rocknroll
Обновлена: 12:14 26 апреля 2010 г.
Создана: 12 апреля 2010 г.
Юридические вопросы, документы, проезд.
22384
Такой вопрос, уважаемые: если человек проживает в Швеции по виду на жительство без права работы (как член семьи) имеет ли право он работать как частный предприниматель (self-employed) и какую процедуру необходимо для этого выполнить в налоговой и в иммиграции?
Отредактировано модератором 22 апреля 2010 г. |
Re: Разрешение на работу для сопровождающего члена семьи
Green A
12:14 26 апреля 2010 г.
Вот ссылка,где написано,что все-таки для частного предпринимателя не нужно разрешение на работу.Достаточно вида на жительство.
http://www.migrationsverket.se/in... For rocknroll: Разрешение на работу для сопровождающего члена семьи
rocknroll
06:38 26 апреля 2010 г.
Всем спасибо за ответы, ситуация немного прояснилась :)
For rocknroll: Разрешение на работу для сопровождающего члена семьи
Assum
16:25 23 апреля 2010 г.
Понятно! Спасибо. Значит мой пример был действительно неудачным.
calypso
14:19 23 апреля 2010 г.
http://www.mid.ru/nsite-sv.nsf/go...
По поводу сроков оказалось еще проще: срок работы в загранучреждении определяется трудовым контрактом, заключаемым с государственным служащим, или установленным приказом МИДа сроком командировки государственного служащего в загранучреждение определенной страны. Хоть десять лет проработай в посольстве, ни на какой вид жительства, ни на гражданство в стране, в которой это посольство находится, претендовать не сможешь. А если сильно захочется, то после окончания контракта можно просить разрешение на жительство на общих основаниях. Госслужащие тоже люди, никто им в этом праве не отказывает, но и привилегий они в этом вопросе не имеют. For rocknroll: Разрешение на работу для сопровождающего члена семьи
Assum
13:44 23 апреля 2010 г.
"...чтобы не закисали в одном и том же посольстве."
Звучит неубедительно и как-то не серьезно относительно разговора о международных правилах. Полагала, что должны быть несколько более веские аргументы :) Да Бог с ними. Кстати, а где про это все почитать бы? For rocknroll: Разрешение на работу для сопровождающего члена семьи
calypso
13:28 23 апреля 2010 г.
Сроки службы дипломатических работников в посольских и консульских учреждениях государства в других государствах определяются регламентом, установленным министерством иностранных дел государства. Просто для ротации, чтобы не закисали в одном и том же посольстве. Еще раз повторяю, проживание на территории посольства в другой стране не приравнивается к проживанию в этой другой стране, это всего лишь командировка в пределах одного и того же государства. Кстати, посольские кроме зарплаты, получаемой как работники МИДа, во время работы в посольствах и консульствах получают командировочные. А ротация - чтоб не обидно было одному всю жизнь в посольстве, расположенном, например, в Швеции прослужить, а другому - в каком-нибудь Сомали или Афганистане (почувствуйте разницу :-) )
Assum
13:01 23 апреля 2010 г.
to calypso: Ну тогда ответьте, пожалуйста, почему работник Посольства не имеет права работать более определенного срока? Естессно, международные правила. А на что они опираются? Не на базу ли законов страны, в которой находятся сотрудники Посольства (в данном случае, это Швеция)?
calypso
11:36 23 апреля 2010 г.
Про посольство неудачный пример. Посольство одной страны, расположенное на территории другой страны, является территорией первой страны, и все проживающие на этой территории являются гражданами первой страны независимо от срока их проживания на территории посольства в другой стране. Никаких, ни временных, ни постоянных видов на жительство в стране пребывания работники посольств не получают по определению, они граждане своей страны в долгосрочной командировке, проживающие на кусочке территории своей страны, расположенном в другой стране. Все это регулируется специальными международными правилами.
Assum
08:50 23 апреля 2010 г.
Тома, я к тому, что все это не дает человеку права на постоянное проживание в Швеции. Даже если взять тех же сотрудников Посольства РФ в Швеции, то они согласно закону меняются по истечении скольки-то лет (не припомню, то ли 3 года то ли сколько). А rocknroll как понимаю интересует постоянное проживание. А так - наездами да короткими перебежками российского предпринимательства в Швеции - пожалуйста. Вот только это не послужит поводом для получения постоянного вида на жительство или гражданства или еще чего-то.
For Assum: For rocknroll: Разрешение на работу для сопровождающего члена семьи
Toma
01:22 23 апреля 2010 г.
Assum:> Тома, а какой стране в этом случае гражданин платит налоги?
Там, в русской налоговой, я видела специальные декларации для предпринимателей, работавших за границей. Вроде и правда, на Родинe надо платить. Так ведь что выходит, что иностранный предприниматель имеет право заниматься бизнесом в Швеции, "ни у кого, ни капли, не спросив" (С)? For rocknroll: Разрешение на работу для сопровождающего члена семьи
Assum
13:04 22 апреля 2010 г.
Toma: А я вот читала на их сайтах, что если вы хотите работать в Швеции как индивидуальный предприниматель (зарегистрированный в своей стране), то разрешение на работу не нужно! Достаточно лишь получить вид на жительство до въезда в Швецию.
Тома, а какой стране в этом случае гражданин платит налоги? Наверное той, где зарегистрирована компания, правильно? Если на родине, тогда гражданин к Швеции никакого отношения не имеет. Или? For Green A: Re: Вид на жительство и работа
Toma
12:47 22 апреля 2010 г.
Green A:> Кстати,лучше спросите в Скаттеверкете,а не в Миграхуне,нужно ли разрешение на работу для ЧП(хотя я думаю,все-таки нужно).
