Оцените Ваши неудобства в связи с военно-санкционными событиями в России, Беларуси, Украине?

Не сильно чувствуется
Все стало хуже
Просто ужасно

Статистика голосований

Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 15. Медицина и здоровье
reply
fizik Subject ID: 10961 Обновлена: 17:21 15 апреля 2011 г.     Создана: 18 марта 2011 г. Тематическая группа Медицина и здоровье Просмотров8443
ЧЕРНОБЫЛЬ И ФУКУСИМА
Хочу прокомментировать аварию на японской атомной Фукусима и успокоить тех, кто ищет какую-то аналогию с Чернобылем. В Чернобыле реактор находился в глубокой йодной яме и для его эксплуатации персонал перевёл его в ядерноопасный режим, ( ин-струкция это делать не запрещала ) Была потеряна циркуляция или понятней будет, если я скажу, прекращён теплосъём с активной зоны реактора. Начались локальные взрывы гремучей смеси ( смесь водорода и кислорода) в активной зоне в технологических каналах реактора, в результате которых оторвались пароводяные коммуникации, приваренные к технологическим каналам, и гремучая смесь стала проникать под крышку реактора. После создания определённой концентрации водорода (4-25%) она взрывается, крышка реактора смещается, разрушается крыша, стены здания реактора, боковые схемы охлаждения реактора. В не заглушенном и ничем не охлаждаемом реакторе активная зона ( 230 тонн топлива, тысячи тонн графита и металл ) превращаются в расплавленное состояние и там продолжается цепная ядерная реакция на открытом воздухе.

На Фукусима в результате землятресения падает крыша реактора на газовую систему и разрушает её, образуется гремучая смесь над крышкой реактора, которая взрывается. В результате этого взрыва останавливаются насосы первого контура и прекращается циркуляция через активную зону реактора. Срабатывает защита, реактор остается без охлаждения циркулирующим теплоносителем с остаточными тепловыделениями, а они существенны. Остаётся только охлаждение за счёт парообразования воды заполняющий реактор и коммуникации и пополняется она за счет подпитки пожарными насосами. Персонал контролирует парогазовый пузырь, в котором есть водород дожигает его, избыточную парогазовую смесь стравливают в атмосферу. Можно предположить также, что тепловыделяющие сборки с топливом в некоторых локальных зонах реактора спеклись. Беспокойство о том, что в активной зоне может образоваться пузырь гремучей смеси и взорваться не обоснованны, так как защита реактора сброшена и кроме того газ и пар стравливаются, я думаю, что почти непрерывно, то есть реактор охлаждается. Если японские специалисты утеряют контроль за уровнем воды в реакторе и допустят образования пузыря с гремучей смесью, то взрывы гремучего газа в реакторе неизбежны. Ситуация находится под контролем японских специалистов. При такой картине разрушений реактор не работоспособен и не пригоден в дальнейшем для эксплуатации.
Подобная ситуация исключалась бы, если бы не ошибки проектирования- газовая система должна быть вынесена за реакторный цех. Точно такие ошибки допущены на реакторах Чернобыльского типа, находящиеся в эксплуатации в настоящий момент. Вот это роднит Чернобылские и ФУКУСИМА реакторы. Кроме этого роднит факт отсутствия циркуляции охлаждающей воды через реакторы при наличии такой циркуляции. В этом весь фокус.
Подобная авария была на Американской АЭС ( ТРИМАЙ АЙЛЕНД, штат Пенсильвания. ) При прекращении циркуляции теплоносителя через активную зону реактора, образовывался пузырь гремучей смеси, дожигался, избыточная парогазовая смесь стравливалась в атмосферу. Остаточные тепловыделения снимались за счет парообразования воды заполняющей реактор. Граждаское население было эвакуировано из опасной зоны, так как специалисты не исключали возможность взрыва гремучей смеси в реакторе.
Президент фонда "Защитим мир от Чернобыля"
Поляков Валерий Григорьевич.
Дополнение к написанному 13 марта о ситуации на ФУКУСИМА. Учитывая тот факт, что японские специалисты, не обеспечив подачу охлаждающей воды в реакторы, покинули ФУКУСИМА и оставили реакторы с неконтролируемыми значительными остаточными тепловыделениями, расплавление активых зон реакторов неизбежны. Взрывы горючей смеси неизбежны, тепловые взрывы с выбросом в атмосферу радиоактивных изотопов тоже неизбежен. Но ФУКУСИМА даже в такой ситуации - это не чернобыль. На реакторах в ФУКУСИМА нет расплавленных активных зон на открытом воздухе, и их всегда можно закрыть без труда.

