![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если я продала квартиру в России, как гражданка России, и заплатила за это налог, то надо ли мне платить налог ещё раз как гражданке Швеции? Ситуация такая: квартиру я получила по наследству в России и продала, деньги перевела на мой счёт в Seb. Деньги перевела из сбербанка в SEB как подарок от меня с российской фамилией мне же со шведской фамилией. Потому что иначе сбербанк отказался переводить деньги, сказали что надо фамилию менять сначала. Теперь у меня деньги на счету в Швеции типа как подарок от гражданки России. SEB пока ничего не спрашивал, откуда деньги. Нужно ли мне будет платить налог ещё и в Швеции за продажу квартиры? Ведь наверняка очень многие на форуме продали квартиру в России. Поделитесь пожалуйста опытом про налог в Швеции. Спасибо. Темы форума: Налоги в Швеции http://www.sweden4rus.nu/forum/vi... Продать квартиру или сдать квартирантам - Как лучше? http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Покупка недвижимости в Швеции . Можно ли получить ВНЖ, купив недвижимость http://www.sweden4rus.nu/forum/vi... Возможности переезда в Швецию. Как остаться в Швеции http://www.sweden4rus.nu/forum/vi... Недвижимость в Швеции http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Наследство в Швеции http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Завещание http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Кредиты http://sweden4rus.nu/forum/viewms... Отредактировано модератором 8 августа 2021 г. |
![]() For Neznaika ya: For Mattson: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Здравствуйте,
Я как раз собиралась счёт в Райффайзенбанке в России открывать в этих же целях, получается что бессмысленно... Вы нашли какой нибудь выход из ситуации? ![]() For Neznaika ya: For Mattson: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Вот что говорит Гугл - Где есть Райффайзен Банк в каких странах?
В каких странах работает карта Райффайзен Банка В настоящий момент карты Райффайзен Банка уже принимают на территории Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Южной Кореи, Южной Осетии и Абхазии. Так же есть в Болгарии Босния Косово. Наверное стоит перекинуть туда на свой счет с подтверждением что законно все и оттуда уже в Швецию. Как отмытые =)))То что снимут по пути и есть такса за мытье)))) P.s. Читайте ниже коменты, оформляйте как наследство просто деньги ) Отредактировано автором: 30 мая 2023 г. ![]() For Mattson: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Добрый день, Mattson, уважаемые форумчане.
Может кто-нибудь может подсказать, что делать в ситуации, когда шведский банк отказал переводить деньги из отделения Райффайзена в РФ? Райффайзен банк не под санкциями, с рабочим Свифтом, но банки Швеции блокируют любые транзакции по региональному признаку. документы подтверждающие происхождение денег (сделка) есть, причем, с полученного дохода ещё нужно платить налог в Швеции, а другого источника для уплаты налога - у меня нет (в Швеции у меня дохода нет). Может кто-нибудь может подсказать, что можно в данной ситуации делать? ![]() For Mattson: For Мефодий: For aleks555: For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
Mattson:> Можно и вообще не декларировать в Швеции никакой продажи дома или квартиры в России, потому что шведской налоговой службой это вообще и не проверяется и не контроллируется.
Не знаю точно как сейчас, но 10 лет назад надо было доплачивать разницу между Российким налого 13% и Шведским примерно 20% т.е. 7%. Если сумма составляет 200 тысяч евро то 7% будет 14 000 евро примерно 140 000 крон. Кто захочет платить эту сумму в Швеции? А декларировать по закону гражданин или человек с видом на жительство обязан. Проблема может возникнуть при переводе на счет в Швеции. Банки делают выборочные проверки. И у них есть определенная граница суммы перевода. Да, в 99% это все проходит без проблем, но по закону (так было раньше во всяком случае) человек должен был платить разницу. И налоговая это не считает двойным обложением. Если переводить по немножко себе, жене, детям то должно пройти т.к. суммы не большие. ![]() For Mattson: For aleks555: For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
тут все просто, делаем визу карту сбербанк-онлайн, продажа квартиры поступает на ваш счет сбера и вы используете карту виза как обычно в любой стране
![]() For aleks555: For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
aleks555:> Так можно задекларировать деньги, как полученные в наследство, если возникнут вопросы.
