![]()
Вот у меня назрел вопрос! Помогите разобраться! Часто приходится слышать, что "вы обязаны быть благодарными Родине за то образование которое она вам дала" и тому подобные вещи.
Я после окончания университета казалась уже на территории самостийного государства вне СССР, который развалился, как всем известно.Я работала экономистом за грошовую зарплату, тогда все получали такие зарплаты, жила в нищете. Настоящей нищете, которую даже вспоминать страшно. Так а сколько мне должны за мой рабский труд и какую сумму мне должны выплатить со всеми компенсациями и процентами? Я пришла к мысли что это не я должна, а мне очень сильно задолжали. Вот такая хрень случается с человеком когда он какое-то время ( 8 месяце всего- то) живёт благополучной, стабильной жизнью как я живу сейчас в Швеции. Начинаешь "барзеть" , говоря совковым слэнгом. Много думать из того, что тебе совсем уже не положено. Попала сюда - и радуйся. Но, увы, я так не считаю. Сейчас на Украине тысячи людей по обе стороны ( по сути один и тоже народ) вообще умирают ни за что. За просто так. За игру придуманную олигархами, российскими и украинскими. Потому что те и другие не поделили бабки за газ умирают нищие ваньки ,вскормленные за те самые гроши, которые их родители получали за свой рабский труд в те же времена что и я. Я не слышала никогда за всю историю постсовка чтобы кто-то обратился в международный суд или ещё в какие то международные инстанции задолженностей перед народом тех кто считает себя правопреемником СССР. Интересно послушать чужое мнение по этому поводу, кто как считает? Темы форума: Жизнь в СССР, начиная с 30 декабря 1922 г. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Россия - гордость моя https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Москва и москвичи https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Петербург. Я люблю этот город, знакомый до слёз https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Поднимающиеся с колен. Новая Россия https://sweden4rus.nu/forum/viewm... И все-таки все наши проблемы - от нас самих https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русская Православная Церковь и другие конфессии https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Стоит ли начать жить в Швеции? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Проблема. Швеция https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Hациональные флаги стран, их гимны, атрибуты,традиции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 5 апреля 2018 г. |
![]() For Eva5: Рождённые в СССР
Аллё, гараж, мы вроде про рожденных в СССР :)
Вот меня, помню, колбасило от всяких собраний. Начиная с политинформаций и заканчивая педсоветами, 90% времени которых тратилось на всякую муйню. Эту нелюбовь я перенесла и на королевство, кста. Фики разражают. Круглые столы тоже можно свести к 30 мин :) ![]() For lady: For trk12: For Marca: For TT: For Eva5: Рождённые в СССР
lady:> ;) А вот чего мне действительно не хватает в Швеции по сравнению с Питером хотя бы , так это - зашел в любую парикмахерскую, даже в спальном райлне, и там тебя за совсем не дорого постригут уложат как на подиум.
Надо заводить знакомых таиландок. 200 крон ![]() For FainaS: For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
FainaS:> Нужно радоваться, что на экологичных продуктах выросли.
Экологичных??? Это у кого свой огород был! А я провела несколько летних каникул на Оке, среди колхозных полей 1980-х. Вы, наверное, не представляете, каким толстым слоем химикатов их покрывали! У меня тогда началась жестокая аллергия, в тот год когда я немытую удобренную морковку скоммуниздила. ![]() For trk12: For kassi: For FainaS: For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
trk12:> терпеть не могла) и коровье в магазине, поэтому может в нем что-то и было, но кисло оно не будучи прокипяченным моментально.
В том-то и дело! Молоко, которое мы покупали в соседней деревушке (парное), скисало на следующий же день, а молоко, которое привозили в цистернах на наш дачный участок, могло стоять до недели, не скисая. Говорили, что в него добавляли пеницилин. Но было вкусным, вкуснее, чем магазинное. Пеницилин, он вкус, наверное, не изменял. ![]() For kassi: For FainaS: For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
kassi:> Кто на экологических продуктах вырос?
