![]()
Всем соотечественникам на чужбине добрый день!
Меня, как российского разножанрового писателя, интересует тема о содержании правонарушителей в европейских тюрьмах, в частности, шведских. Поэтому буду очень признателен тем, кто что-либо сможет мне об этом рассказать. К сожалению, Интернет не даёт полной картины во всех нюансах... Хотелось бы встретить хоть одного человека, кто на собственном опыте прошёл такую "академию". |
![]() For Ramzes1: Содержание узников в неволе
И что вам интересно?спрашивайте рассказу!
![]() For Ramzes1: Re: Содержание узников в неволе
Ramzes1:> МЮНХЕН,1990 год.
А причем тут Мюнхен? Да еще 25 лет назад.. ![]() Re: Содержание узников в неволе
МЮНХЕН,1990 год.
…Меня доставили на второй этаж «темницы» и велели подождать около дежурки, сами же «копы» — двое в форме и один в штатском — куда-то исчезли. Двери камер по обеим сторонам длиннющего коридора были раскрыты настежь, предоставляя узникам беспрепятственно разгуливать по всему этажу. Сначала я их и не воспринимал таковыми, поскольку внешность арестантов ничуть не соответствовала моим представлениям о каторжанах. Минут через 10 сиротливого ожидания, покинутый своими спутниками и, не ощущая внимания к своей персоне даже со стороны обитателей тюряги, я решил сам установить хоть с кем-нибудь контакт. Дескать, раз уж вы, господа полицаи, бросили меня здесь на растерзание монстрам, на прощание полюбопытствую хотя бы об условиях их содержания. И забытый властями переводчик без излишних комплексов отправился в экскурсию по камерам. Собственно, это сильно сказано, ибо каждая камера, рассчитанная на одного человека, являла собой скорее удобный апартамент, нежели каземат, чуть ли не номер-люкс. Оснащенные чистыми кабинками туалетов, «номера» имели гардеробные шкафчики с вешалками и плечиками, встроенные в стены трех программные радиоточки, а заодно и прямую связь с дежуркой. Отношение тюремщиков к своим подопечным настолько лояльно, что они не гнушаются здороваться с подследственными за руку. Ничего удивительного в этом нет, поскольку в нормальных странах работает принцип презумпции невиновности. Ведь до вынесения судебного вердикта никто из арестованных не может считаться виновным. Обвиняемым — пожалуйста, но не больше того. Если в какой-либо точке нашей планеты и есть настоящая демократия, то ее следует искать именно здесь, в цивилизованных застенках. Даже надзиратели баварской тюрьмы носят такую скромную униформу, которая ни в коей мере не давит на психику, не вызывает каких-либо зловещих ассоциаций. Они чрезвычайно внимательны, исключительно вежливы, не скупы на дружелюбную улыбку, да и вообще, похоже, истые джентльмены. О содержании претендентов на получение срока за какое-либо правонарушение, можно написать целую книгу. Человека, свершившего самое жуткое злодеяние, в Германии не подвергают нелепым унижениям, не морят его голодом, как это принято у нас по сей день. Условия его пребывания в заточении власти стараются максимально приблизить к привычной для провинившегося среде. Просто его на некоторое время лишают возможности и дальше резвиться в этом направлении, предоставляя хорошую возможность осознать свою неправоту. Зачем же отклонившегося от нормы поведения человека ущемлять абсолютно во всем? Ну, а ежели сюда затесался какой-нибудь клерк — вот тебе пишущая машинка — твори, коротай время с пользой в преддверии грядущего суда. О какой страшной неволе может идти речь, если даже большие окна камер не навевают леденящий ужас традиционными коваными решетками, а в дверях отсутствуют омерзительные глазки? Днем узники гуляют по своему уровню, досыта общаются со своими собратьями по несчастью, а ночью, пардон, все двери заботливо затворяются — баиньки. Никакого тебе звона подков в нощи под дверьми, никаких подлых подглядываний в глазки, никакого сугубо тюремного бряцания связками ключей — полный покой и тишина. Впереди длинная ночь: хочешь спи, а хочешь вей себе не спеша петельку, чтобы на рассвете предстать перед взором стражников в принципиально ином качестве. Вот она — истинная свобода выбора по-немецки. Экскурсия по острогу была настолько увлекательной, принесла так много поразительной информации, что я и не заметил, как, словно одно мгновение, пролетело более двух часов. Причиной такой длительной задержки оказался футбольный матч между игроками второго и третьего этажей, в котором участвовал и наш субъект. В цивилизованном мире футбол — дело святое. И негоже выдергивать игрока из команды ради какого-то допроса. Мои «копы», одержимые этим видом спорта, напрочь забыв о своих прямых обязанностях, стихийно влились в число болельщиков. А мне-то что? В данном случае каждый прошедший час привносил в карман лишние полсотни марок. ![]() For Ramzes1: Содержание узников в неволе
elena, сколько вы живете в Швеции?
