Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
reply
LS Subject ID: 1140 Обновлена: 23:25 26 июля 2019 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Юридические вопросы, документы, проезд. Просмотров401868
По существующим правилам, советский (читай отличный) гражданин не может присутствовать в Европе больше, чем 180 дней из 365.
Я подумала, может оформить маме визу au-pair, полазила по интернет - это молодежная программа, участники до 30 лет.
Как получить маму (61) на подольше???

ТемЫ форума:
Переезд мамы (родителей) в Швецию
http://sweden4rus.nu/forum/viewms...
Документы для воссоединения со взрослыми . Проверяется ли ур.дохода ?
Приглашение в Швецию для мамы (для родителей)
О детских садах
Русский детский сад

Как помочь родителям справиться с одиночеством
Родители, родственники, друзья, приятели в России (в др. стране)
http://www.sweden4rus.nu/forum/vi...
Старики
Группа здоровья для пожилых людей
Приглашение в Швецию
Ностальгия.

Пенсия
Перевод пенсии из России

Встречи оффлайн (в Стокгольме или ...)

Отредактировано модератором 26 июля 2019 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... ... | 38 | 39 | 40 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Honour: For odium: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

odium Subject ID: 541715 23:25 26 июля 2019 г.
Honour:> е. мне на работе надо будет взять справку о том, что я работаю и получаю такую-то ЗП?

Да, в анкете на оформление визы обычно указываетс какие документы нужно приложить в этом случае. От этого и отталкивайтесь.

Honour:> И насчет сада: у меня почему-то отложилось, что время ожидания - 3 месяца((

Ну 4 месяца - это макс срок по закону, в течение которого коммуна обязана предоставить место. Хотя и этот срок может не выдерживаться. Но и наоборот может быть место предложено сразу. Ну в общем, наверное, как вам повезет. Вы же в Стокгольм едете, я думаю, что там наиболее большое количество разнообразных вариантов есть, то есть будем надеяться, что этот вопрос разрешится быстро у вас.

Honour:> А если получить визу на 3 месяца, приехать в Швецию, а там подавать на вид на жительство, который начинает дейстовать через пару дней, после окончания Шенгена - мама выедет на пару дней с Шенгеном, а заедет уже с видом на жит-во.

Ну сделать так наверняка можно, только не факт, что время рассмотрения заявления на внж будет коротким и не факт, что оно вообще начнет рассматриваться, учитывая, что у мамы будет на руках действующая виза и что она будет находиться на этот момент в Швеции. Сложно в этой ситуации что-то сказать. Лично мое мнение - приехать на 3 месяца, уехать и через какое-то время подать на годовую Д-визу указав в обстоятельствах именно необходимость помощи в уходе за ребенком.

Honour:> А вы не подскажете, есть какой-то способ поставить ребенка в очередь до того, как он приедет и получит персоннумер при наличии персоннумера у родителей?

Официально - нет, я сомневаюсь, что это и на наших родинах возможно.

Honour:> но мама, конечно, приоритет.

Ну это понятно) Тем более детский врач!

Honour:> Спасибо Вам еще раз огромное!

Да не за что, тут много форумчан владеют большим количеством актуальной информации и делятся ею по мере наличия времени. Спрашивайте если что, чем сможем - поможем:-)

For odium: For Honour: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

Honour Subject ID: 541714 21:14 26 июля 2019 г.
В Вашем профиле не видно, как Вас зовут, но я Вам выражаю огрооомную просто благодарность! За потраченное время и ответы такие подробные) Еще пару уточнений

odium:> Для гостевой визы достаточно будет того, что вы приложете справки с вашими доходами в Швеции, то есть вы укажете, что вы обеспечиваете маму жильем и средствами на время ее пребывания в Швеции.

Т.е. мне на работе надо будет взять справку о том, что я работаю и получаю такую-то ЗП? Но и депозита с большой суммой, наверно, тоже будет достаточно?

odium:> Нет, в Швеции можно продлить гостевую визу макс до 3-х месяцев.