Президент фонда "Защитим мир от Чернобыля"

Отредактировано модератором 15 апреля 2011 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

чернобыльские уроки

fizik Subject ID: 317190 17:21 15 апреля 2011 г.
Ответ перенесен модератором

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ УРОКИ

26 апреля 2011 года наступит 25 годовщина со дня Чернобыльской аварии. Сейчас, в ракурсе событий на ФУКУСИМА, вспоминают немыслимую по масштабам трагедию 25 летней давности на Чернобыльской АЭС и на этом фоне нам россиянам и мировой обще-ственности усиленно внушают о супер эксплуатационной надёжности российских атомных станций. Ещё свежи воспоминания о такой точке зрения академической науки СССР перед Чернобыльской аварией. В смысле психологической обработки населения похожие ситуации.
Анализируя причины аварии 25 лет назад, особое внимание обращали на отсутствие профильного образования у руководителей атомной отрасли: директор Брюханов и главный инженер Фомин, большинства начальников смен Чернобыльской атомной, в главках: Майорец, Будённый, Козлов в Госатомэнергонадзоре и так далее. Сейчас через 25 лет Федеральное агентство возглавляет Кириенко и тоже без профильного образования. Поэтому у него, как заявил в мартовской беседе в 2011 году с Познером, и водород взрывается, доселе такое свойство водорода никому не было известно.
В этой беседе господин Кириенко доказывал, что эксплуатационная безопасность атомных станций возросла, так как появились в процессе модернизации на приводах всех поглотителей электромагниты. Но возражаю Кириенко и утверждаю, что поглотители АЗ в Чернобыле в 1986 году были с электромагнитами и они застряли, как и все остальные поглотители на уровне 2-х метров и не опустились в разрушенную активную зону. Отсюда вывод: причем здесь электромагниты, которые никак не препятствовали опусканию поглотителей в активную зону реактора, а не опустились стержни по указанной выше причине. Не понимаю, как повлияли на безопасную эксплуатацию атомных станций появившиеся электромагниты на приводах и зачем об этом много говорить и связывать с повышением эксплуатационной надежности российских атомных реакторов, если на Чернобыле все стержни и с электромагнитами и без них застряли на 2-х метрах.
Очень часто ссылаются в контексте повышения безопасной эксплуатации реакторов чернобыльского типа на замену в каналах с поглотителями охлаждающей воды на газ. С водой стержни опускались со скоростью 4 м/сек., а в канал с газом стержень опускается со скоростью gt или 6 м/сек. Так изменились после Чернобыля скорости перемещения стержней, которые должны остановить процесс расщепления топлива в реакторе, протекающий со скоростью света. Крутая модернизация, изменение скорости перемещения стержней никак существенно не приблизилась к скорости ядерного деления топлива.
Сейчас нам навязывают, что замена воды на газ в каналах с поглотителем исключило положительный эффект реактивности от концевиков стержней. С этим эффектом связывают взрыв на чернобыльском реакторе. Но хочу возразить, стержни начали опускать в реактор, когда активная зона уже была разрушена и они опустились не ниже 2-х метров. Тем более этот эффект заметен только при ядерно-опасном состоянии активной зоны. В нормальном рабочем состоянии он компенсируется отрицательным паровым эффектом реактивности.
Самое главное, после Чернобыля в процессе всех модернизаций, остался взорвавший реактор положительный паровой эффект реактивности. Он может мгновенно перевести реактор во взрывоопасное состояние, как это было в Чернобыле, и взорвать его и ни какие электромагниты, ни замена воды на газ в каналах поглотителей, ни увеличенное обогащение топлива до 5% не помогут удержать ситуацию под контролем. Много модернизировали, а положительный эффект реактивности, взорвавший реактор, оставили тот который был на Чернобыльском реакторе до взрыва. А вот это изменить нельзя - надо полностью перестроить реактор, то есть отказаться от эксплуатации уран-графитовых кипящих реакторов.