(Стеснительно поднимаю руку) Наверное, я. Сад был свой огромный, брызгали уксусом, белили деревья известью. Вот самая жуткая химия. Держали курей, кроликов, индюков, свиней. Кормили их крупами и кашами с объедками. Никаких гормонов. Молоко брали у соседей козье ( брр..терпеть не могла) и коровье в магазине, поэтому может в нем что-то и было, но кисло оно не будучи прокипяченным моментально. В отличие от сегодняшнего, которое покрывается плесенью, горчит, но скисать категорически отказывается. Хлеб черствел, опять же, а не.. Огорода, правда, не было. Так что под вопросом, но овощи гнили себе потихоньку, а не превращались в странную слизь. Заготовки на зиму овощей нужно было периодически перебирать и выбрасывать, чтобы остальные не "заразились", а здесь в сетке с мандаринами в центре попадаются красавицы - одна шкурка, а внутри непойми что. Нет, что-то с продуктами явно не то. ![]() For kassi: For FainaS: For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
kassi:> Так эти польские "гурки" так же консервируются на корню, как и наши, потому и не гниют.
Вестеросские сопли - это типично шведское явление. На любом российском рынке вы можете купить ведро ароматных, хрустящих во рту таящих огурцов и в сопли, через два дня они не превратятся. А когда была компания по уничтожению отечественного птицепрома, и синих экологичных кур, дающих обалденно ароматный бульон обвинили во всех тяжких и заменили их на одутловатые, напичканные гормонами окорочка Буша. (полно в интернете инфы об этом, еще одна заслуга Горбачева с Елкой.) Отредактировано автором: 7 декабря 2014 г. ![]() For FainaS: For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
FainaS:> Немного о мясе.
Исключительно! ![]() For FainaS: For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
FainaS:> Нужно радоваться, что на экологичных продуктах выросли.
FainaS:> Наши дети этого лишены. Кто на экологических продуктах вырос? Песенку (популярную, говорят, аж с 60-х) не слышали: "химия, химия, химия любимая!" ? Этой химией - удобрениями и пестицидами - тоннами поля поливали (и не только колхозные, но свои, родные), чтоб собрать "богатый" урожай. FainaS:> Проблема в том, что эта гурка лежит ровно два дня, а на третий превращается в коричневые сопли. FainaS:> Та же гурка польского производства может лежать 2 недели. FainaS:> Когда моя мама увидела вестерос гурка на третий день - она была в шоке. Так эти польские "гурки" так же консервируются на корню, как и наши, потому и не гниют. ![]() For trk12: For Marca: For TT: For Eva5: Рождённые в СССР
trk12:> Ну ты же отмечаешься везде с грустью о потерянной помойной молодости.
trk12, хоть я и всей душой презираю Марку, которыя трезвой на этот форум ни разу не появилась, но, все же, не перебарщиваете ли вы с пропагандой во всех темах, уже как бы душновато (обмахивается счетами и квитанциями со стола). ;) А вот чего мне действительно не хватает в Швеции по сравнению с Питером хотя бы , так это - зашел в любую парикмахерскую, даже в спальном райлне, и там тебя за совсем не дорого постригут уложат как на подиум. Здесь же, только после пяти лет проживания одна оооооооочень выскопердящая дама из выыыысшего света дала мне адресок, где "не югославы и никогда не испортят" за ох........нные деньги - 750 крон только за "снюга тилль" кончики . Меня чуть не вырвало прямо на нее, так я рассвирипела. Но "лицемерно (С)" улыбнувшись на все 24 зуба, взяла адресок. ![]() For Eva5: Рождённые в СССР
FainaS:>Немного о мясе.....
Классная речь! Согласна на 100%!!! ![]() For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
Toshka:> Мяса нет, колбасы нет, масла сливочного нет, за молоком надо идти после школы , т к к вечеру когда родители идут домой, оно закончится, за сметаной очередь отстоять.