В принципе можно всё. Шведская налоговая не может проконтроллировать, что, где и когда человек продал в России. ![]() For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
Так можно задекларировать деньги, как полученные в наследство, если возникнут вопросы.
![]() For Мефодий: For Mattson: For aleks555: For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
Мефодий:> Может можно как-то вычесть пусть приблизительную налоговую стоимость на момент наследования? Как-то с нулем совсем негуманно.
Если это был дар от государства бесплатно, то человек не имеет права указать, что купил этот дом или квартиру за какую-либо сумму. Но это чисто по закону теоретически так. А на деле (фактически) можно написать хоть какую бумажку. Хоть от прабабушки, хоть от бабушки. Как уже отмечалось ниже у шведской Налоговой Службы нет вообще никакого доступа к Российским базам данных. Можно и вообще не декларировать в Швеции никакой продажи дома или квартиры в России, потому что шведской налоговой службой это вообще и не проверяется и не контроллируется. А вот если дом или квартира находятся на территории стран ЕС, то тогда шведская налоговая служба это может проверить. ![]() For Mattson: For aleks555: For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
Mattson:> То есть неважно является ли дом или квартира наследством, но если есть доход от продажи дома или квартиры, даже если этот дом или квартира достались в наследство или как дар по дарственной, то это будет облагаться налогом.
Может можно как-то вычесть пусть приблизительную налоговую стоимость на момент наследования? Как-то с нулем совсем негуманно. ![]() For aleks555: For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
aleks555:> А разве наследство облагается в Швеции налогом вообще?
Наследство не облагается налогом в Швеции. Налогом облагается доход от продажи дома или квартиры. То есть неважно является ли дом или квартира наследством, но если есть доход от продажи дома или квартиры, даже если этот дом или квартира достались в наследство или как дар по дарственной, то это будет облагаться налогом. ![]() For Dasha33: Налог при продаже квартиры в России или другой стране
А разве наследство облагается в Швеции налогом вообще?
![]() For Мефодий: For Mattson: For WildFlower: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Мефодий:> А если наследодатель получил квартиру по закону о приватизации? Получается он ничего не платил?
Да, получается, что ничего не платил. ![]() For Mattson: For Мефодий: For WildFlower: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Mattson:> уменьшить налогооблагаемую базу на ту сумму, которую заплатил наследодатель за покупку дома или квартиры.
А если наследодатель получил квартиру по закону о приватизации? Получается он ничего не платил? ![]() For Мефодий: For Mattson: For WildFlower: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Мефодий:> Хотя с другой стороны я бы мог наследовать и сумму в 15 миллионов на счету в банке, тогда это тоже наследство. Что тут говорят законы?
В Швеции есть правило, что если дом или квартира достались в наследство, то налог вычисляется на разницу между суммой от продажи и arvlåtarens anskaffningsvärde, что означает, что человек имеет полное право уменьшить налогооблагаемую базу на ту сумму, которую заплатил наследодатель за покупку дома или квартиры. Допустим: Бабушка купила квартиру за 1 миллион рублей. Бабушка умерла. Бабушка - это arvlåtare. Внучка продала квартиру за два миллиона рублей. То есть внучка имеет полное право уменьшить налоговую базу на 2 - 1 = 1 миллион рублей, то есть использовать бабушкину стоимость покупки квартиры как свою собственную стоимость. ![]() For Mattson: For WildFlower: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Mattson:> 2. Если у человека есть доход от реализации жилья в России, то Россия имеет право взимать налог с этого человека при реализации жилья.