Представители атомной энергетики РФ сейчас и после аварии заняли удобную беспроигрышную позицию. Взрыв они объяснили, как перед этим объясняли любую аварию, человеческим фактором. Назначили виновниками а

For fizik: Чернобыль и фукусима

trk12 Subject ID: 315390 08:21 28 марта 2011 г.
Вот не могла понять, в чем фишка этих простыней. Теперь понимаю.

"Напрашивается вывод, можно ли доверять контроль, эксплуатацию, монтаж, проектирование АЭС в России таким представителям?...Имею ли я право...? Конечно, имею, как специалист, как гражданин, желающий сделать всё, чтобы авария не повторилась.
Имели ли право представители академической науки... обкатывать мои предложения без меня уже после аварии? Конечно же не имели, ...даже потому, что они неправильно истолковывали мои предложения даже после аварии. " "...но направления по которым они осуществляли реконструкцию АЭС с реакторами РБМК базировались исключительно на моих предложениях".и т.д.

ЗЫ. Постыдились бы, специалист, блин, хренов. И не важно, что черное оказалось белым и строго наоборот.На чем угодно пропиарятся.

SlavaP Subject ID: 315365 19:17 27 марта 2011 г.
fizik:>На реакторах ФУКУСИМА пока нет расплавленных активных зон на откры-том воздухе. И появились они с того момента, как реакторы с расплав-ленными активными зонами были залиты водой, которая сразу превратила реакторы Фукусима в сильнейший источник радиактивного загрязнения окружающей территории и появились колоссальные выбросы радиактив-ных изотопов в атмосферу. И в настоящий момент мы имеем аварию, превосходящую Чернобыльскую по своим последствиям.

:(((

ФУКУСИМА ПРЕВРАЩЁННАЯ В ЧЕРНОБЫЛЬ

fizik Subject ID: 315352 16:04 27 марта 2011 г.
Ответ перенесен модератором
ФУКУСИМА ПРЕВРАЩЁННАЯ В ЧЕРНОБЫЛЬ 21 ВЕКА
13 марта, на второй день после аварии на Фукусима, я попытался прог-нозировать ситуацию на атомной станции в блоге фонда " Защитим мир от Чернобыля " и успокаивал тех, кто искал какую-то аналогию с Чернобылем.. Тогда я указывал, что Факусиму японские специалисты не превратят в Чернобыль, учтут ошибки, допущенные чернобыльскими ликвидаторами. Активная зона ( 230 тонн топлива, тысячи тонн графита и металла ) Черно-быльского незаглушенного и ничем неохлаждаемого реактора превратилась за счет остаточных тепловыделений в расплавленное состояние и там продолжалась на открытом воздухе цепная ядерная реакция за счет подкритического нейтронного потока. Проводившиеся мероприятия под руководством представителей Курчатовского института по укрощению неукротимого атомного зверя приводили к выб-росам радиактивных веществ в атмосферу и не приносили ощутимого эффекта по охлаждению расплавленной массы и уменьшению подкритического нейтронного потока. В угоду коньюнктуре, что-то делали, а зачем, сами не знали.
Я описал 13 марта ситуацию на ФУКУСИМА на форуме и в блоге и обратил внимание на то, что японские специалисты, не обеспечив подачу охлаж-дающей воды в реакторы, покинули атомную станцию и оставили реакторы с подкритическим нейтронным потоком и с неконтролируемыми значитель-ными остаточными тепловыделениями. В этом случае расплавление ак-тивных зон реакторов и выгорание поглотителя, сброшенного в активную зону при прекращении циркуляции теплоносителя через реактор, неизбеж-ны. При выгорании поглотителя расплавленная активная зона реактора на Фукусима превратилась в подобную Чернобыльской, но с большим под-критическим потоком ( так как выгорел поглотитель, а обогащение топлива на реакторах Фукусима, значительно выше) и с большими остаточными тепловыделениями, чем в Чернобыле. Взрывы гремуючей смеси с выбросом в атмосферу радиоактивных изотопов неизбежны пока есть в реакторах вода.. Но ФУКУСИМА даже в такой ситуации - это не Чернобыль. На реакторах ФУКУСИМА пока нет расплавленных активных зон на откры-том воздухе. И появились они с того момента, как реакторы с расплав-ленными активными зонами были залиты водой, которая сразу превратила реакторы Фукусима в сильнейший источник радиактивного загрязнения окружающей территории и появились колоссальные выбросы радиактив-ных изотопов в атмосферу. И в настоящий момент мы имеем аварию, превосходящую Чернобыльскую по своим последствиям. И всё это прои-зошло благодаря тому, что не был учтён японскими физиками опыт по лик-видации последствий аварии на Чернобыле.
Я два года назад организовал Фонд " Защитим мир от Чернобыля", чтобы привлечь внимание людей всего мира на проблемы, возникающие при эксплуатации атомных станций с целью сохранения здоровой экологии нашей планеты. Но я встретил абсолютное равноду-шие на эту острую проблему. Легче предупредить катастрофу, чем ликвидировать её пос-ледствия.