Да, про гостевую визу - это понятно, если виза - то это макс 90 дней в 180 дней. Я именно про вид на жительство для посещения (https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Visiting-Sweden/Visiting-relatives-and-friends/Longer-than-90-days.html). Сейчас, как я понимаю, немного поменялись правила: визу D теперь дают при наличии особых обстоятельств, а для длительных семейных визитов есть вид на жительство для посещающих. При этом подчеркивается, что семейный визит не является особым случаем))

Я вот думаю. А если получить визу на 3 месяца, приехать в Швецию, а там подавать на вид на жительство, который начинает дейстовать через пару дней, после окончания Шенгена - мама выедет на пару дней с Шенгеном, а заедет уже с видом на жит-во.

И насчет сада: у меня почему-то отложилось, что время ожидания - 3 месяца((
А вы не подскажете, есть какой-то способ поставить ребенка в очередь до того, как он приедет и получит персоннумер при наличии персоннумера у родителей? Ну, там прийти туда, где занимаются садиками и, объяснив ситуацию, что мы вместе работаем фуллтайм, слезно просить как-то дать садик быстрее...

А с няней, конечно, есть такой вариант - кого-то найти, но мама, конечно, приоритет. Она еще и педиатр, поэтому это очень удобно

Спасибо Вам еще раз огромное!

For Honour: For Mattson: For Anjutochkaja: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

Mattson Subject ID: 541713 20:48 26 июля 2019 г.
Honour:> Они тоже субсидируются гос-ом?

Да, они тоже субсидируются. В Швеции действует принцип maxtaxa также и для частных детских садов.

For Mattson: For Honour: For Anjutochkaja: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

Honour Subject ID: 541712 20:31 26 июля 2019 г.
Спасибо!

Судя по Гуглу, это что-то типа домашнего детского сада, верно? Они тоже субсидируются гос-ом?

For Honour: For Anjutochkaja: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

Mattson Subject ID: 541711 19:48 26 июля 2019 г.
Honour:> Спасибо за ответ!

В частных садах места есть. По-шведски называется dagmamma. Забейте в Гугле "Dagmamma Stockholm".

For Honour: For odium: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

odium Subject ID: 541708 19:07 26 июля 2019 г.
Honour:> Однако это не может случиться сразу после приезда из-за очереди в садик и времени на получения персонального номера.

С садиками действительно очень трудно, особенно если это крупный город. И да, вам нужен personnummer. Всё остальное типа нянь - в частном порядке или по ситуации по месту жительства. По закону коммуна должна обеспечить место в садике в 4-х-месячный срок после подачи заявления. То есть сами понимаете. Но есть также частные садики, там, возможно, можно получить место быстрее, хотя вовсе не факт. Есть также такая вещь, как "домашний садик", это может быть организовано коммуной (при отсутствии мест в обычном садике) или частной инициативой. Дети в таком случае оставляются дома у человека, который просто за ними присматривает. Такой человек называется "дневная мама")))

Про садики можно вот здесь почитать по-шведски, я думаю с помощью автоперевода страницы можно получить общее представление о том, как это работает в Швеции, что и кому положено и тд

https://www.skolverket.se/regler-...

odium Subject ID: 541707 18:50 26 июля 2019 г.
Honour:> D-visa

Я не знаю как сейчас люди получают D-визу (выдается сроком на один год), но по памятирассказов пользователей форума, если человек ранее не был в Швеции, такую визу ему не дадут. Сначала человек приезжает по обычной турвизе (макс на 3 месяца), несколько раз, а потом ему оформляют годовую визу. Но при этом нужно мотивировать почему нужна именна эта виза и такой мотивировкой может быть именно помощь по уходу за маленьким ребенком. LS, создательница данной ветки жила тогда в провинции, где изначально сложно найти няню и, наверное, по этому у ее мамы не было проблем с получением D визы, но опять же мама посещала Швнецию ранее по обычным краткосрочным визам.

