Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания двух мировых понятий: Русских и Швеции...
Шведская Пальма > Информация > Юриспруденция / Иммиграция > Юридическая консультация в Швеции

Юридическая консультация в Швеции

Шведский юрист Madeleine Käärik отвечает на вопросы членов клуба Шведская Пальма.

Madeleine Käärik - русскоязычный юрист. После окончания Стокгольмского университета специализируется по уголовному праву и ведет практику по делам иммигрантов и беженцев.

Читайте интервью Марины Гранберг (Шведская Пальма) с Маделейн Кяярик о вопросах иммиграционной политики в Швеции.

Те, кто имеют необходимость в персональной юридической помощи, могут заказать время для консультации по телефону: +46 70 680-13-46 (Madeleine Käärik)

Valhallavagen 128,.T-bana Stadion

Поиск по Юридической консультации: (не пишите транслитом) [Клавиатура]

Вопросы и ответы

  • Новые вопросы отображаются вверху списка.
  • Всего: 642
    <<< | 1 | 2 | ... ... | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | >>>

    62. 1. 11 апреля 2004 г. Вопрос посетителя:

    Будьте добры, объясните, существуют ли определенные сроки для получения вида на жительство в качестве родственника гражданина EU (anhäring till EU-medborgare). Вот уже 9 месяцев, а вопрос не решен. Попытки обсудить эту тему с моим куратором не привели ни к чему. В данном случае, речь идёт о замужестве (äktenskap). Где можно подробно найти информацию об этом?
    Заранее благодарю.

    62. 2. 11 апреля 2004 г. Madeleine Käärik:

    Utlänningsförordning, под действие которого вы попадаете, не регулирует вопрос временных промежутков, в течении которых вам должны предоставить решение о виде на жительство. У Migrationsverket и Utlänningsnämnden не хватает ресурсов на обеспечение быстрого процесса.

    61. 1. 10 апреля 2004 г. Вопрос посетителя:

    Могу ли я переехать на постоянное место жительства в Швецию, если моя прабабушка имела шведские корни. Заранее большое спасибо.

    61. 2. 10 апреля 2004 г. Madeleine Käärik:

    Только шведские корни (svensкt påbrå) не дают возможности получить вам вид на жительство. Есть ряд требований, которые должны быть выполнены. Одно
    из них: вы должны иметь особенную привязанность к Швеции, например, часто
    ездить к родственникам в Швецию или учиться здесь и т.д.

    60. 1. 9 апреля 2004 г. Вопрос посетителя:

    Как может повлиять на процесс получения вида на жительства тот факт, что человек длительное время находился в Швеции нелегально, если он вышел замуж за гражданина Швеции во время своего нелегального пребывания в стране?

    60. 2. 9 апреля 2004 г. Madeleine Käärik:

    Ваш статус в Швеции никоим образом не влияет на ваши возможности получения вида на жительство по браку. Ваши отношения должны быть серьезными - это единственное требование закона.

    59. 1. 6 апреля 2004 г. Вопрос посетителя:

    Мы зарегистрировались в Швеции, я была там два раза, мы прожили вместе всего две недели, у нас нет переписки через обычную почту т. к. у нас есть Интернет.
    И нам почти нечего предъявить (фото, тел. счета – их не так много). Есть проблемы с языком. Может ли отсутствие большого количества доказательств послужить отказом при воссоединении семьи?

    59. 2. 6 апреля 2004 г. Madeleine Käärik:

    Вы должны пройти проверку на серьезность ваших отношений. Если вы планируете жить с вашим супругом, то в принципе не должно быть проблем с получением временного вида на жительство (1 год). Безусловно, какие-то основные вещи друг о друге надо знать. Ситуация не должна быть настолько абсурдной, что вы ничего не знаете о нем самом или о его родственниках, был ли он женат до вас, дети от возможного первого брака, как зовут его родителей, где он учился , работает, как выглядит его квартира, какие у вас планы на вашу жизнь, как происходила регистрация брака. То же самое спросят вашего супруга на интервью. Исходная позиция (presumtion): все браки настоящие до тех пор, пока что-то не укажет на то, что брак фиктивный.
    В случае отказа вы можете обжаловать в течении 3 недель со дня принятия решения.