А может быть это и к лучшему было. Я вот недавно задумалась, а чем мы по сути питаемя. Последней каплей стали эти "вестерос гурка", ну не могу я есть пластиковые огурцы, поэтому летом покупала вестерос гурка. Проблема в том, что эта гурка лежит ровно два дня, а на третий превращается в коричневые сопли. Та же гурка польского производства может лежать 2 недели. Когда моя мама увидела вестерос гурка на третий день - она была в шоке. Да мяса ели не так много, питались крупами, квашеной капустой, черная смородина покупалась по осени ведрами, земляника заготавливалась ведрами. Я очень страдала без свежепротертой смородины в Швеции зимой. А этой осенью меня осенило. Купила 6 литров брусники за 200 кр на Hötorget и в миксере протерла с небольшим количеством сахара, не путать с магазинным киселем. Пластиквые фрукты месяца два не покупали. Следующей осенью поставлю это на широкую ногу, будем по возможности питаться дарами шведской природы, пока они еще не вытоптаны ордами беженцев, вместо модифицированных ЕС фруктов и овощей. Нужно радоваться, что на экологичных продуктах выросли. Наши дети этого лишены. Немного о мясе. https://www.youtube.com/watch?v=R... Отредактировано автором: 7 декабря 2014 г. ![]() For Eva5: Рождённые в СССР
А ещё "солнце светило ярче и трава была зеленей..." Многие утверждают, что у них тогда была куда лучше потенция...
А если серьёзно, то у меня ассоциации с СССР связаны с очередями (которых хронически не переносил), поиском дефицитов, связей... Были такие понятия как "из под прилавка", "конец месяца", квартала, года, "по блату"... Те кто хотел что-то более менее стоящее купить должен был ехать по цепочке: областной центр, республиканский и в Москву. При этом надо было переходить кучу магазинов... В школе политинформации, всякие пионерско-комсомольские собрания, смотры... Помнится у нас в школе ввели ленинский зачёт (кажется так он назывался), так я его провалил, потому что на вопрос "какие из скандинавских стран входят в блок НАТО?" Ответил, что все скандинавские страны миролюбивы... А, кстати, ещё запомнился поход классом в театр на нашумевшую тогда «интердевочку» (как раз то произведение отображает связь СССР-Швеция). Недавно общался со знакомым, который до этого рассказывал шведу про советский детсадик. Так говорит с ужасом обнаружил, что садик в то время мало чем отличался от армии... По сути так оно и было. На каждом углу были политические плакаты и лозунги С другой стороны, были и положительные моменты. Например, у моего знакомого, который жил в селе на улице был старый трансформатор, который местные власти менять не хотели. Он пошёл в райком партии и пожаловался, что кто-то пытается устроить в селе диверсию - не даёт жителям возможности смотреть программу "Время"... После это трансформатор заменили быстро. Иногда были разборки типа школа на школу или район на район... Много приятных воспоминаний после всяких консурсов и соревнований. Помнится тогда участникам соревнований давали суточные - 2.50 (80коп завтрак, рубль обед, и 70 копеек ужин). Чаще давали талонами, но иногда была и наличка. На эти деньги вполне сносно можно было питаться. А КМСам и вовсе 3.50 было положено... Ещё был сбор макулатуры и металлолома. Помнится нам в классе дали каждому норму, кто сколько должен сдать металлолома. Так я с приятелем долго не парясь спёрли со двора качелю, а с котельной новые трубы... А вообще сбор металлолома был для нашего посёлка как стихийное бедствие. Во всей округе резко пропадало всё что плохо лежало: канализационные люки, дорожные знаки, если где плохо стоял металлический забор и тот могли уволочь... При сборе макулатуры с типографии воровали бумагу... Ещё были кабеля из которых вытаскивали цветные проводки, а потом делали всякие всячины. Из-за таких как мы наверное и появился термин "спионерили". Помнится был магазин «юный техник», радиосвалки... А поездки в колхоз... которые по большому счёту нравились из-за того, что они были вместо уроков. Запомнился трудовой лагерь и как раз именно тем, что упоминала Jeny. Мазанья зубной пастой, дискотеки... Много конечно воспоминаний. Например, кассетники/бабиники, запись музыки с утренней почты или «песни года» (кажется тогда она по другому называлась), в которой в первой половине шла всякая патриотическая фигня, а потом Антонов, Ротару, Пугачёва, Вески, «Весёлые ребята», «Земляне», «Веросы», «Электроклуб»..., кино по 10 копеек, ну, и конечно же фильмы «до 16», огород, овощные магазины с дешёвым и гнилым товаром... похороны знакомого, погибшего в Афгане... Однако, наверное, трудно сказать лучше чем здесь https://www.youtube.com/watch?v=O... ![]() For Jeny: For Dasha3: For Eva5: Рождённые в СССР
Jeny:> там был треннинг социальных навыков, лагеря - одно из самых ярких воспоминаний детства, там и спорт, и самодеятельность, и походы, и зарницы, и первыи эротический опыт:) Как мы рыдали в 15-16 лет, чтобы нас взяли последний год, клятвенно обещали не краситься и вести прилично.
