага - он может только убить, а бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия на земле творятся самые страшные вещи." А первые встречные не должны претендовать на звание друга! Поэтому и "Мня-я!" For lady: For sweet: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
16:07 10 февраля 2011 г.
lady:> О, сразу видно выпускницу Смольного.
Если так, то ей должно быть за сто... For sweet: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
16:05 10 февраля 2011 г.
sweet:> Но все хранишь свой гордый видъ.
Да, но недолго. На дуэли подстрелили... For sweet: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
lady
12:14 10 февраля 2011 г.
sweet:> Есть подлецы, которыхъ бьютъ,
sweet:> Которымъ въ рожу всѣ плюютъ; О, сразу видно выпускницу Смольного. Так красиво яти выписаны. For sweet: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Teoretiker
22:47 9 февраля 2011 г.
sweet:> Ю. Лермонтовъ
27 лет прожил, царство ему небесное. Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
sweet
22:33 9 февраля 2011 г.
Есть подлецы, которыхъ бьютъ,
Которымъ въ рожу всѣ плюютъ; Но, униженные, они Во тьмѣ свои скрываютъ дни. А ты оплеванъ, ты и битъ, Но все хранишь свой гордый видъ. М. Ю. Лермонтовъ For sweet: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Teoretiker
22:16 9 февраля 2011 г.
sweet:> Вы, видно из таких кому хоть плюй в глаза, и то божья роса...
А почему бы и нет? Еще один способ уйти от негатива - не спорить. И тут "мдяя", кстати, очень даже хороший ответ. Почти по фен-шую. Один из анекдотов про долгожителя. Как всегда - берут интервью: Как же вам удалось дожить до столь преклонного возраста? - А я никогда не спорил. - Да не может быть! Никогда не спорил - это же невозможно! Как вам это удалось? - Не знаю... Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
sweet
22:05 9 февраля 2011 г.
SlavaP:>Вообще, отвечать позитивно на любой из поставленных вопросов, это означает, не допускать в свой мир негатив
Вы, видно из таких кому хоть плюй в глаза, и то божья роса... For abbasex: For Teoretiker: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
SlavaP
21:25 9 февраля 2011 г.
abbasex:> Вот поэтому :"Мня-я!
”Некоторые люди видят мир в ”грязном свете”. Они не понимают, что это их сердце покрыто серостью и зачервенелостью”. Восточная мудрость. For kassi: For abbasex: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Assum
19:50 9 февраля 2011 г.
kassi:> Это скорее, утверждение, вы ж как робот, цитатами
Вот и я говорю, что где-то уже это было... Burberry?.. :) For abbasex: For kassi: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
kassi
19:37 9 февраля 2011 г.
abbasex:> Kassi, чем скушны учителя так это тем, что как роботы шпарят цитаты.
kassi:> А вы тоже учитель? abbasex:> Удовлетворю любопытство: НЕТ! Это было не любопытство. Это скорее, утверждение, вы ж как робот, цитатами: abbasex:> Типа:"Называй хоть горшком, только в печь не сажай"... abbasex:> "Служить бы рад - прислуживаться тошно"(с) abbasex:> Раньше было, типа получил по щеке, подставь другую (перефразировала Льва Толстого)... For abbasex: For SlavaP: For kassi: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
SlavaP
19:02 9 февраля 2011 г.
abbasex:> Обычно человек замечает именно те недостатки, которыми сам страдает.
Это в точку! Как-то всё больше замечаю в людях радостные мотивы, у каждого ведь человека своя мелодия в душе. abbasex:>А вот правда невсегда может создать "комфорт" и "уют"... Потому что у каждого - своя правда. А ваша - с таким _басом_ недовольства, что вас жалко становится. Но уверена, что в глубине вашей души, много нежного. For abbasex: For kassi: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
lady
18:57 9 февраля 2011 г.
abbasex:> Моя профессия - жена.
Душевно! Хехе Что заканчивали? L'éCOLE DES FEMMES? (глупый вопрос) Тривс ? For trk12: For abbasex: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
18:03 9 февраля 2011 г.
trk12:> abbasex, а как вам шведский народ в целом?
Хороший в основной массе, но нужна привычка в их стиле общения и, наверно, генетический "багаж" такого общения... trk12:> Вот вы их считаете в целом более доброжелательными чем эсэнгэшников или менее? В СССР люди были более доброжелательны и теплее в отношениях. Если брать сегодня, то затрудняюсь сказать, врать не буду! For boston: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
17:56 9 февраля 2011 г.
boston:> спросишь, как дела, а она шуганется и в атаку!
Почему в атаку? Скромное и неопределённое "Мня!" - хороший ответ для особо любопытных. For kassi: For abbasex: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
17:54 9 февраля 2011 г.
kassi:> А вы тоже учитель?
Удовлетворю любопытство: НЕТ! Моя профессия - жена. For SlavaP: For abbasex: For kassi: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex
17:52 9 февраля 2011 г.
SlavaP:> Но как-то неуютно с вами на форуме, знаете ли!
SlavaP:> Много мрачных мыслей, претензий, обвинений изрекаете! Обычно человек замечает именно те недостатки, которыми сам страдает. А вот правда невсегда может создать "комфорт" и "уют"... For abbasex: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
trk12
09:38 9 февраля 2011 г.
abbasex, а как вам шведский народ в целом?
Вот вы их считаете в целом более доброжелательными чем эсэнгэшников или менее? |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
20:07 22 января 2025 г.