Если у вас не стоит основной целью то, чтобы мама находилась рядом с вами в Швеции, то на первое время первое, что приходит в голову - это нанять A-Pair, но естественно нужно иметь достаточно жилой площади, чтобы и вам и ей было удобно жить всем вместе. А так, я думаю, что начинайте с обычной краткосрочной визы для мамы. Если мама ранее не выезжала в ЕС, возможно имеет смыслом сначала открыть визу на один месяц.

Honour:> Можно ли будет уже находясь в Швеции подать на visitors permit?

Нет, в Швеции можно продлить гостевую визу макс до 3-х месяцев. То есть если у вас виза на месяц, то можно продлить еще на 2 месяца, но шведы очень не любят продлевать визы таким образом. Ну я сам давно продлевал 2-х-месячную визу на один месяц еще, при этом выслушал массу всего, типа нужно заранее с родины продумывать все и все такое. При этом человек проходит типа маленького собеседования, где нужно убедить миграционную службы в необходимости продления.
Соответственно если изначально был срок визы на 3 месяца и человек прожил эти три месяца в Швеции, то продлевать больше нельзя, как и подавать на что-то иное, типа какие-то более долгосрочные виды на жительства.

Ну и касательно мамы, получить обычную гостевую визу на срок макс 3 месяца - легчи и быстрее, поскольку обычно решение принимается консулом в консульском отделе Швеции. Что касается всего остального - это рассматривается в Швеции и может занять очень долгое время.

Honour:> ), у мамы, опять-таки, только пенсия - не знаю, достаточно ли будет ее справок о наличии депозитов в банке.

Для гостевой визы достаточно будет того, что вы приложете справки с вашими доходами в Швеции, то есть вы укажете, что вы обеспечиваете маму жильем и средствами на время ее пребывания в Швеции.

Honour:> Насколько реально нанять мою маму как русскоязычную няню с небольшой ЗП?

Нереально. В Швеции нет понятия "небольшой" зарплаты. Кроме этого, в Евросоюзе действует принцип приоритетов предоставления работы иностранцам. Сначала фирма должна искать сотрудников в самой Швеции, затем в Евросоюзе и уже затем за его пределами. Некоторое время назад была возможность легко получить рабочий контракт на неквалифицированную раоту людям из-за пределов ЕС, но это было политическе решение для уменьшения черного (нелегального) рабочего рынка и сейчас эту лавочку прикрыли. В общем мама может претендовать на получение работы в Швеции, но для этого ей нужно приглашение от работодателя с гарантией работы и зарплатой, которая будет средней по конкретной отрасли. А на такие позиции в Швеции желающих - пруд пруди. Я думаю, здесь в большом городе вам не составит труда найти русскоговорящую приходящую няню для вашего ребенка либо в частном порядке, либо через какую-нибудь шведскую фирму.

Отредактировано автором: 26 июля 2019 г.

For Anjutochkaja: For Honour: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

Honour Subject ID: 541706 08:46 26 июля 2019 г.
Спасибо за ответ!

А не подскажете, что для этого нужно? Наш персоннумер? Или просто надо куда-то писать /звонить/идти и объяснять ситуацию?

Anjutochkaja Subject ID: 541700 01:04 26 июля 2019 г.
Honour:> В идеале, конечно, встать в очередь, пока ребенок еще в России, но это же нереально, верно?

Всё возможно. И хорошо, если быстро получите место в детском саду, вдруг повезёт...

For odium: For Александра28: Какие документы нужны при пересечении границы в Швецию?

Honour Subject ID: 541699 00:02 26 июля 2019 г.
Сообщение перенесено модератором
Здравствуйте!

Покопавшись на форуме увидела, что Вы очень часто помогаете и отвечаете по многим вопросам (Вы мне уже недавно давали очень классный ответ по вопросу касательно жлья), поэтому решила сразу к Вам обратиться. Но может кто-то еще сможет помочь. Буду безмерно благодарна!
П.С. Все релевантные ветки форума облазила, прочитала много инфы, но в основном ей 2+ года, поэтому поднимаю вопрос.