![]() For kassi: For elena: For Ramzes1: Содержание узников в неволе
https://www.youtube.com/watch?v=j...
https://www.youtube.com/watch?v=X... то что это не так называется не меняет сути. То что вы об этом не знаете, говорит только о том что информация не подлежит разглашению. Адреса их врядли доступны в ениро Отредактировано автором: 7 июня 2014 г. ![]() For elena: For Ramzes1: Содержание узников в неволе
elena:> Прочитать о житье детей осужденных на этакие детские колонии можно частично здесь.
ну и где там про "детские колонии"? Дайте адрес хоть одной детской колонии в Швеции. ![]() For Ramzes1: Содержание узников в неволе
Практически по вашей просьбе...
6 июня 2014 в столице Швеции - Стокгольма, состоялся пикет против произвола чиновников детских социальных служб. На съехались активисты из многих уголков Швеции, он проводился с 10 утра до 20 00 по местному времени. Его участники как родители пострадавшие от произвола социальных служб так молодые люди прошедшие через жернова патронатных домов и приемных семей. Кроме постоянных организаторов, присутствующих там, подходили другие участники с плакатами, которые постоянно сменяя друг друга, рассказывали свои истории, пели песни. День пикета был выбран не случайно, 6 июня - национальный день Швеции, выходной. Открыт был королевский дворец для бесплатного посещения, и народ валил толпами, и на небольшой площади между дворцом и риксдагом, было особенно многолюдно. Основной особенностью социальной деткой службы, является полное отсутствие контроля за их деятельностью. Их действия неконтролируемы никем, что порождает многочисленные случаи самодурства, злоупотреблений и простого чиновничьего беспредела, замешанного на низком уровне специалистов и своячничества. Это приводит к страшным результатам , даже суды ничто не могут противопоставить этим органам. Не смотря на оправдательные приговоры, тем не менее эти службы обычно продолжают преследовать семьи. Однажды попав в цепкие лапы этой службы, люди редко когда либо избавляются от нее до совершеннолетия ребенка, если конечно остаются в живых или не попадают в психиатрические учреждения. Несмотря на наличия огромного количества различных обществ вплоть до "защиты и обезьян в Амазонке" или поддержки "любителей мороженного", обратиться реально таким людям не к кому. Законодательная база предполагает полную непогрешимость этой когорты и не предусматривает никакой ответственности за какие либо действия. Данная тема является табу, для местной прессы и государственных служб всех уровней. Все смертельно боятся социальных работников. Ни один даже самый идеальный родитель не застрахован от того что ему не может позвонить социальная служба и не сообщит что его ребенка изъяли из садика(школы) и в течении ближайшие 4 месяца он просто его не увидит. Самое страшное что есть у служб эта возможность отбирать детей и творить противозаконные действия без какого либо объективного разбирательства, что ставит систему над законом превращая его в карательный орган, орган злоупотреблений. Фактически в каждом выступлении говорилось о случаях гипертрофированной лжи противоречившей фактам, а так же издевательствам и оскорблению со стороны социальных работников. Своей целью пикет ставит привлечь внимание долее широких слоев общественности и требование разработать законодательство способное защитить детей от произвола чиновников. Предполагается проводить пикет раз в неделю до выборов в сентябре этого года. Прочитать о житье детей осужденных на этакие детские колонии можно частично здесь. https://www.facebook.com/groups/1... ![]() For Ramzes1: Re: Содержание узников в неволе
Ramzes1:> И что же, форумчане, никто из вашей братии так и не вкусил заточения в шведский острог?
Вот тут рассказали https://sweden4rus.nu/rus/info/tu... ![]() Re: Содержание узников в неволе
Знаете ли, господа россияне, ныне живущие в таком прекрасном королевстве, я ознакомился с уголовным кодексом Швеции. С изумлением обнаружил, что наказания за какие-либо правонарушения там очень мягкие, ориентированные главным образом на штрафы.
