![]()
Дорогие форумчане! Помогите пожалуйста принять правильное решение, очень нужны советы, мысли, а может уже у кого то был подобный опыт.
Я прожила в Швеции 5 лет, вышла замуж за испанца и переехала к нему в Испанию.. Здесь мы прожили 2 года, у нас родился ребенок. Муж работает, я сижу дома с малышом, которому полтора года сейчас. Все бы хорошо, но кризис сказывается на уровне нашей жизни. Живем в радхюсе под Мадридом, за который нужно платить кредит, собсвенно почти все заработанные мужем деньги на его выплату и уходят. Встал вопрос о том, что же нам делать дальше. Муж предложил идею продать дом, избавиться от кредита и переехать в Швецию, где у меня есть жилье и работа (ждут из маммаледиг) А мне и хочется, и безумно страшно! Я ведь паникерша да? Или есть причины почему страшно? Очень волнуют некоторые организационные вопросы. Муж работу бросить в Испании сейчас не может, собирается каждую вторую неделю летать на работу, а неделю работать из дома в Стокгольме. У меня работа посменная, могут дать совешненно неудобные рабочие часы, как же тогда быть с садиком, кто будет отводить или забирать ребенка из него? Няня будет нужна? Официальную смотрела от 300 крон, половину конечно потом вернут, но сначала то платишь все вместе. Нам очень дорого получится, а неофициальную как искать? Я просто в панике! Ну как доверить незнакомому человеку своего ребенка и квартиру? Живем мы тоже в районе не самом хорошем, соответственно и садик нам в нем достался соответственный. Придется и квартиру как то менять и садик другой искать. Мне так неспокойно от всего этого! Отвыкла я за декретный отпуск от ответственности, видно, боюсь вдруг не справлюсь? И вообще как обстановка сейчас в Швеции? В Испании кризис по полной программе, прошли выборы, муж результатами выборов не доволен. Народ сидел несколько дней бастовал в центре Мадрида. Безработица. В ближайшее время мне тут работы точно не предвидется. Второй вариант решения нашей ситуации это продать радхюс, снять с плеч кредит и остаться в Испании (жить в квартире). Конечно, тогда наша ситуация улучшится в материальном плане, но не в жилищном. Еще плюс что я буду больше времени проводить с ребенком, чем если бы в Швеции вышла на работу... Решение на счет переезда нужно принимать срочно, т.к. на работе меня особо долго ждать не будут, и так на полгода "опаздала". Где вообще лучше, спокойнее и надежнее? Что бы вы выбрали? Спасибо если кто откликнется! |
![]() For Linda30: Швеция vs Испания
Vash muzh budet ohvatyvatsya socialnymi blagami ispanii,tk on tam rabotaet(eto takoj strannyj zakon v evrosyuze prinyali ennoe kolichestvo let nazad.Firmy,kotorye pomogayut s detmi za dengi,vse raznye.Naprimer, u HEMFRID nado depozit za kazhdyj den zaplatit ne menee 2 chasov,a 300 kron za chas,te posle nalogov 300kron chistymi im nado otvalit,chtoby oni voobshe popu podnyali.
![]() Re: Швеция vs Испания
Linda30:>Я думала что платишь всю сумму, а отдают только в июне следущего года вместе с налогами... ?
Это раньше так было. Уже почти 2 года как правила поменялись. Linda30:>а как оно на самом деле делается? По фактуре сразу платишь полсуммы только? Именно так и делается. ![]() Re: Швеция vs Испания
Linda30:> и пугает то что каждую вторую неделю муж будет далеко, справлюсь ли я одна
Справитесь! :) Бывают женщины, у которых нет мужа вообще =) ;) (типа приободрить пытаюсь) ![]() Re: Швеция vs Испания
Мне кажется, что единственная проблема, которая вас беспокоит это
Linda30:> Ну как доверить незнакомому человеку своего ребенка и квартиру? Это совершенно понятно. Все остальное решимо. Мне так кажется, что вы справитесь, так как вы расчитываете на себя и рассуждаете абсолютно логично. Естественно, что вы и сомневаетесь во многом, это потому что у вас есть опыт жизни и там и здесь. Но может вы можете не обрубать совсем концы. Попробовать, пока ребенок маленький, это в чем-то легче. Я не очень представляю как жить пол года там, полгода здесь, если есть дети которые ходят в школу. Но пока ребенок не в школе, может стоит попробывать приехать в Швецию. Ведь можно вернуться, если совсем окажется сложно. Наверное можно не продавать жилье, а сдать например. А насчет няни - мне тоже сложно представить, как решиться. Но с другой стороны, если вы найдете работу (представим что завтра ;) в Испании, что вы будете делать? Та же няня. А в Швеции работа уже есть. ![]() For boston: Re: Швеция vs Испания
boston:> Мне из вашего поста показалось, что муж как раз за переезд в Швецию.
Муж не в восторге конечно от переезда, но он боится что нас не прокормит здесь один, да и я тут "страдаю", мне в Испании не особо нравится, друзей почти нет, скучно. по Швеции скучаю очень. boston:> Ну если ему не нравится и вам страшно, так может в Испании разумнее остаться, конечно. Меня пугают только организационные вопросы, садик, няня, чтобы ребенку хорошо было. Я в этих вопросах почти не разбираюсь и раньше не сталкивалась, неизвестность пугает, и пугает то что каждую вторую неделю муж будет далеко, справлюсь ли я одна и с работой и с малышом? Вот такие мысли в голове сидят... ![]() Re: Швеция vs Испания
:> А вы в Испании пробовали жить?