Ситуация следующая:
Моего супруга пригласили на работу в Стокгольм. На этом основании мы получили временный вид на жительство, и переезжаем в середине августа.
За это время мне тоже удалось найти фултайм работу, мы начинаем в одно и то же время. Т.к. то, что я смогла получить работу без знания шведского - огромный luck, я решила не отказываться от оффера
Проблема:
У нас 2-х летний ребенок. Планируется, что он пойдет в садик. Однако это не может случиться сразу после приезда из-за очереди в садик и времени на получения персонального номера. Поэтому моя мама вызвалась помочь на первые 3+ месяцев. Мама на пенсии, не работает. Планируется, что мы уедем, через некоторое время они приедут уже с ребенком.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как это все лучше организовать?
В голове нарисовалось несколько вариантов:
1) Высылать маме приглашение и оформлять Шенген. Проблема: мама никогда не была в шенгенской зоне, поэтому боюсь отказа. Плюс у нас по сути только начало трудового контракта, поэтому выписок из банка за последние 3 месяца мы предоставить не сможем, мама получает только пенсию. Но у мамы есть счета в банке - подойдет ли для подтверждения наличия средств?
Шенген - это максимум 90 дней, но нам может потребоваться и больше, смотря как будет ситуация с очередью в садик + нужно время на адаптацию. Можно ли будет уже находясь в Швеции подать на visitors permit?

2) Сразу подавать документы на visitors permit. Но я пока не очень понимаю, какие могут быть с этим трудности: не уверена, что мама сможет жить у нас (у нас съемное жилье - мы же должны как-то информировать хозяина?), у мамы, опять-таки, только пенсия - не знаю, достаточно ли будет ее справок о наличии депозитов в банке. Еще не хотелось бы разлучаться с ребеночком очень надолго, а ждать решения надо ок 2х месяцев. D-visa, я так понмаю, не вариант, т.к. изначально понималось, что нам может потребоваться больше, чем 3 месяца

3) Идея спонтанно пришла в голову, не знаю, насколько она вообще рабочая. Насколько я знаю, в Швеции есть компании, которые занимаются наемом иностранного персонала под запрос. Насколько реально нанять мою маму как русскоязычную няню с небольшой ЗП? Напрямую, я так понимаю, это сделать нереально, поэтому в любом случае появляется посредник в виде агентства. Ну и плюс если мы платим за нее налог, то, я так понимаю, она уже может получать временный вид на жительство и право на медицину.

4) Какой-то еще вариант? Могут ли вообще в такой ситуации ребенку как-то ускоренно предоставить садик? В идеале, конечно, встать в очередь, пока ребенок еще в России, но это же нереально, верно?
Еще раз заранее благодарю за любые советы/подсказки!

For odium: For Giggi: For LS: Как получить маму надолго?

Giggi Subject ID: 531315 22:53 16 августа 2018 г.
odium:> Если мама на пенсии, то в следующий раз запрашивайте для нее национальную шведскую визу D, она на год выдается и можно много раз ее получать.
А если мама не на пенсии? Какой риск в отказе? Мы хотим ее пригласить по визе D.Ей 45 лет в Швеции дочь и внук. Оставаться не собирается так как дома муж и сын.

Giggi Subject ID: 531314 22:50 16 августа 2018 г.
Здравствуйте Odium. Если помните я писала раньше об отказе германским посольством в шведской визе маме моей невесты Оказывается она должна была продлив свою визу в Швеции выехать из шенгена и опять заехать. Может это звучит странно но вроде это стало причиной отказа.

Giggi Subject ID: 518189 21:48 9 октября 2017 г.
Вроде начало прояснится. С посольства написали, может она не сказала что законно продливала визу а так же не показала никаких документов подтверждающию продление.. Будем выяснять. Спасибо Odium, что отозвались.

For Giggi: For odium: For LS: Как получить маму надолго?

odium Subject ID: 518106 03:29 9 октября 2017 г.
Giggi:> Виза D?

Вот здесь ниже в разделе ""Visering för längre vistelse, s.k. D-visering (nationellt tillstånd)" написано:

http://www.swedenabroad.com/sv-SE...