И чтобы попасть в тюрьму в странах Скандинавии, надобно слишком даже постараться! Ну, а за такие мелочи, как кража или битьё физиономии угодить за решётку нет никаких шансов, во всяком случае, для иностранцев. Своему гражданину власти могут оказать такую услугу, но пришлых предпочитают депортировать туда, откуда прибыл. Мол, не хватало нам предоставлять ему царские условия и брать его на полное гособеспечение, пусть лучше продолжает мучиться на свободе в своей резервации... Совет самому окунуться в ваш острог вполне резонный. С большим удовольствием воспользовался бы им, скажем, на полгодика. Но ведь где Швеция, а где Беларусь? И потом, ради такого поистине бесценного опыта слишком много суеты. Прежде всего, требуется получить загранпаспорт, потом оформить визу, оплатить бронь в отеле, купить авиабилет - в общей сложности выходит кругленькая сумма, которой я, имея доход всего в 300 долларов, увы, не располагаю... Как видите, даже сесть в приличную тюрьму стоит дорого! ![]() For Mamita: For Ramzes1: Re: Содержание узников в неволе
Mamita:> Люди, ну помогите уж человеку.
Напряглась и вспомнила два факта) Моя сокурсница по Комвуксу, приехавшвая всей семьей из Колумбии, рассказывала, что её брат был весьма и весьма разочарован питанием в лазарете. Дескать, в тюрьме нааамного разнообразнее и вкуснее) А у другой знакомой из бывшего СССР золовку посадили за мошенничество. Кроме того, по словам знакомой, золовка эта была "чистая хабалка" и, в частности, развлекалась тем, что устраивала драчки на дискотеках или скандалила в коммуне в кабинетах ассистентов, открывая их двери ногами. Однако, из тюрьмы явилась притихшая, присмиревшая и уже не вопила на каждом углу, что поставит шведов в позу. Из первой истории можно сделать вывод, что отношение к преступникам заботливое.) А из второй, что гуманизм - гуманизмом, а тюрьма - тюрьмой. Не прекратишь бодаться - подпилят рога. Я прочла отрывок из мемуаров Класковской. Впечатление такое же, как от этой самой "золовки": девушка привыкла "брать на арапа". Не подумала ни о себе, ни о близких. Грустно. На объективность не претендую. Отредактировано автором: 3 мая 2014 г. ![]() For Mamita: For Ramzes1: Re: Содержание узников в неволе
Mamita:> Украдите что-нибудь, или морду кому-нибудь набейте, чтоб вас посадили, и поделитесь впечатлениями...
А пусть автор сам чего- нибудь эдакое сатворит.. и опишет свой ценный опыт ![]() For Ramzes1: Re: Содержание узников в неволе
Ramzes1:> И что же, форумчане, никто из вашей братии так и не вкусил заточения в шведский острог?
Ramzes1:> !Рассуждаете без конца о всякой ерунде, а о более насущном поговорить слабо? Нет... Люди, ну помогите уж человеку. Украдите что-нибудь, или морду кому-нибудь набейте, чтоб вас посадили, и поделитесь впечатлениями... Я б и сама рада помочь, да сами понимаете, двое маленькиx детей, куда мне в острог? Автор, вы б лучше поискали какой-нибудь форум бывшиx зеков, наверняка ведь есть. Здесь если кто и сидел, то вряд ли признается ;) ![]() For Ramzes1: Re: Содержание узников в неволе
Ramzes1:> И что же, форумчане, никто из вашей братии так и не вусил [sic! ] заточения в шведский острог?