Нет, жить не пробовали. Но понаслышаны от многочисленных знакомых и друзей-испанцев, плюс самбу из Лат. Америки (конечно, отличия есть, но есть и сходства). Коллеги у самбо опять же там. Ну в общем некоторые вещи оценить можно. :> И что тогда спокойнее? а это что вам спокойнее. "Ребенок при мне" или работа, после определенного возраста ребенка -- это уже ведь не о выборе страны, а скорее о семейном выборе, нет? Плюс Jeny правильно заметила, что здесь в плане социальных гарантий лучше. Мне из вашего поста показалось, что муж как раз за переезд в Швецию. Ну если ему не нравится и вам страшно, так может в Испании разумнее остаться, конечно. ![]() For Jeny: For boston: Re: Швеция vs Испания
Jeny:> В Швеции опять таки социальная поддержка должна быть круче.
Jeny:> Детское пособие, пособие по безработице, дотации на квартиру. Это верно. Тут ничего этого нет. На детей пособий нет, по безработице мне не положено :) На квартиру пособия и в природе не существует :) ![]() For boston: Re: Швеция vs Испания
boston:> а в Мадриде ужас, жара, не продохнуть.
Именно! boston:> Не знаю, конечно, как _под Мадридом. То же самое что и в самом Мадриде, только ночью на пару тройку градусов попрохладнее. boston:> Хорошо ездить бы, полгода там, полгода тут.. Это мечта! Но пока что невозможно :( ![]() For Jeny: For boston: Re: Швеция vs Испания
Jeny:> Зависит, конечно, от специальности, но с работой сейчас тоже полегче.
У меня есть работа, которая ждет меня из декретного отпуска, поэтому в этом плане проблем нет. Jeny:> За няню не надо платить всю ставку, рутавдраг вычитается сразу. Скажите пожалуйста, а как оно вообще делается? Я думала что платишь всю сумму, а отдают только в июне следущего года вместе с налогами... а как оно на самом деле делается? По фактуре сразу платишь полсуммы только? ![]() For boston: Re: Швеция vs Испания
Спасибо большое за ответ!
boston:> Мы вот Швецию в итоге выбрали, хотя Испанию тоже рассматривали. А вы в Испании пробовали жить? boston:> И мне кажется, что если в Швеции есть работа, а в Испании "В ближайшее время мне тут работы точно не предвидется", то вроде б как Швеция очевидно лучше, нет? Мне - лучше, а вот мужу испанцу не нравится, особенно шведская осень и зима.... boston:> Где спокойнее и надежнее скорее вам виднее, вы же и там и там жили, и не так давно, можете сравнить. Да вот не знаю. В Испании вроде как ребенок при мне, но работы нет, а в Швеции наоборот. И что тогда спокойнее? ![]() Re: Швеция vs Испания
Я тоже знаю таких людей (глубокий завистливый вздох), причем даже и между Мадридом и Стокгольмом. Но с трудом представляю это для нас как для семьи, к сожалению.
![]() For boston: Re: Швеция vs Испания
В Швеции опять таки социальная поддержка должна быть круче. Детское пособие, пособие по безработице, дотации на квартиру.
boston:> Хорошо ездить бы, полгода там, полгода тут...это моя мечта и я знаю людей, которые так и живут. ![]() Re: Швеция vs Испания
A что климат
:> лето в Стокгольме прекрасное:) а в Мадриде ужас, жара, не продохнуть. Не знаю, конечно, как _под Мадридом. Хорошо ездить бы, полгода там, полгода тут... (в плане еды там интереснее, имхо, но когда денег мало, это не так важно) пс :> страшно в Швеции инженеров и программистов не хватает. как я надеюсь, что это будет правдой через год:) ![]() For boston: Re: Швеция vs Испания
Швеция в плане преодоления кризиса впереди планеты всей...У нас сейчас экономический расцвет:) Если перезжать, то лучше сейчас, пока спад не начался. Зависит, конечно, от специальности, но с работой сейчас тоже полегче. Все газеты пишут, что страшно в Швеции инженеров и программистов не хватает.
За няню не надо платить всю ставку, рутавдраг вычитается сразу. Ну вот климат, увы, с ним ничего не поделать. Хотя лето в Стокгольме прекрасное:) ![]() Re: Швеция vs Испания
Слишком много ваших собственных обстоятельств и ваших собственных плюсов и минусов.
Мы вот Швецию в итоге выбрали, хотя Испанию тоже рассматривали. Посчитали, что работа у моего самбу здесь хорошая, в Испании бардака больше, ну и остались. И мне кажется, что если в Швеции есть работа, а в Испании "В ближайшее время мне тут работы точно не предвидется", то вроде б как Швеция очевидно лучше, нет? И я не знаю, что у вас за работа, но вроде бы тут хорошие садики и не так страшно с 1.5 годовалым ехать. А обстановка, частная, не политическая, в Швеции за 3.5 года не так уж изменилась (хотя может, конечно, зависит от района). А точно вам кто-то со стороны вряд ли скажет, ехать вам или нет... Где спокойнее и надежнее скорее вам виднее, вы же и там и там жили, и не так давно, можете сравнить. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
23:21 8 декабря 2019 г.