    58. 1. 21 марта 2004 г. Вопрос посетителя:

    Здравствуйте!
    2 года назад я муж и двое сыновей (9 и 6 лет) приехали в Швецию просить убежище. За это время у нас родилась дочь и, поскольку приехали мы в Швецию по греческой визе, то нас должны были депортировать в Грецию. Но по ряду причин наша семья осталась здесь и вот уже 5 месяцев мы живем в Швеции нелегально. Ответьте, пожалуйста, когда и как мы можем сдаться по новой, чтобы греческая виза не висела над нами и наше дело рассматривалось здесь.
    Могут ли наши дети посещать школу, живя нелегально, или же подскажите, где они могут продолжить учебу? Сможет ли наша дочка, родившаяся в Швеции, иметь какие-то права на гражданство?
    Заранее благодарю за ответ.

    58. 2. 21 марта 2004 г. Madeleine Käärik:

    По ныне действующему законодательству (eвропейская директива, заменившая
    Дублинскую конвенцию) вы должны покинуть станы Евросоюза не позже чем в
    трехмесячный срок. Если вы снова въедете в Швецию, то Швеция будет
    рассматривать ваше прошение о предоставлении вам убежища. Нахождение в
    Швеции, после того, как решение об отказе вступило в силу закона - бессмысленно.
    По прошествии 4 лет со дня получения вами отказа из Utlänningsnämnden
    решение перестаёт действовать (preskriberas) и вы можете снова подать прошение
    в Migrationsverket.
    Вопросы о школе вы должны решать с конкретной школой, куда ваши дети ходили до отказа. Обычно получение отказа на вид на жительство не влияет на школу.
    Ваша дочь, родившаяся в Швеции, не имеет права на шведское гражданство.
    В Швеции действует принцип крови "blodprincipen". Гражданство детей такое же, как и у родителей.

    57. 1. 19 марта 2004 г. Вопрос посетителя:

    Уважаемая госпожа адвокат!
    Через сколько лет после получения PUT можно подавать на получение гражданства? Состою в браке с гражданином Швеции, 4 года живу здесь, из которых первый год- рабочая виза. Уже год имею PUT.
    Зависит ли этот срок от civilstånd - может ли срок увеличиться, если я разведусь?

    57. 2. 19 марта 2004 г. Madeleine Käärik:

    Подавать прошение о шведском гражданстве можно по прошествии 5 лет со дня получения вида на жительство по браку, если у мужа вид на жительство в Швеции. Через 3 года, если супруг – гражданин Швеции. Если вы развелись раньше, чем прошло 3 года (супруг - швед), то также необходимо ждать 5 лет.

    56. 1. 21 февраля 2004 г. Вопрос посетителя:

    Уточните пожалуйста, что значит "зайти на полный процесс из двух инстанций"? - ответ на вопрос #47 (В Швеции нахожусь с 2000 года).
    Спасибо.

    56. 2. 21 февраля 2004 г. Madeleine Käärik:

    Первая инстанция это Migrationsverket, в случае получения отказа на ваше прошение о предоставлении убежища в Швеции, есть право обжаловать это решение в Высшую инстанцию Utlänningsnämnden (Верховная комиссия по делам иностранцев). Вы имеете право ждать ответ на ваше обжалование в Швеции.

    55. 1. 20 февраля 2004 г. Вопрос посетителя:

    Хотел бы Вас спросить. Мне 24 года. Проживаю в России (респ. Карелия). Моя мать в мае 2002 года вышла замуж за шведа и проживает с декабря 2002 года в Швеции (Стокгольме). В ноябре 2002 года она получила первую, а в ноябре 2003 года вторую годовые визы (uppehållstills- Och arbetstillstånd).
    До её переезда в Швецию мы с матерью проживали вместе и сейчас я материально зависим от нее. Хотел бы переехать к ней. Могу ли я подать прошение на получение вида на жительство для воссоединения семьи СЕЙЧАС? Если да, то:
    1. Где это лучше сделать: в России или в Швеции?
    2. Как долго будут рассматривать документы?
    3. Считается ли, что моя мать имеет вид на постоянное жительство в Швеции ?
    4. Действует ли в этом случае срок - 8 месяцев – для подачи ходатайства?
    Просьба осветить эти вопросы.