Президент Фонда " Защитим мир от Чернобыля"
Поляков Валерий Григорьевич

Отредактировано автором: 27 марта 2011 г.

For lady: For fizik: Чернобыль и фукусима

fizik Subject ID: 315145 09:58 23 марта 2011 г.
lady:> " EU har kommit med önskemål om att vi ska kontrollera livsmedel som skickats från Japan efter den elfte mars, säger Alexander Sobestiansky, statsinspektör vid Livsmedelsverket till Aftonbladet.
Уважаемая lady . Никто не говорит об ограничении радиационного контроля продуктов, поступающих в Швецию из Японии. Евросоюз правильно обратил внимание 11 марта после аварии на Фукусима на усиления контроля за такими продуктами. Но я отвечал на беспокойство людей о радиационном заражении дальневосточных морепродуктов. При этом я сравнивал выбросы радионуклидов на Чернобыле и Фукусима. В Чернобыле 7,5 тонн долгоживущих радионуклидов были выброшены из активной зоны реактора и рассеяны вокруг станции и лишь незначительная часть их попала в виде радиактивных осадков через атмосферу в Швецию и другие государства. Таких выбросов на Фукусима в тысячи раз меньше, всё осталось законсервировано в реакторах., а в море попало ещё меньше. Кроме того, я могу смело утверждать, что Япония никогда заражённые продукты не поставит на рынок.

For fizik: For lady: Чернобыль и фукусима

lady Subject ID: 315052 16:14 22 марта 2011 г.
fizik:> Дальневосточные морепродукты можно покупть без дозиметра.

" EU har kommit med önskemål om att vi ska kontrollera livsmedel som skickats från Japan efter den elfte mars, säger Alexander Sobestiansky, statsinspektör vid Livsmedelsverket till Aftonbladet."

"Vi kommer att göra gränskontroller på alla animaliska livsmedel, till exempel fisk. Och det som vi också har gjort idag är att vi har gått ut till Sveriges kommuner och bett dem ta prover på andra produkter. Vi vill ha en bättre kontroll av produkter från Japan nu och veta om det är ett problem. Men det har bara gått knappt två veckor, så än så länge har vi inte hunnit få så många sändningar från Japan. "

http://www.aftonbladet.se/nyheter...

SlavaP Subject ID: 314812 13:12 20 марта 2011 г.
fizik:>На Фукусима этого нет и долживущие радиактивные изотопы не разлетаются вокруг станции. Они собраны в одной ёмкости,... .Опасения ядерного взрыва на Фукусиме ничем не обоснованы.

Будем надеяться!

For SlavaP: For fizik: Чернобыль и фукусима

fizik Subject ID: 314807 10:14 20 марта 2011 г.
SlavaP:> И всё же, очень печально! Вы правы . Но я уе отвечал, что о предстоящей Чернобыльской аварии знали все. Но не русские, ни ваше правительство никак не реагирует на это. У меня есть всему этому доказательства.