Моя дочь до сих пор простить мне не может, чьл я ее один (!) раз в пинерский лагерь отправила. Лашерь был "наш" от Бауманского института, очень популярный, так что с контингентом, думаю, проблем не былою Находился (и находится до сих) пор в прекрасном сосновом бору, на берегу Оки http://www.yowb.ru/gallery/mps_pa... . Ее ярчайшее впечатление: перед приездом родителей младших (8-9 лет) заставляли собирать все сосновые шишки на территории лагеря! Ну не маразм?? Поэтому, если что там и хорошего было, то такими вот "активитетами" убивается все остальное позитивное восприятие. ![]() For TT: For trk12: For Eva5: Рождённые в СССР TT:> я Брэдбэри, хотя он и американец))"Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. И почему нет? Только тема-то здесь СССР. Предсказания Брэдбэри более уместны в другой теме, типа " Россия - гордость моя". Неужели везде о своём патриотизме нужно отметиться? И так ясно, что СССР для вас самое лучшее воспоминание и самый счастливый период в вашей жизни:). ![]() For trk12: For Eva5: Рождённые в СССР
+ "Безумие относительно. Всё зависит от того, кто кого запер в какой клетке."
trk12:> Америка вас победила и завоевала! trk12:> Надо к этому как-то приспосабливаться и получать от жизни удовольствие! Помоешные поддерживают испанского дядьку, я Брэдбэри, хотя он и американец)) "Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. В этом убеждает меня русская литература, русские фильмы." ![]() For Al_MA: For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
Al_MA:> "Зато мы делаем ракеты,И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!
А так же по проекту поворота северных рек ( слава богу, перестройка помешала) и изчезновению естественных водоемов ( прощай, Аральское море!) ![]() For Toshka: For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
Toshka:> А пардон средства гигиены для женщин, о таком и слышно не было.
"Зато мы делаем ракеты, И перекрыли Енисей, А также в области балета Мы впереди планеты всей!" p.s. баян, канешна, но не могла удержаться) ![]() For Anjutochkaja: For Eva5: Рождённые в СССР
Anjutochkaja:> Natala71 :> А еще родину как и мать не выбирают.
Anjutochkaja:> Хороший пост! Причем здесь выбирают, не выбирают. Было как было, причём здесь ненависть и любовь. Вспоминаем, что было хорошего и что было плохого. Кто больше хорошее помнит, кто плохое, кто вообще не хочет ничего вспоминать. Поменьше патетики, please:) ![]() For Marca: For Toma: For metya: For Frejja: For Eva5: Рождённые в СССР
Marca:> Все " доставали" , начиная от куска мяса и заканчивая импортным лекарством.
Да, я это помню. Мяса нет, колбасы нет, масла сливочного нет, за молоком надо идти после школы , т к к вечеру когда родители идут домой, оно закончится, за сметаной очередь отстоять. Marca:> Жуткое время, про одежду даже и вспоминать не хочется, а советской обувью у меня напрочь ноги испорчены. Блин, а советскую обувь еще достать надо было. Ватку подкладывать в носок, потому что размер покупался тот какой был или разнашивать на носок намоченный в спирте. А пардон средства гигиены для женщин, о таком и слышно не было. Начали появляться в конце 80-х. А детство, да было веселым.Хотя в в пионерские лагеря я не ездила. ![]() For Eva5: Рождённые в СССР
Natala71 :> А еще родину как и мать не выбирают. Нельзя ненавидеть мать за то, что она бедная или больная, за то, что ей повезло меньше , чем другим...
Хороший пост! Присоединяюсь. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.