For Giggi: For odium: For LS: Как получить маму надолго?

odium Subject ID: 518105 02:38 9 октября 2017 г.
Giggi:> Но вспомнив об отказе (смотрите ссылку )

Ссылка на тайский форум и непонятно кто утверждает то, что отказывают в последующих визах после продления предыдущей в Швеции, не указывая на достоверные источники и тд.

Giggi:> Дали бумажку на немецком

Ну покажите эту бумажку на немецком. Там должна быть причина отказа. Мне самому 2 раза отказывали в визах в свое время и причина всегда была "озвучена" на бумаге.

Giggi Subject ID: 517791 09:13 7 октября 2017 г.
odium:> То есть после выезда из ЕС нужно прождать не менее 3-x месяцев до возможности подачи на новую визу.
Она приезжала раньше 2 раза. Во второй раз продлила и уехала во время! Уехала в январе 2017 так что 3 месяца прошло. Визу просила шведскую но через посольство Германии в Ташкенте. И немцы все и порешили. Прощение на английском а ответ на немецком . Я была в шоке. Думала может напутали что? Но вспомнив об отказе (смотрите ссылку ) https://thaisnack.se/threads/avsl... подумала что может и у них такая практика существует? Ей ничего не объяснили. Дали бумажку на немецком и направляют к адвокату который возьмет около 500 долларов. Виза D? Это Uppehållstilstånd för besök? Мы думали про это но надо сдавать в Москве лично ( не онлайн) ?! И она не пенсионер . Мы молодые бабушки.:)

Giggi Subject ID: 517788 09:03 7 октября 2017 г.
odium:> Если мама по срокам наxождения в Швеции ничего не нарушала, и имеет "чистое" визовое прошлое, то должна быть мотивированная причина в отказе.
https://thaisnack.se/threads/avsl...

For Giggi: For LS: Как получить маму надолго?

odium Subject ID: 517736 02:47 6 октября 2017 г.
Giggi:> Я слышала что тем кто продлевает визу потом отказывают в получении новой визы.

Неправда. Если мама по срокам наxождения в Швеции ничего не нарушала, и имеет "чистое" визовое прошлое, то должна быть мотивированная причина в отказе.

Giggi:> Вот ей и отказали.
Giggi:> Но ответ на немецком так как через посольство Германии.

Возможно просто по срокам наxoждения в ЕС отказали. 3 месяца в течение полугода. То есть после выезда из ЕС нужно прождать не менее 3-x месяцев до возможности подачи на новую визу.

Giggi:> Но ответ на немецком так как через посольство Германии.

А визу какую она запрашивала через посольство Германии, шведскую или немецкую?

Если мама на пенсии, то в следующий раз запрашивайте для нее национальную шведскую визу D, она на год выдается и можно много раз ее получать. Здесь на форуме многие девушки такую визу для своиx мам делали
и писали об этом.

For Adelina: For LS: Как получить маму надолго?

TT Subject ID: 517719 09:08 5 октября 2017 г.
Adelina:> LS, ну как получили маму?

Ее уже лет 10 на форуме не было, если кто и знает, то вряд ли скажут.

For LS: Как получить маму надолго?

Giggi Subject ID: 517713 23:39 4 октября 2017 г.
gi  23:21 4 октября 2017 г.

Была в гостях мать невесты. Родился внук, просили продлить визу. Продлили , получилось 9 месяцев. Она потрм уехала. Я слышала что тем кто продлевает визу потом отказывают в получении новой визы. Вот ей и отказали. Но ответ на немецком так как через посольство Германии. И ни хрена не понятно. Так сколько действует этот запрет е? Кто нибудь сталкивался? Кто нибудь может перевести ответ с немецкого? Я только догадываюсь

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
100 шведских неправильных глаголов по почте
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов

В Стокгольме:

15:15 28 сентября 2023 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,56 SEK
1 RUB = 0,13 SEK
1 USD = 10,935 SEK

Рейтинг@Mail.ru