For lady: For fizik: Чернобыль и фукусима

fizik Subject ID: 314806 10:11 20 марта 2011 г.

lady:> Короче: горбушу, кальмары и пр.Здравствуйте lady. Дальневосточные морепродукты можно покупть без дозиметра. Вы у себя в Швеции их покупаете, хотя на севере на дне моря находится около десятка расплавленных активных зон ядерных реакторов. Подобного Чернобыльскому разбросу радионуклидов на Фукусима нет и не будет.

For Jeny: For fizik: Чернобыль и фукусима

fizik Subject ID: 314805 10:05 20 марта 2011 г.
Jeny:> U menya otes v Atomproekte rabotal. Я написал, что причины Чернобыля мною были описаны академикам Александрову и Легасову, но они ничего не поняли- это факт. И факт то, что они после аварии один повесился, а вся Россия гадала почему, а второго парализовало. Так они оценили свои ошибки- просмотрели будущую аварию. Отец Ваш понял бы, Вы уверены?.

fizik Subject ID: 314803 09:58 20 марта 2011 г.
Jeny:> Vzorvetsya no posledstviia budut menshe. Ничего на Фукусима не взорвётся. Те взрывы, о которых я писал -это взрывы гремучей смеси и они существенно не могут радиакивным высоким излучением, как это было в Чернобыле, заразить даже территорию вокруг станции. В образвавшейся лаве в Чернобыле горел графит , разные глупые действия российских специалистов способствовали заражению вокруг станции долгоживущими радионуклидами. На Фукусима этого нет и долживущие радиактивные изотопы не разлетаются вокруг станции. Они собраны в одной ёмкости, а на Чернобыли эти изотопы около 7 тонн были выбрашены из расплавленной лавы , которая была сформирована на открытом воздухе.Опасения ядерного взрыва на Фукусиме ничем не обоснованы. Обо всём этом я пишу на блоге на GOOGLE "Фонд "Защитим мир от Чернобыля"

fizik Subject ID: 314800 09:45 20 марта 2011 г.
Jeny:> A vyvod kakoi?

За два года перед Чернобыльской аварией о предстоящей аварии я сообщил академикам Александрову, Легасову,правительству СССР. и так далее.Но никто не отреагировал. Не отреагировало также и правительство Швеции, правда, после аварии. Им на все взрывы на реакторах наплевать. Им наплевать на то, что могут облучиться как русские так и шведы. Наплевать на то, что заражена будет природа. Наплевать на неблагоприятную экологию и так далее.Отсюда вывод-спросить с них за всё.

-------------------
fizik, перед тем как писать свой ответ, поставьте курсор мыши в конец цитаты, на которую вы отвечаете , и нажмите на клавишу ентер. Тогда ваш ответ не будет сливаться по цвету с вопросом. Ну вот как ... см. выше

Отредактировано модератором 20 марта 2011 г.

SlavaP Subject ID: 314615 16:40 18 марта 2011 г.
И всё же, очень печально! Скоро будет ровно 25 лет со дня взрыва на Чернобыле. И люди,и природа еще не пришли в себя… И опять - новое испытание.
Жаль землю, людей, саму жизнь…

lady Subject ID: 314591 13:39 18 марта 2011 г.
Ясно.
Короче: горбушу, кальмары и пр. дальневосточную рыбу и морепродукты надо покупать теперь с дозиметром:((((

Jeny Subject ID: 314590 13:26 18 марта 2011 г.
fizik:> Но ФУКУСИМА даже в такой ситуации - это не чернобыль.

A vyvod kakoi? Vzorvetsya no posledstviia budut menshe. Naskolko menshe?

U menya otes v Atomproekte rabotal. Bulo by interesno s nim eto obsudit. Zhalko, chto rano umer posle likvidatsii Chernobylia:(

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь для мобильного телефона и планшета. 115 тыс слов
Что шведы пишут о русских? Что русские о шведах? Читайте.

В Стокгольме:

02:53 8 декабря 2023 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,185 SEK
1 RUB = 0,129 SEK
1 USD = 10,375 SEK

Рейтинг@Mail.ru

Swedish Palm © 2002 - 2023