    55. 2. 20 февраля 2004 г. Madeleine Käärik:

    Ваша мама сейчас имеет TUT - разрешение ограниченное во времени. В ноябре 2004 она должна будет пойти в Migrationsverket с ее супругом. Если они по-прежнему будут состоять в браке и будут планировать продолжать жить вместе, то тогда ваша мама получит PUT - постоянное разрешение / вид на жительство. После получения PUT в течении 6-ти, максимум 8-ми, месяцев вы можете подавать документы на воссоединение с матерью.
    Главное правило - подавать из страны, где вы живете, т.е. России. При ныне действующем законодательстве, вам будет трудно получить разрешение, потому что вам больше 18 лет. Зависимое положение "beroende forhållande" состоит из двух составляющих:
    1.Временной реквизит - это относительно быстро подать прошение, например, сразу же (через неделю!) после того, как мама получит PUT.
    2.Вы должны жить в одной квартире с мамой до ее отъезда в Швецию, вести общее хозяйство. Эмоциональная зависимость - возможные обстоятельства гуманитарного характера. Только экономической зависимости недостаточно. Мы ждем изменения закона - послабление правил для воссоединения с семьей. Прежде чем вы пойдете на интервью в шведском посольстве или в Migrationsverket, рекомендую вашей маме проконсультироваться у иммиграционного юриста.

    54. 1. 19 февраля 2004 г. Вопрос посетителя:

    Я и мой сын 13 лет приехали из Израиля 3, 5 года назад. Мы сдались, не показывая наших документов. Получили отказ. Этим летом я показала свой паспорт, т. к. я беременна от шведа, с которым я sambo уже больше года. Migrationsverket отменил немедленную отправку в Израиль, но сообщил, что дело будет рассматриваться. С тех пор ни слуху, ни духу, хотя мой sambo звонил туда несколько раз, но они никогда не перезванивали нам. Мне скоро рожать, это может быть или сегодня или завтра.
    Есть ли угроза, что меня с моим сыном и новым ребенком могут отправить в Израиль, где я не еврейка, где у меня нет ни родственников, ни друзей, ни жилья? Могут ли они разлучить шведа со своим ребенком?
    Заранее благодарю за ответ.

    54. 2. 19 февраля 2004 г. Madeleine Käärik:

    Когда у вас родится ребёнок и ваш sambo, который является его биологическим отцом, подпишет документ в социальной службе, что он подтверждает отцовство, то ваш ребёнок по новому закону о гражданстве будет гражданин Швеции (если отец - швед). Как гражданин Швеции он/она не может быть выслан из своей страны. По моему мнению, вам скоро дадут uppehållstillstånd.

    53. 1. 8 января 2004 г. Вопрос посетителя:

    Здравствуйте,
    Слышал, что есть возможность получить пистоянный вид на жительство в Швеции, если лишен гражданства своей страны. Как этого добиться? Как это сделать, чтобы потом его не вернули?

    53. 2. 8 января 2004 г. Madeleine Käärik:

    Причины, по которым можно получить вид на жительство в Швеции, перечислены в 2 kap 4 § Utlänningslagen. Отсутствие гражданства не является причиной, по которой дают вид на жительство.


    У вас есть возможность задать свой вопрос.

    Задать свой вопрос.

    Процедура юридической консультации на Шведской Пальме доступна только для зарегистрированных пользователей. Читать ответы могут все.

    Форма позволит вам задать свой вопрос юристу Маделейн Кяярик. Ваше имя и адрес электронной почты не будет отображаться при публикации ответа.

    Ответы адвоката будут добавляться приблизительно один раз 1 месяц. Поэтому количество вопросов ограниченно и выбираться будут наиболее значимые и часто-задаваемые. Выбор вопроса будет зависеть и от того, насколько он детально и лаконично сформулирован.

    Форма для вопроса.
    Ваше полное имя:
    Е-майл:
    Телефон:
    Автопротектор.Введите код с картинки:   
    Вопрос:

    Max 2000 знаков
    вопросы, набранные на транслите, рассматриваться не будут.
    Русская клавитура здесь.

     


    Полезные ссылки:
  • Полезные шведские слова, термины и юридические понятия
  • Список организаций работающих с беженцами
  • Права беженцев в Швеции. Лекция Эльконин-Юханссон
  • Всеобщая декларация прав человека
  • Информация от Migrationsverket
  • Закон о шведском гражданстве 2001:82
  • Конституция Швеции на русском языке
  • på svenska
    Каталог ссылок

    В Стокгольме:

    15:32 18 ноября 2019 г.

    Курсы валют:

    1 EUR = 10,602 SEK
    1 RUB = 0,149 SEK
    1 USD = 9,621 SEK

    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
    Шведская Пальма © 2002 - 2019