А я вот читала на их сайтах, что если вы хотите работать в Швеции как индивидуальный предприниматель (зарегистрированный в своей стране), то разрешение на работу не нужно! Достаточно лишь получить вид на жительство до въезда в Швецию. For rocknroll: Вид на жительство и работа
Assum
09:55 22 апреля 2010 г.
rocknroll, я не понимаю в чем проблема. Если у вас есть разрешение на работу, то почему бы вам не воспользоваться советом Marylars и не зарегистрировать бизнес на свое имя. И пусть жена там с радостью вкалывает. Зачем нанимать жену, а потом платить немеренные налоги за все это удовольствие (кстати, вы знаете, что здесь налог один из самых высоких в мере?)??
Re: Вид на жительство и работа
Green A
08:18 22 апреля 2010 г.
rocknroll:>интересуюсь сменой статуса.
http://www.migrationsverket.se/in... Здесь посмотрите,второй пункт вам должен подойти.Если вы найдете работу до истечения студенческой визы,то можно подавать на вид на жит-во и разрешение на работу.Вашей жене как члену семьи тоже можно будет получить разрешение на работу в данном случае,и начать работу как частный предприниматель. rocknroll:>свой бизнес и нанять свою жену в качестве постоянного сотрудника? Нанимать жену и мужа нельзя(если это enskild firma, а не АВ).Она может с вами работать,но зарплату вы ей платить не можете(как и себе),только делиться прибылью. Кстати,лучше спросите в Скаттеверкете,а не в Миграхуне,нужно ли разрешение на работу для ЧП(хотя я думаю,все-таки нужно). For odium: For rocknroll: For Marylars: Вид на жительство и работа
rocknroll
07:28 22 апреля 2010 г.
odium:> Ну ваша жена может, к примеру, выращивать петрушку на подоконнике, а вы, как имеющий право на работу, будете ею на площади торговать. деятельность жены так или иначе будет приносить доход:-)
Хорошо, я согласен торговать пертушкой, хотя мне всегда больше нравилось кроликов разводить :) Я, студент, имеющий право работать в Швеции, могу начать параллельно убече в универе свой бизнес и нанять свою жену в качестве постоянного сотрудника? Какие будут мнения? For banned: Re: Вид на жительство и работа
rocknroll
07:19 22 апреля 2010 г.
Banned, спасибо. На пальцах получилось хорошо. Я вообще люблю, когда просто... Ваш ответ обнадеживает.
For odium: For rocknroll: For Marylars: Вид на жительство и работа
rocknroll
07:17 22 апреля 2010 г.
Спасибо, Odium за интересный ответ. Вопрос не стоит в зарабатывании денег на данном этапе. То есть деньги - это хорошо, но не самоцель пока. Вопрос стоит в том, чтобы вписаться в свое дело, заниматься тем, чем человек хочет и умеет. Вот, и если все получится, то следующий вопрос, который непременно встанет ребром, как это все удержать? Поэтому интересуюсь сменой статуса.
Re: Вид на жительство и работа
banned
02:12 22 апреля 2010 г.
rocknroll, попробую на пальцах - ибо увы, ситуация патовая. Допустим твоя жена нашла работу (не важно -- наемную или как предпринематель). Но ее виза (право на пребывание) связана с твоей. И если это студентческая - то правила просты и прозрачны - обучился, будь добр - езжай обратно. Все вроде ясно.. Но если в этот момент возникнет "проблемка" в виде супруги - которая имеет работу (не важно какую) и привязана таким образом к реалиям и прочей шведской действительности??
Дабы таких сложностей не возникало - и существует указанный запрет. Как это обходить? Как обычно - надо озадачиться следующим - 1) так ли это мне надо? 2) сколько на это я могу потратить? Ну а потом обращаться не в форуме, а с адвокатами или иными лицами рассматривающими Вас как источник дохода. Hint который могу дать беЗкорыстно - у меня был паспорт с двумя одновременно действующими штампами от миграхуна. For rocknroll: For Marylars: Вид на жительство и работа
odium
23:57 21 апреля 2010 г.
rocknroll:> Если получится зарабатывать и все сложится, то будет ли возможность получить новый статус и остаться или придется все бросить?
С этого (получение нового статуса) и нужно было начинать спрашивать. Вас ведь именно перемена статуса в первую очередь интересует, не так ли? rocknroll:> она вполне состоявшийся профессионал в своем деле и при ее профессии можно работать просто на себя, без найма на работу. Запрет на работу в Швеции, помимо прочего, означает, что человек не является частью шведской налоговой системы. То есть человек не может продавать шведам свои услуги в Швеции. Но человек ведь может оставаться частью системы на родине, даже находясь заграницей. Например писать какие-нибудь компьютерные программы или создавать интернет-сайты. Если ваша жена может обеспечивать себя каким-то подобным образом, то, возможно, имеет смысл обратиться в шведские органы (которые занимаются выдачей разрешений на работу) и узнать возможно ли заниматься подобным бизнесом так, чтобы и Швеция с этого что-либо имела. rocknroll:> То есть вот эту фразу "члены семьи не могут получить разрешения на работу, с тем чтобы обеспечивать семью" вы предлагаете понимать как запрет на любую деятельность приносящую доход? Ну ваша жена может, к примеру, выращивать петрушку на подоконнике, а вы, как имеющий право на работу, будете ею на площади торговать. В данном случае деятельность жены так или иначе будет приносить доход:-) For aleks555: For rocknroll: For Assum: Вид на жительство и работа
rocknroll
21:07 21 апреля 2010 г.
А кто сказал, что без языка? У нее беглый английский. Шведский - наживное.
|
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
07:13 8 октября 2024 г.