Нужные люди есть, но зачем им это? Вы ничем их не заинтересовали. Особенно на "слабо". То есть вы хотите использовать рассказ человека из мест не столь отдалённых для своей личной выгоды? Если так, то не всем такого хочется. Да и сами русские, скорей всего, не дадут объективную точку зрения (как уже говорили, например, о Ольге Класковской). Ещё один аргумент не в вашу пользу в том, вы собираетесь писать о том, что никогда не видели. И это очень хорошо просматривается в ваших текстах, даже если учесть что у вас своя авторская точка зрения. Это видно тем, кто знает о жизни в Швеции не по рассказам других. Не кого не учу, но факт в том что, например, у Солженицина получались хорошие рассказы на данную тему не только потому что он талантливый писатель, но и потому что он сам знал изнутри о чём писал. Kassi уже указала на пренебрежительный вами отзыв о русских за рубежом, что может свести на нет любое общение с вами заочно. Что вам мешает официально обратиться к исполнительной ветви шведской власти, Kriminalvården? Именно там, а не в интернете, можно получить достоверную и качественную информацию о содержании заключенных. На официальном сайте досконально описано что и как происходит с задержаным человеком. (Думаю для того чтобы задержаные и их родственники знали и не боялись все процедуры и понимали что происходит). ![]() Re: Содержание узников в неволе
И что же, форумчане, никто из вашей братии так и не вкусил заточения в шведский острог?!
Рассуждаете без конца о всякой ерунде, а о более насущном поговорить слабо? Или на этой Пальме произрастают исключительно идеальные плоды? Отредактировано автором: 1 мая 2014 г. ![]() For Slavjanka: For Sergelstorg: For Lisbeth: For Ramzes1: Содержание узников в неволе
Slavjanka:> Да, я уже прочитала в Википедии, а то вы прямо задавили интеллектом :)
Есть ещё известная финская сказка, которая называется "Почему вода в море солёная". Так вот там мужик продал избу, коров, кур... ну в общем всё, что у него было и купил мешок соли (а сказка эта времён ДОвикинговского периода, соль тогда стоила дороже золота), поплыл на лодке, чтобы продать соль и заработать на этом, уснул, а соль у него в это время рассыпалась в море..... Море из-за этого солёное и по сей день, а мужик остался ни с чем. Ну в общем как в песне "Миллион алых роз". ![]() For Sergelstorg: For Slavjanka: For Lisbeth: For Ramzes1: Содержание узников в неволе
Sergelstorg:> Сюрстрёмминг тоже не от весёлой жизни появился.
Да, я уже прочитала в Википедии, а то вы прямо задавили интеллектом :) ![]() For Slavjanka: For Sergelstorg: For Lisbeth: For Ramzes1: Содержание узников в неволе
Slavjanka:> Эх, сюрстремминг ей видимо в шведской тюрьме не давали :)) Интересно, чтобы она на это сказала?
Сюрстрёмминг тоже не от весёлой жизни появился. Этот же сюрстрёмминг есть и у финнов, и у саамов, и у других Северных народов (например чукчей, инуитов и т.д.). Тоже не от весёлой и сытой жизни. Это был всего лишь один из способов пережить долгую зиму! Таким как Класковская не мешало бы хотя бы поверхностно почитать о традициях страны, в которую она едет прежде чем кричать о "тюремных пытках посредством еды"! Журналист, называется, эрудиции у неё меньше чем у пятиклассника! ![]() For Sergelstorg: For Slavjanka: For Lisbeth: For Ramzes1: Содержание узников в неволе
Тоже не знала историю этой традиции. Вот уж точно век живи - век учись :) Меня однажды угощала одна знакомая норвежка, но там была свежевыловленная рыба, зажаренная в кляре, с домашне приготовленным брусничным вареньем. Это было таааак вкуууусно! А вот купленное в магазинах или приготовленное в некоторых кафе - фу по сравнению. Поэтому эта выдержка из рассказа Класковской и вызвала смех. Эх, сюрстремминг ей видимо в шведской тюрьме не давали :)) Интересно, чтобы она на это сказала?! Ну зато будем знать, что сей деликатес в шведских тюрьмах не подают :))
![]() For Slavjanka: For Lisbeth: For Ramzes1: Содержание узников в неволе
Slavjanka:> Эта Ольга Класковская конечно больная на всю голову дама, но мне понравилось про мясо с вареньем.
Да Класковская - вообще dura, сначала бы хотя бы в интернете почитала о национальной кухне Северных народов, прежде чем в Норвегию со Швецией самой лезть! Варёное мясо, которое подаётся с клюквой или брусникой, есть в рационе всех Северных народов, и происходит этот обычай очень давно, когда Северным народом zhratь зимой было нечего. Вот и ели все малюююсенький кусочек мяса, которого было очень мало, и заедали его обильно клюквой или брусникой, которых в лесах было в изобилии! А клюкву и бруснику запасали на зиму ещё с лета! |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.