Причем под доходом понимается разница в цене покупки-продажи этого жилья. То есть если я купил дом за 10 миллионов крон, а продал его за 15 миллионов, то налогооблагаемая сумма - 5 миллионов vinst, а не 15. А вот если мне дом достался по наследству, то как тут быть? С одной стороны, наследство налогом не облагается, а с другой стороны если я его продал за 15 миллионов, то это уже как бы не наследство. Хотя с другой стороны я бы мог наследовать и сумму в 15 миллионов на счету в банке, тогда это тоже наследство. Что тут говорят законы? ![]() For Mattson: For WildFlower: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Большое Вам спасибо за разъяснения!
![]() For WildFlower: For Mattson: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
WildFlower:> Данная тема тоже интересует, но на сколько я знаю у РФ с Швецией заключено соглашение об исключении двойного налогообложения, согласно которому, если источник дохода находится в РФ, то гражданин РФ, даже если он нерезидент, платит налог только в РФ. А если налог на продажу собственности в РФ нулевой, то декларировать не надо вообще?
Да, вот последняя версия этого закона: https://www4.skatteverket.se/down... Дело обстоит в ШВЕЦИИ так: 1. Huvudregeln: Резидент Швеции всегда обязан декларировать в Швеции все свои доходы, независимо от того в какой точке Земного шара эти доходы имеют своё происхождение. Это самое первое правило, которое учат в университете по предмету skatterätt. Из этого правила есть нижеуказанные исключения: 2. Если у человека есть доход от реализации жилья в России, то Россия имеет право взимать налог с этого человека при реализации жилья. 3. Если человек является резидентом Швеции и имеет доход за реализацию жилья в России, то человек обязан в налоговой декларации в Швеции указать продажу жилья в России и одновременно потребовать вычет из шведского налога суммы того налога, который уже уплачен человеком в России. 4. Как правильно написала ниже форумчанка guly в Швеции можно утаить декларирование дохода с продажи жилья в России, потому что Шведская Налоговая Служба НЕ имеет прямого доступа к базам данных Налоговой Службы Российской Федерации. Шведская Налоговая Служба не может проверить что и где продал человек в "странах третьего мира" (то есть за пределами Европейского Союза), так как у Шведской налоговой Службы есть прямой доступ только к базам данных в странах Европейского Союза. 5. Так что утаить доходы в Швеции с продажи жилья в России вполне возможно и это обычно прокатывает "на ура", так что форумчанка Dasha33 должна сама решить декларировать ли в Швеции продажу жилья в России, если она является резидентом Швеции, то есть прописана и постоянно проживает на территории Швеции. По закону она обязана подать в Швеции декларацию о продаже жилья в России, но фактически это вообще не проверяется и не контролируется Шведской Налоговой Службой. ![]() For Mattson: For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Добрый день!
Данная тема тоже интересует, но на сколько я знаю у РФ с Швецией заключено соглашение об исключении двойного налогообложения, согласно которому, если источник дохода находится в РФ, то гражданин РФ, даже если он нерезидент, платит налог только в РФ. А если налог на продажу собственности в РФ нулевой, то декларировать не надо вообще? Update: соглашение об исключении двойного налогообложения было заключено в 2019г. https://www.riksdagen.se/sv/dokum... Отредактировано автором: 8 августа 2021 г. ![]() For Dasha33: Налог при продаже российской квартиры
Если банк ничего не спросил а деньги уже видите на счету, то уже и не спросит, потомучто обычно они сперва спрашивают а потом уже решается допуск :) Поэтому ничего не декларируйте. Подарок есть подарок, может вы его пропили быстренько :)) А вот если задекларируете то на тяжёлый случай подачи на любое пособие, вам дадут шиш с маслом.
Единственный вариант когда вам понадобится отчитатся откуда дровишки это самому банку к примеру при покупке недвижимости, ну а банк в курсе что это подарок, так что спите спокойно дорогой товарищч. %) |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
15:22 10 декабря 2023 г.